Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Восстановление здоровья щитовидной железы

05.10.2011

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо Вам за интересные и очень содержательные подборки. Не могли бы Вы рассказать, какие средства необходимо использовать при расстройствах щитовидной железы. Конституция Капха-Вата. Заранее, спасибо.

Ответ:

Каких-то специальных методов лечения заболеваний щитовидной железы в аюрведических источниках мне не встречалось. Впрочем, в источниках вообще описано мало заболеваний. Аюрведический подход к здоровью на основе концепции трех дош настолько универсален, что может быть применен к любому заболеванию.

Это значит, что в данном случае, как и при любых других заболеваниях, необходимо провести стандартную аюрведическую диагностику и выявить дисбаланс дош. Для этого сравниваются Пракрити и Викрити, оцениваются жалобы и таким образом выявляются дисбалансы. Далее балансируют доши доступными методами.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, которая наряду с нервной системой отвечает за управление всеми процессами в организме. Само по себе управление относится к ведению Вата-доши. Однако, управляет щитовидная железа обменом веществ. Обмен веществ - это уже функция Капха-доши. Кроме того, в щитовидной железе часто бывают различные новообразования, что тоже относится к ведению Капха-даши, а вернее, если быть точным, является проявлением зашлакованности (Амы), что в обиходе мы часто видим, как рост Капхи.

Таким образом, основные доши, из-за дисбалансов которых могут быть сбои в щитовидной железе, это Вата и Капха. Влияние Питты тоже не исключено в случаях, когда щитовидная железа работает с превышением своих функций, что проявляется в виде гипертиреоза с повышением температуры и усилением обмена веществ. Такое разнообразие причин делает необходимым четкое выявление "виновной" доши.

После проведения диагностики нужно соблюдать режим той доши, дисбаланс которой обнаружен. Режим необходимо соблюдать как можно более полнее — с медитацией, йогой, дыхательными упражнениями или пранаямой, приемом трав и т.д. Только одна диета вряд ли даст результат, т.к. заболевание вызвано глубокими нарушениями, а значит методов должно быть применено как можно больше

Из готовых травяных формул в первую очередь показан Келп. Однако, следует иметь в виду, что водоросль, лежащая в основе продукта, содержит большое количество йода, поэтому препарат показан при снижении функции щитовидной железы. Наоборот, при повышении функции применяется общий регулятор эндокринной системы - Сок Нони.

Повышает функцию щитовидной железы и Хлорофилл. А смесь Перец-Чеснок-Петрушка окажет на щитовидную железу регулирующее влияние за счет входящей в нее петрушки.

Проблемы с щитовидной железой у женщин тесным образом связаны с женской репродуктивной системой, поэтому при подборе трав и препаратов из них следует учесть этот момент — если совместно с нарушениями работы щитовидной железы есть нарушения в менструальном цикле, то следует заниматься обеими проблемами сразу. Даю еще раз ссылку на статью, которая окажет женщинам существенную помощь в этом вопросе:
http://nsp.andrey90.ru/233.htm - связь функции щитовидной железы с менструальным циклом описана во второй части статьи.

Необходимо четко понимать, что без щитовидной железы человек жить не может, поэтому если заболевание находится уже в острой фазе, то все указанные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом.

Если назначены гормоны щитовидной железы, то нельзя отменять их. У тиреоидных гормонов есть сильная инерция, поэтому после отмены в течение некоторого времени ничего не произойдет и человек, промедитироваваший пару дней, может посчитать, что случилось чудо и он излечился. Когда же гормон в организме иссякнет, симптомы недостаточности щитовидной железы вернутся в полной мере.

Правильнее в случаях заместительной гормональной терапии гормоны принимать, как назначил врач, а когда в процессе оздоровительной практики потребность в гормонах начнет снижаться, а это будет четко ощущаться по самочувствию, опять же совместно с лечащим врачом подобрать более низкую дозу гормона - и так далее до либо существенного снижения доз, либо до полной отмены гормонов.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'