Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Эликсир молодости

23.06.2011

Вопрос, разбираемый сегодня в рассылке, такой:

Здравствуйте, Евгений.
Нашла в интернете следующий рецепт:
"Эликсир молодости".
Считается, что этот состав действительно мощно омолаживает клетки, пить его рекомендуется с 30-летнего возраста. 200 граммов ромашки, 100 - бессмертника, 100 - зверобоя и 100 граммов березовых почек перемешать, измельчить. 1 ст.л. смеси настоять в 0,5 л горячей воды, (в термосе), процедить. Выпить вечером перед сном один стакан настоя с ложкой меда и утром за полчаса до еды.
Пить в течение месяца. Повторный курс – через пять лет.

Подскажите, пожалуйста, будет ли данный рецепт полезен людям с конституцией Вата?

И еще один вопрос. Как Аюрведа относится к таким продуктам пчеловодста как перга и трутневое молочко? Можно ли употреблять людям Вита типа и по какой схеме?


Ответ:

Давайте начнем с "эликсира молодости". Заодно и выясним, является ли он таковым. Сказать по правде, сейчас, приступая к разбору состава, я этого не знаю.

Но чтобы узнать, как действует состав, его нужно проанализировать. Такой анализ проводится в два этапа. Первый этап теоретический, второй — практический.

На первом этапе состав оценивается с помощью аюрведического справочника. Не все известные и используемые травы в нем есть, но самые распространенные найти можно. Справочник живет по ссылке: http://ayurveda-land.ru/herb.htm

Выписываем в столбик компоненты состава и напротив каждого из справочника выписываем аюрведическую формулу.

Ромашка  ПК-В0
Бессмертник  нет
Зверобой  ПК-В+
Березовые почки  ПК-В+ (в справочнике "Береза")

Нет информации только по бессмертнику. Ищем описание в Интернете. На первом попавшемся сайте http://www.n-med.ru/bessmertnik.htm читаем:

"...применяют как спазмолитическое, желчегонное и стимулирующее работу желудка средство. Используют бессмертник также при гепатитах, гастритах и нарушениях функции поджелудочной железы. Экстракты и отвары растения обладают противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием; слегка повышают артериальное давление, усиливают секрецию желчи и уменьшают ее вязкость."

Итак, действие в основном направлено на желудочно-кишечный тракт. Какая доша отвечает за ЖКТ? - Вы, наверное, уже догадались — это Питта. То есть, основное действие бессмертника — снижение Питты.

Но при этом указано, что бессмертник повышает артериальное давление, является тонизирующим средством. Что это значит, на какую дошу идет воздействие? - Правильно, на Вату. Делаем вывод, что бессмертник повышает Вату.

Какое-то явное действие на Капху, исходя из этого описания, не просматривается. Возможно, растение вообще не действует на Капху, либо его действие незначительно.

Теперь действие всех компонентов состава нам известно — эликсир снижает Капху и Питту, но при этом повышает Вату. Все компоненты состава подобраны так, что будут усиливать друг друга. Вероятнее всего, такая смесь будет действовать многократно сильнее, чем каждое растение по отдельности.

Добавление в состав меда еще более усилит эффект. Мы с Вами помним, что в Аюрведе есть такое понятие, как анупана.

Анупана — это вспомогательное вещество, скрадывающее неприятный вкус лекарства и/или меняющее направление его действия. Мед как анупана используется очень часто. Применение меда не только улучшает вкус лекарства, но направляет его действие на Капху.

Таким образом, весь состав вместе с анупаной в основном действует на Капху, снижая ее.

Почему он назван омолаживающим и является ли он таковым на самом деле? - Да, является. Ведь старение связано с Капхой, с ее накоплением, с разрастанием лишних тканей, увеличением веса, зашлакованностью. Данный состав будет снижать Капху, освобождать организм от шлаков, улучшать пищеварение, то есть, омолаживать организм.

Но при этом мы помним еще одно аюрведическое правило: снижение Капхи оборачивается повышением Ваты. То есть, людям Вата-типа этот состав неблагоприятен, его прием будет даваться тяжело.

Ответ на вопрос из письма ясен.

Но эта была только теоретическая проверка. Чистым Ватам на этом можно успокоиться и больше об этом составе не думать. А вот насколько хорошо этот состав будут переносить представители других типов, а так же двух- или трехдошных конституций, нужно уже смотреть на практике. То есть, перейти ко второму этапу проверки — практическому.

Следует приготовить данный состав и начать его принимать, попутно оценивая результаты. Очищать организм и снижать Капху такой состав будет — здесь сомнений нет. Но вот как его будет переносить Вата, нужно смотреть.

Если возникнет сухость кожи или нервозность, то это значит, что Вата усиливается. Допускать большого увеличения Ваты нельзя. Поэтому в случае больших неприятностей со стороны Ваты прием эликсира лучше прекратить.

Если же Вата будет в норме или ее проявления будут незначительными (терпимыми), то можно состав пропить и получить какой-то омолаживающий эффект.

Наверное, можно было бы на вопрос ответить коротко, что состав для людей Вата-типа неблагоприятен. Но у нас с Вами школа, поэтому я намеренно провел перед Вами весь разбор от начала и до конца. По этой методике Вы теперь можете оценить с аюрведической точки зрения любой травяной сбор, даже если он принадлежит не к аюрведической, а к другой культуре.

Следующий вопрос из письма касается пчелопродуктов. Ситуация здесь похожая на предыдущую. Конкретно про пергу и прочие продукты пчеловодства в доступной аюрведической литературе не сказано ничего. Там сказано про мед. Понимается ли под этим только мед или все продукты пчеловодства, не уточняется. А значит надо опять проверять.

Давайте сделаем теоретическое допущение, что под понятием "мед" в аюрведической литературе имеются в виду все пчелопродукты. Тогда можно сделать предположение, что Ватам пчелопродукты благоприятны. Так это или нет на самом деле, легко проверить экспериментально, включив пчелопродукты в свой рацион. Бояться, что произойдет что-то страшное в случае ошибки, не нужно. Если Вы четко знаете симптомы повышения Ваты, то вовремя заметите, что продукт Вам не подходит и отмените его.

То есть, для качественной практической проверки любого продукта нужно просто хорошо выучить описания дош и оценивать их изменения на практике — только и всего. При этом, что очень ценно, Вы получите данные, которые не содержаться ни в одном аюрведическом справочнике — Вы будете знать, как тот или иной продукт будет действовать конкретно на Ваш организм. А это значит, что в итоге такой работы у Вас может появиться сугубо индивидуальная Ваша собственная диета. А это именно то, что и нужно каждому человеку — индивидуальный подход.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):