Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли замораживать продукты для длительного хранения?

19.10.2011

Сегодня рассмотрим два коротких вопроса.

Письмо:

Здравствуйте, Евгений! Давно хочу спросить Вас о том, как аюрведа относится к замороженным продуктам (особенно овощам и фруктам, которые в нашем климате в зимний период совсем не хочется покупать, учитывая, что есть возможность шоково заморозить "собственноручно взращенные"). Спасибо!

Ответ:

Видимо не ошибусь, если предположу, что классическая аюрведа никак не относится к замороженным продуктам по той простой причине, что в ведические времена этого метода сохранения продуктов не было.

Тем не менее, вопрос интересный и его стоит разобрать с позиций современных знаний и здравого смысла. А эти позиции нам говорят, что сохранение продуктов замораживанием является самым лучшим способом консервации. В науке даже есть способ особо глубокой заморозки, при котором мельчайшие живые организмы — бактерии и вирусы — сохраняются в жизнеспособном состоянии на многие годы и десятилетия. А это говорит о том, что заморозка, в отличие от остальных методов консервирования, наносит продукту самый наименьший вред.

Бытовые морозильные камеры, конечно, не могут обеспечить состояния анабиоза, сохраняя, например, растительную пищу в живом виде, но в любом случае повреждения минимальны, а этом значит, что размороженный продукт является почти таким же, как и свежий.

Поэтому как метод длительного сохранения продуктов, я считаю, что замораживание является наилучшим. Акценты же здесь нужно расставить несколько иначе: продукты из камеры мы достаем ледяными — как их потом применять? И вот здесь Аюрведа нам уже может помочь.

Нужно помнить, что никаким конституциональным типам нельзя есть ледяную пищу — это однозначно вредно. Поэтому замороженная пища после размораживания должна быть подогрета до комнатной температуры, если применяется сырой, или пущена в термическую обработку, если должна быть приготовлена.

В основном все размороженные продукты раскисают — это связано с тем, что внутриклеточная жидкость при замораживании расширяется и разрывает клеточную оболочку. После размораживания клеточный сок выходит наружу через разрушенную оболочку — внешне мы видим, что продукт раскисает. Такой продукт является наилучший средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, чтобы этого не случилось, размороженный продукт должен быть применен по назначению как можно быстрее. Замороженные овощи, предназначенные для супов, кидают в кипяток сразу же после извлечения из морозильной камеры — в этом случае процессы размораживания и приготовления сливаются в один.

Следующий вопрос касается минеральных вод:

У аюрведы  есть материал и рекомендации по поводу остеопороза и дискинезии желчного пузыря? Подумываю об Ессентуках, по рекомендации врачей. Что вы скажете с позиции аюрведы по поводу мин вод?

Ответ:

Всё, как обычно. Каждый продукт, и минеральные воды в том числе, каким-то образом действует на доши. Свое действие продукты осуществляют посредством вкуса. Минеральная вода относится к соленому вкусу, а это значит, что ее действие будет соответствовать действию соленого вкуса.

В рассылке "Древняя Аюрведа..." тема вкусов обсуждалась совсем недавно: http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda/201109/26090645.html

Про соленый вкус там сказано, что он стимулирует пищеварение, обладает послабляющим и седативным действием. В этой связи действие минеральных вод при проблемах с пищеварительной системой с аюрведической точки зрения будет положительным.

Письмо содержит еще вопрос по остеопорозу. Заболевание это относится к проявлению дисбаланса Ваты, поэтому для улучшения состояния следует соблюдать режим Ваты. При этом диета должна быть богата кальцием и магнием - именно от количества магния в крови будет зависеть, удержится ли кальций в костях. Так как с помощью обычных продуктов питания выдерживать нужные концентрации макроэлементов трудно, то самым простым и эффективным будет прием пищевых добавок Кальций-магний-хелат и Остео-плюс.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):