Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Гепатит

12.08.2011

В сегодняшнем выпуске рассылки поговорим о гепатите. Поводом к написанию статьи послужило это письмо:

Здравствуйте, Евгений.
Спасибо вам за помощь в обретении гармонии и здоровья! У меня возник вопрос о лечении серьезных заболеваний. У моего близкого человека гепатит С и начальная стадия цирроза. Гепатит как я знаю это дисбаланс пита доши. Медикаментозное лечение только усугубляет ситуацию из-за побочных действий. Каким образом все же применить аюрведические знания, чтобы сохранить жизнь? Кажется уже маловероятным, что приведя в баланс пита дошу через питание и т.д. можно вылечиться.
Очень жду поддержки и в решении этой нелегкой проблемы.


Ответ:

Сразу же должен сказать,  что вопросов накопилось уже столько, что некоторые будут ждать своей очереди не один месяц даже при том, что рассылка выходит регулярно. А между тем, огромное количество информации на сайте уже есть. Полноценной статьи о гепатите еще не было, но упоминалось это заболевание не раз.

На сайте работает поиск. В правой колонке как раз напротив этого абзаца Вы видите фразу "Поиск по сайту Школы" и под ней поисковую форму от Яндекса. Так вот, если ввести в эту форму слово "гепатит", то будет выдано более десятка страниц, на которых о гепатите говорилось хотя бы вскользь. Пусть это и не посвященные гепатиту статьи, но когда речь идет о здоровье и жизни близких людей, то крупицы любой информации важны.

Например, в выданной поиском
статье о куркуме сказано:

"Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является маш. В острых случаях можно применять монодиету из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади с куркумой и кориандром. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев."

По сути, пусть кратко, но эти два абзаца расписали полную программу действий при гепатите. Помимо этого поиск выдал еще несколько страниц с описаниям трав и специй, применение которых при гепатите будет полезно. Обратите внимание, что поиск работает в целом по домену ayurveda-land.ru, а значит охватывает информацию на всех моих сайтах, расположенных в этом домене. Пожалуйста, пользуйтесь.

А теперь о гепатите более подробно.

Диагноз гепатита должен устанавливать врач, но заподозрить это заболевание можно по таким симптомам, как боли в области печени, тошнота, рвота, слабость, поносы, лихорадка, пожелтение кожи, склер, выделений и т.д. На полное описание симптомокомплекса я не претендую, так как, еще раз повторюсь, диагноз должен установить врач.

Нас же более интересует, какие факторы способствуют появлению гепатита, дабы иметь возможность заниматься профилактикой, а так же что делать, если гепатит уже возник.

Итак, провоцирующими факторами являются злоупотребление жирной пищей, мясом, особенно мясом красным, и сладостями. Очень вредно влияют на печень алкоголь, курение, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Восприимчивость к гепатиту повышают перенесенные ранее инфекционные заболевания, например герпес или мононуклеоз. Отражаются негативно на функции печени и ряд эмоций: гневливость, обидчивость, депрессия, а так же подавление эмоций.

Аюрведа может предложить для лечения гепатита фитотерапию, которая в тяжелых случаях применяется на фоне постельного режима, назначаемого на срок до нескольких недель.

Рекомендации по питанию уже прозвучали в цитате в начале статьи. Назначаются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Уже упомянутый выше сок алоэ считается лучшим средством общего действия, особенно с добавлением кориандра и куркумы. В большинстве случаев положительно действует аюрведическое вино из алоэ.

Типичные аюрведические средства для лечения гепатита - это катука,
алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж, чиретта. Готовые аюрведические средства: Тикта (по 1 ч.л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч.л. 2 р. в день), порошок Сударшан (по 1-4 г 2 р. в день). Отлично работает бхумиамалаки. Если необходим слабительный эффект, то можно использовать Трифалу. Все средства следует применять вместе с соком алоэ.

Из неаюрведических средств подходят коптис, горечавка, корень
ревеня, володушка, "золотая печать", барбарис, жостер пурша, щавель курчавый, одуванчик. Особенно интересен последний: листья одуванчика полезны при остром гепатите как детоксицирующее средство, а корни используются при хроническом гепатите.

Средство, известное как в Аюрведе, так и в китайской медицине, - трава вайда (нила). Обладает выраженными антибиотическими свойствами. Применяют по 30 г корней или листьев. Лучше, если прием будет совместный с другими травами, очищающими печень.

В случае хронического гепатита больному часто необходима тонизация. В этом случае применяют тоники:
сок алоэ, экстракт гудучи, шатавари, амалаки, Чаванпраш. Восстановлению функции печени способствуют кунжутное, оливковое и авокадовое масла, но применять их следует только после того, как печень станет в состоянии усваивать масла хотя бы немного.

При далеко зашедшем хроническом гепатите может наблюдаться анемия. В этом случае следует применять препараты
железа. Гепатит, переходящий в цирроз, требует применения растения брингарадж. Если же все проявления гепатита ограничиваются только вирусоносительством, то лучшим средством является уже упомянутая бхумиамалаки.

Неаюрведические тоники, восстанавливающие функции печени: тан квей, ремания, дереза, горец многоцветковый.

Готовое средство, показанное при гепатите:
Лив-Гард. Восстановлению печеночной ткани способствуют: Лецитин и Молочный чертополох. Эффективно снижает Питту и благоприятно действует на печень Хлорофилл.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: