Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Дезодоранты. Пигментные пятна.

06.09.2011

В сегодняшнем выпуске разберем два коротких вопроса. Письмо первое:

Здравствуйте, Евгений!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за Ваш труд и за то, что делитесь с читателями ценной информацией.
А вопрос мой следующий: есть ли в Аюрведе аналоги дезодорантов? Современными пользоваться физически неприятно (и как известно, они отнюдь не безобидны), поэтому когда есть возможность, стараюсь по мере необходимости ограничиваться периодическим промыванием водой с мылом. Но такая возможность есть далеко не всегда, поэтому буду благодарна если посоветуете альтернативные варианты. В частности интересует Ваше мнение о таком средстве как Алунит (http://ecomir.at.ua/index/naturalnyj_dezodorant_alunit/0-16 тут описание).

Понятно, что у неприятного запаха пота есть различные внутренние причины, но их устранение требует немало времени, а чувствовать себя уверенно хочется всегда :)


Ответ:

Какого-то личного мнения об Алуните у меня нет, так как в руках я его не держал. В доступной мне аюрведической литературе о каких-то вещах, похожими на дезодоранты, тоже ничего не сказано. По большому счету, не в дезодорантах дело.

Пот является естественным отправлением организма. Запах пота непосредственно связан с Питта-дошей, поэтому чем больше дисбаланс Питты, тем сильнее выражен неприятный запах пота. Соотвественно, режим Питты может помочь решить проблему изнутри. Но, как правильно заметила автор письма, это занимает время.

В выборе дезодорантов главное понимать следующее: дезодоранты не должны закупоривать потовые протоки, а этим, к сожалению, грешат очень многие средства. Если отток пота нарушен дезодорантом, то пот, который Аюрведа относит к нечистотам, остается в организме. Любые неудаленные нечистоты являются потенциально опасными веществами, могущими вызвать самые различные заболевания, начиная от легкого воспаления и заканчивая раком.

Поэтому, если не знаете, как будет действовать дезодорант, к которому Вы присматриваетесь, то всегда есть замена в виде давнего народного средства. Это обычная пищевая сода, которая втирается в чисто вымытые и влажные подмышки.

Следующий вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
Меня интересует появление пигментных пятен на теле. Традиционная медицина и косметология распознает их как возрастные проявления. Интересно, как распознает их Аюрведа, и можно ли предотвратить их появление?


Ответ:

В отличие от предыдущей ситуации, о пигментных пятнах пусть редкие, но упоминания в литературе есть. Однако, на упоминаниях всё и заканчивается. Аюрведические источники связывают пигментные пятна с дисбалансом Питта-доши. Предотвратить их появление довольно легко - нужно всего лишь поддерживать Питту в балансе.

А вот если дисбаланс Питты уже возник, то избавиться от них трудно. Положение здесь очень похоже на проблемы с глазами, которые тоже возникают на фоне дисбаланса Питты. Можно сбалансировать Питту настолько, что улучшится пищеварение или исчезнет раздражительность и гневливость (всё это проявления Питты), но вот достичь того состояния идеального баланса этой доши, при котором исчезают пигментные пятна или проходят болезни глаз, очень и очень сложно. Но возможно. Время и правильность работы - вот что важно. Одной диетой не обойтись - это абсолютно точно. Режим Питты необходимо соблюдать целиком, а так же практиковать глубокое очищение организма методами Панчакармы.


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: