Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Еще вопросы по эликсиру молодости. Двойной Вата-Капха дисбаланс.

28.06.2011

В рассылке сегодня мы с Вами снова поговорим о двойном дисбалансе, но сначала закончим разговор, начатый в предыдущем выпуске: http://ayurveda-land.ru/blog/p0213.htm

В нем давалась методика аюрведической оценки незнакомых сборов и субстанций. По итогам выпуска пришло несколько писем, с которыми позвольте Вас познакомить.

Письмо:

Здравствуйте, Евгений!
если у человека непереносимость к мёду, т.е. даже маленькой капли достаточно для того, чтобы человек катался по полу с болями в желудке, при этом кожа всего тела, кроме лица и волос, сухая, на ногах очень сухая, ступни трескаются до мяса — это переизбыток ВАТЫ? Спасибо заранее за ответ!


Ответ:

Сухость и трещины кожи — это однозначно дисбаланс Ваты. Но при этом описанная реакция на мед в виде боли в желудке сильно похожа на аллергию — этот момент нужно выяснить у аллерголога.


Письмо:

Могу поделиться опытом лечения пчелопродуктами. У меня капха-конституция, я перепробовала много пчелопродуктов и бадов на их основе, не только мед, могу сказать, что они капху увеличивают все. И, кстати, сильнее, чем мед, мед среди них самый легкий. А у моей подруги очень сильный вата-дисбаланс, и ее теже самые пчелопродукты просто спасают, они ей очень сильно помогли.

Комментарий:

Спасибо за дополнение. Это письмо подтверждает, что не только мед, но все пчелопродукты Ватам благоприятны.


Письмо:

Здраствуйте! У меня вопрос по поводу эликсира молодости. Можно ли его пить людям до 30 лет?

Ответ:

В прошлом выпуске перед тем, как начать анализ эликсира, я говорил что вижу этот рецепт в первый раз. Применять эликсир после 30-ти лет — так написано в рецепте. Можно ли раньше? - Мое личное мнение, что можно, если есть к этому показания, а именно, дисбалансы Капхи и Питты. Другое дело, что в молодом возрасте эти дисбалансы встречаются, все-таки, не так часто.


А теперь по теме выпуска:

Zdravstvuite, Evghenii!
Ogromnoe spasibo za informatiu s cotoroi vy delitesi.

Pomoghite pojaluista razobratsea v sebe.
Moia pracriti Pita-Vata.
Na dannyi moment u menea disbalans Vaty i Kaphi.
Kak mne pitatsea? Esli ia pitaiusi po vata tipu , u menea utejeleatsea i tac teajelaia capha. Nikak ne mogu izbavitsea ot soplei.Maleisee dunovenie vetra i ia na4inaiu 4ihati, a salfetki dlea nosa u menea ne zacan4ivaiutsea daje letom , ne to 4to zimoi.Esli ia pitaiusi po kapha tipu, u menea narusaetsea son,trudno zasypati.
C svoim 36 godam sobrala buket Mastopatii,(cotoruiu prosto ignoriruiu),Molo4nity,(cotoruiuy ni4em ne mogu vyvesti) Hroni4eskii poiasni4nyi radikulit )-(tut pomogaet Hatha-Yoga)
Es4e na dannyi moment mne mesaet moia jadnosti i leni.
Spasibo Vam za vase dragotennoe vremea!
Dai Vam Bog S4asti'a!


Ответ:

Спасибо за пожелания, но все равно не удержусь от замечания: пишите кириллицей. Если нет русской клавиатуры, то можно воспользоваться виртуальной клавиатурой здесь: http://russian.keyboard.su/

Итак, в письме описан классический случай Вата-Капха дисбаланса, при котором, если питаться по диете Ваты, сильно возрастает Капха, а если питаться продуктами Капхи, то начинает расти Вата. Куда ни кинь — всюду клин. Как ни поступить, всё будет плохо.

Это самый трудный для исправления дисбаланс, а потому в нем жестко действует правило, о котором говорилось в прошлом выпуске рассылки: сначала работаем с Ватой, а потом со всем остальным — в данном случае с Капхой.

