Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Результаты домашней практики Аюрведы

13.07.2011

В рассылке сегодня я публикую и комментирую письмо с интересным опытом:

Добрый день, Евгений! Выражаю вам огромную благодарность за знания, которые вы даете. Я уже более 4 лет читаю вашу рассылку, была 1 раз слушателем. Мое знакомство с Аюрведой началось тогда, когда для моей близкой родственницы я поставила целью найти возможность поправить хоть как-то свое здоровью.

Сейчас есть хорошие результаты, потому что и родственница доверилась аюрведическим методам, препаратам, йоге, заметны очень хорошо положительные изменения! У нас как раз Питта-Вата влажный тип и двойной дисбаланс Вата-Капха. Только в этом году вес стал активно двигаться, когда был убран самый главный раздражающий фактор - работа и пропиты длительно трифала и чаванпраш.

И вот на неделе воспалился только один коленный сустав после небольшой физической нагрузки до невозможности терпеть как вы и писали. Я долго ломала голову над тем, что там могло подвернуться пока не поняла, что по всем признакам это вата - дисбаланс!

Потом я вспомнила как лет 6 назад родственница тоже худела на диете с супом из сельдерея, после чего у нее воспалились вообще все суставы и после чего она не смогла нормально ходить из-за болей  в коленях. Тогда это тоже был вата- дисбаланс!

И теперь мне понятно, почему так опасно скидывать вес и многие обращаются для этого в стационар. Результаты могут быть непредсказуемыми (хотя, если знать Аюрведу и способы устранения дисбалансов, то все очень даже возможно)

В начале очень хорошо помог согревающий гель и Ги с имбирем, и вот вчера я сделала ей Абъянху, выбрав время между 3 и 6 вечера  и индийское кунжутное масло.  Результат меня поразил! Боль в суставе прошла практически полностью уже через час, такого спокойного и размеренного поведения я давно не наблюдала, я так поняла, что вата уравновесилась :)

Спасибо вам еще раз огромное! На этот раз мы справились, но думаю, что слушателем мне придется стать еще раз :). Как-то тяжеловато мне дается диагностика.

У меня есть некоторые наблюдения, возможно вам будет интересно.

По пчелопродуктам. По пыльце.

Я кормящая мама (Вата - сухой тип), принимала ее в качестве витаминной добавки. На 3-й день приема полностью исчезли раздражение и нервозность. Я так понимаю тоже Вата успокоилась :).

По водной терапии.

Пальцы на руках были покрыты трещинками, которые тяжело затягивались, кровились. Была сухость. Чего я только не принимала, чем только не мазала. Дерматолог поставила диагноз " Дисгидротическая экема". Я действительно маловато пила воды, а кормила ребенка много. И мне помог хорошо только(!) метод питья воды с рассасыванием соли, о котором я узнала из вашей рассылки.

Вот такие наши результаты,  может кому-то еще пригодится :).
-----
С благодарностью, Катя!


Комментарий:

Во-первых, Екатерине большая благодарность за столько подробное описание. Это письмо будет сильным мотивирующим фактором для тех, что еще сомневается. А для тех, кто уже начал практику, это важный обмен опытом.

Мне, по большому счету, нечего добавить кроме незначительных уточнений и ссылок на методы, которые Екатерина использует.

Итак, очень важное наблюдение, что резкое снижение веса приводит в дисбалансу Ваты, о чём мы с Вами не раз говорили в рассылке. Поэтому Аюрведа за постепенность! А если встает задача снизить вес или очистить организм от шлаков, то аюрведический подход позволяет сделать это мягко, так как на Вата-дошу всегда обращается самое пристальное внимание.

Для примера возьмем классическую аюрведическую очищающую методику — Панчакарму. Так вот, в этой методике наибольшее количество времени уделяется не самому очищению, а предварительной подготовке тела, в течение которой тело промасливается и массируется, становится мягким и податливым. Эта предварительная подготовка настолько сильно успокаивает Вату и так сильно подготавливает тело к удалению шлаков, что дальнейшее очищение происходит относительно легко и быстро.

Или взять другой пример: диету трех дней, описанную в учебном курсе. Питье масла в первый день диеты совершенно не случайно. Это тоже необходимо для того, чтобы удержать Вату во второй день диеты, когда на организм ложится высокая очистительная нагрузка.

Поэтому, какой бы сильной ни была потребность в очищении или снижении веса, удерживать Вату нужно обязательно.

Следующее важное наблюдение: вес стал активно двигаться, когда убран раздражающий фактор — работа.

Здесь дело даже не в самой работе, а в отношении к ней или в отношениях в коллективе. Если работа нелюбимая или отношения в коллективе напряженные, то при таких условиях оздоровительные меры часто бесполезны. Психологически лишний вес — это защита, броня. Чем выше опасность вокруг, тем толще эта броня. И эта защита растет не только на фоне явной агрессии, но и менее бурных эмоций — обиды, неразделенной любви, привязанности и т.п.

Аюрведа предлагает медитацию в качестве метода психологического успокоения. Но это могут быть и другие методики, широкого списка известных сейчас. Главное, чтобы они были "по душе".

Далее Екатерина указывает на методики, которые помогли — это согревающий гель и Ги с имбирем.

Мы только что выяснили, что в процессе снижения веса возрастает Вата-доша. Это происходит всегда, если Вату предварительно не успокоили. Вата — это холодная доша, поэтому согревающие средства дали результат. Но Вата — это еще и сухая доша, поэтому увлажнение будет тоже ее успокаивать.

Увлажнение может быть не только с помощью воды, но и с помощью масел. Причем, масла для Ваты даже значительно лучше, чем вода. По этой причине в Аюрведе широко применяются процедуры промасливания организма — как внутреннего, так и наружного.

В данном случае было применено наружное промасливание, совмещенное с массажем, которое в Аюрведе называется Абъхянга. Домашний вариант Абъхянги я уже описывал в рассылке — читайте в архиве:

http://www.ayurveda-land.ru/blog/p0192.htm

Далее в письме говорится о пыльце. Это очень хороший продукт. Считается, что это один из самых полноценных продуктов в мире, так как пыльца содержит в себе все необходимые вещества для развития пчелы. Суть обменных процессов одинакова у всех живых организмов на планете, поэтому пыльца, как высококонцентрированный и высокопитательный продукт, прекрасно подходит и для человека.

Однако, неочищенная пыльца часто вызывает аллергию. Этого недостатка нет у очищенной пыльцы:

http://nsp.ayurveda-land.ru/73.htm

И последний метод, описанный Екатериной — это питье воды.

Метод пропагандируется доктором Ф.Батмангхелиджем и тоже описан на сайте:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):