Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Снова о молоке

26.10.2011

Вопрос:

Здравствуйте. Из литературы по Аюрведе я узнала, что много уделяется внимания молочным продуктам. Но я в три года отравилась порошковым молоком и  с тех пор я вообще не  употребляю молочные продукты (включая творог, сыр, масло и т.д.). Мне интересно как  отсутствие молочных продуктов сказывается на организм и возможна ли какая то их замена? Благодарю.

Ответ:

Как и многое в Аюрведе, ответ на этот вопрос зависит от той конституции, которая есть у человека. Когда-то я уже писал на сайт статью о молоке, в которой говорилось, что этот продукт сложный, неоднозначный.

Без ограничений обычное молоко можно принимать представителям Вата-типа. Капхам же, наоборот, молоко и молочные продукты, кроме обезжиренных, в основном не желательны. Да и обезжиренных молочных продуктов применять в больших количествах не следует. Питты стоят посредине с необходимостью во всем соблюдать меру.

Таким образом, далеко не все люди нуждаются в молоке. И если автор вопроса пишет, что в раннем детстве отравилась молоком, то можно с высокой вероятностью предполагать, что в ее конституции, по крайней мере тогда, сильно преобладала Капха. Именно для Капхи наиболее вероятна такая реакция.

Вата, да и Питта, вряд ли бы так среагировали на молоко, пусть даже и на порошковое. Если потребности в молоке нет до сих пор, значит, скорее всего, Капха продолжает доминировать. Хотя это может быть и тот детский страх, который продолжает действовать и сейчас. Как бы то ни было, от отсутствия молока в рационе чего-то страшного не произойдет. Скорее всего, если верным окажется предположение о доминировании Капхи, для этого человека такая ситуация нормальная.

Хотя продукт, конечно же, интересный, с массой полезных свойств. Классический аюрведический текст Аштанга Хридайам Самхита так описывает молоко и молочные продукты. Приведу цитату из Главы 5 Дравадравйа Виджнанийа (наука о жидкостях). Прямой перевод с санскрита Матхура Мандала даса:

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Вата и Питта доша, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм (особенно груди), увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа ).

Козье молоко – легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез (и большинство легочных болезней), жар, одышку, кровотечения и диарею.

Молоко верблюдицы – почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доша, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.

Женское молоко лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде Тарпана (улучшение питания), Ашчйодана (глазные капли) и Насйа (капли в нос). Овечье молоко плохо для ума (сердца), горячее (по Вирйа), лечит нарушения Вата доша, порождает икоту, одышку и увеличивает Питта и Капха доша.

Молоко слонихи – дает физическую силу. Молоко парнокопытных очень горячее (по Вирйа), лечит Вата нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.

Курд [Очень густая простокваша] - кислый на вкус и по Випаку, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий (по Вирйа), уравновешивает Вата, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, Агни, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с машем, медом, гхи, сахаром Канди (и с Ситопалади чурной) и Emblica officinalis. Запрещается его ежедневное употребление, а также употребление не до конца созревшего курда. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.

Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает Капха и Вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания при абхйанги, при отравлении водой из колодца.

Сыворотка, оставшаяся после курда сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.

Свежее масло – афродизиак, холодное (по Вирйа), улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, адсорбирует воду, лечит болезни Вата, Питта, крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель; масло, полученное из молока, адсорбирует воду, лечит болезни, сопровождающиеся кровотечением и болезни глаз.

Топленое коровье масло – идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодным (по Вирйа), и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве методов лечения.

Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет – лечит яды, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.

Килата [Жидкость, остающаяся после взбивания масла] , пийуща [Молоко только что отелившейся коровы], курчика [Оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла] , морана [Кислая сыворотка] и т.д. дают силу, увеличивают семя, сон и Капху, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению тридоша.

Коровье молоко и масло – самые лучшие, а овечьи – худшие (по качествам).


По этой ссылке Вы можете прочитать дополнительную информацию о современном "городском" молоке и способах его применения: http://ayurveda-land.ru/article48.htm

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):