Почему так? - Всё дело в том, что Вата является самой главной дошей в организме. Именно она отвечает за управление всеми процессами  в теле, да и за саму жизнь тела как таковую. Полностью восстановить Вату на фоне зашлакованного организма, что бывает при дисбалансе Капхи, не удается никогда. Но хотя бы немного Вату успокоить нужно. Это даст возможность в дальнейшем как можно дольше следовать режиму Капхи, который является весьма нагрузочным для организма и часто плохо переносится именно из-за нарастающего на его фоне дисбаланса Ваты.

После того, как хотя бы самые острые симптомы Ваты сняты или снижены (беспокойства, бессонница, сухость, запоры), можно приступать к режиму Капхи и следовать ему очень длительно. Длительность эта определяется, во-первых, результатом, а, во-вторых, всё той же Ватой, которая на режиме Капхи будет возрастать с каждым днем всё больше и больше.

Если на режиме Капхи достигнут результат, то замечательно — всё оздоровление можно считать законченным. Но вряд ли это произойдет очень скоро. Вероятнее всего, что раньше повысится Вата настолько, что терпеть уже будет нельзя. В этом случае снова уходят на режим Ваты до ее хотя бы относительного успокоения, а затем снова возвращаются на режим Капхи и следуют ему как можно дольше.

Обращаю особое внимание, что речь идет о режимах, а не о диетах.

Если при двойном Вата-Капха дисбалансе использовать только диеты, то весь процесс оздоровления растянется на годы. Нужны все составляющие режима: медитация, йога, дыхательные упражнения и т.д. В этом случае движение будет побыстрее. Но все равно весь процесс занимает много месяцев, а иногда и лет.

В Аюрведе существует единственный метод, который сразу работает и на Вату, и на Капху. Мы с Вами знаем, что Вата и Капха — это прямо противоположные доши. Поэтому методики, снижающие Капху, будут повышать Вату и наоборот.

Но у Ваты и Капхи есть одно единственное, но крайне важное общее свойство — эти доши обе холодные. А это значит, что холод будет повышать и ту, и другую дошу, а тепло будет снижать тоже их обе. Вот на этом свойстве дош и базируются процедуры прогревания и потения, которые описаны в Базовом курсе Аюрведы в Разделе для Слушателей.

Это целый набор процедур. Некоторые из этих уникальных и эффективных процедур могут быть сделаны самостоятельно дома в ванной или в бане.

Эффект изумительный. Вата и Капха снижаются одновременно и гораздо быстрее, чем другим методами. Еще раз повторяю, что процедуры описаны в Разделе для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Это что касается дош. Но в письме еще указаны диагнозы, которые нельзя игнорировать. Безусловно, основу лечения определяет лечащий врач, который смотрит пациента лично. Но мы можем обсудить средства, которые в принципе могут помочь при тех или иных состояниях.

Молочница и мастопатия — это проявление зашлакованности организма, которую в обиходе мы видим как дисбаланс Капхи. Балансирование Капхи постепенно решает эти проблемы, но происходит это очень медленно. Гораздо лучше дополнительно использовать травы.

Итак, при молочнице очень эффективна кора дерева По д-Акро:
http://nsp.ayurveda-land.ru/10.htm

При мастопатии может использоваться эта схема приема витаминов и препаратов из трав:

1-й и 3-й месяцы

Е-чай (E-tea):
http://nsp.ayurveda-land.ru/31.htm по 1 капс. 3 раза в день до еды

Кофермент Q10 Плюс (Co Q10 Plus):
http://nsp.ayurveda-land.ru/50.htm по 1 капс. 2 раза в день во время еды

Келп (Kelp):
http://nsp.ayurveda-land.ru/42.htm по 1 капс. 2 раза в день во время еды

Витaмин Е (Vitamin E):
http://nsp.ayurveda-land.ru/25.htm по 1 капс. 2 раза в день с 14-го дня МЦ

2-й месяц

Кошачий коготь (Una de Gato):
http://nsp.ayurveda-land.ru/51.htm по 1 капс, утром за 20 минут до еды (2 недели)

Буплерум Плюс (Bupleurum Plus):
http://nsp.ayurveda-land.ru/20.htm по 1 капс. 3 раза в день во время еды

Витaмин Е (Vitamin E):
http://nsp.ayurveda-land.ru/25.htm по 1 капс. 2 раза в день с 14-го дня МЦ

Таким образом, если использовать всё вместе — чередовать режимы Ваты и Капхи, сами режимы использовать, естественно, полностью, а не только их диеты, использовать процедуры прогревания и потения, использовать травы, то оздоровительный эффект обязательно будет достигнут.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):