Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Шум в ушах

23.11.2011

В сегодняшнем выпуске рассмотрим вопрос:

Звон в ушах. Избавиться не могу, все перепробовал.

Ответ:

Звон (шум) в ушах может быть в результате самых различных причин. Наиболее распространенные — это атеросклероз сосудов головы, шейный остеохондроз, поражение слухового нерва или обычная ушная пробка. Есть и другие причины.

Симптом опасен тем, что может быть предвестником инсульта в случае, когда вызван атеросклерозом сосудов головного мозга.

Поэтому с причинами нужно разобраться, тогда будет ясно, в каком направлении двигаться. Сейчас поговорим о самых грозных причинах — атеросклерозе и остеохондрозе. Только диетами в данном случае не обойтись, поэтому необходимо подключать другие компоненты режима.

Режим выбирается исходя из той доши, которая находится в дисбалансе. Напоминаю, что в режиме любой доши присутствуют медитация, йога, дыхательные упражнения и т. д. В учебном курсе "Введение в Аюрведу" все режимы расписаны. Так как и атеросклероз, и остеохондроз являются сложными заболеваниями, то перед началом практики йоги или пранаямы нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а сами эти практики должны преподаваться опытным инструктором, который проинформирован об имеющемся заболевании.

Особое внимание при данных состояниях уделяется подбору соответствующих трав.

Выраженным противоатеросклеротическим действием обладает экстракт чеснока. Причем, он лучше цельного чеснока, так как не вызывает сердцебиения, спазма желчных протоков и печеночных колик.

Экстракт чеснока является базовым препаратом при атеросклерозе, который применяется постоянно и длительно (много месяцев). В отличие от него, остальные средства применяются курсами (по 1-3 месяца, чередуя друг с другом).

Сосудорасширяющим эффектом обладает аюрведическая
брами, известная в Западной цивилизации как Готу Кола. С этой же целью используется двойной препарата с гинкго билобой — Гинкго Готу Кола.

Шум в ушах при атеросклерозе часто вызван турбулентным движением крови в сосудах. Улучшает текучесть крои и нивелирует этот симптом
Омега 3.

В исследованиях
сока Нони так же отмечалось, что у многих больных при регулярном применении этого сока исчезал шум в ушах.

Так как атеросклероз — это очень глубинное состояние, то нужно понимать, что быстро здесь ничего не решится. Речь идет о многомесячном применении как выбранного аюрведического режима, так и указанных средств.

Что касается остеохондроза, то чаще всего это состояние возникает при дисбалансе Вата-доши, при котором требуется выполнение
режима Ваты.

Очень хороши в данном случае аюрведические масляные массажи. Они описаны в
Разделе для Слушателей, их же можно получить в аюрведических центрах.

Так как по остеохондрозу разговор уже был, то даю
ссылку на архив

В целом же, еще раз обращаю внимание читателей, что нужно знать причину шума в ушах, а если она неизвестна, то работать по наихудшему варианту из возможных — по атеросклерозу в виду высокой опасности инсульта. Это тем более не повредит, что атеросклероз — бич современной цивилизации, одна из главных причин смертности людей в современном мире не только от инсульта, но и от инфаркта.

Инсульт и инфаркт — это такие болезни, в профилактике которых, как говориться в шутливом народном выражении, "лучше перебдеть, чем недобдеть".



Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):