Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Дисбаланс Ваты, сочетанный с дисбалансами других дош.

15.06.2011

В рассылке сегодня разберем это письмо:

Здравствуйте,Евгений. Очень рада,что могу с кем-то поговорить об Аюрведе. Мне это интересно. Я общалась с доктором Аюрведы из Индии, но все заключалось в диагнозе по пульсу, ногтям и назначении аюрведических препаратов. Я - Питта-Вата и по его заключению и по вашим тестам (В55П58К38). Кстати, ваши все письма я получила, спасибо. Я родилась в Канске, Красноярского кр. Но с 25 лет живу в Украине. Сейчас мне 56. Больше всего,с чем бы я хотела бороться, это жесткость в суставах - (иногда болят колени, есть шишечки на пальцах ног, рук, остеохондроз, грыжа) и плохое мозговое кровообращение - справа плохой сосуд, приток хороший, а отток плохой, давление 90/60. А остальное по мелочам сухая очень кожа, ломкие слоящиеся ногти рук, узел на щитовидке и ухудшающееся зрение. Что мне предпринять по Аюрведе, какую диету?Может другой совет. Я буду очень вам благодарна.

Ответ:

В данном случае четко просматривается ведущий дисбаланс Ваты, хотя не исключены и дисбалансы других дош, но их нужно исследовать более подробно.

О дисбалансе Ваты свидетельствует остеохондроз, боли и жесткость в суставах, сниженное давление, шишечки на пальцах ног (подозрение на подагру), сухость кожи (один из ведущих симптомов дисбаланса Ваты), ломкость ногтей. Зашлакованность или дисбаланс Капхи можно подозревать по наличию грыжи и узла в щитовидной железе, а о дисбалансе Питты свидетельствует ухудшение зрения. Но, как бы то ни было, дисбаланс Ваты сейчас ведущий, поэтому начать следует с него, а только потом уже можно определяться с другим дошами.

В прошлом выпуске рассылки мы подробно разобрали режим Ваты при остеохондрозе:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0211.htm

Именно этот режим со всеми поправками на остеохондроз нужно взять за основу.

Крайне желательно сходить на консультацию к врачу и определиться с подагрой. По описанию похоже, что это она, но окончательный диагноз может поставить только врач при личном осмотре.

Если подагра подтвердится, то из диеты следует исключить мясо, сахар, различные желе, кондитерские изделия, бобовые, грибы, йогурт, маринады, кислые фрукты и алкоголь. Подагра является следствием не только высокой Ваты, но и загрязненной крови, поэтому меры по очищению крови должны приниматься обязательно.

Одним из лучших кровоочищающих средств является хлорофилл, так как это, по сути, кровь растений — молекула хлорофилла почти такая же, как и молекула гемоглобина. Готовый хлорофилл можно приобрести здесь:
http://nsp.ayurveda-land.ru/33.htm

Так же при подагре показаны:
- Лопух (Репейник):
http://nsp.ayurveda-land.ru/74.htm и
- Красный Клевер:
http://nsp.ayurveda-land.ru/52.htm

Улучшению состояния сосудов будет способствовать тот же Хлорофилл, а так же для этой цели можно использовать типичное аюрведическое растение — Брами. В западной фитотерапии оно известно под названием Готу Кола:
http://nsp.ayurveda-land.ru/8.htm

И в этой же связи следует сказать о препарате, который сильно улучшает циркуляцию крови и способствует восстановлению капилляров.

Это Грепайн:
http://nsp.ayurveda-land.ru/29.htm

По своей мощи Грепайн многократно превосходит другие средства этого же направления действия.

Итак, на данном этапе женщине показан режим Ваты с дополнительным включением трав или препаратов из них, способствующих решению указанных проблем. Через 1,5-2 месяца режима Ваты следует заново оценить состояние и если оно позволит, начать работать с другими дошами.

Вообще же, нужно запомнить правило, по которому при сочетанном дисбалансе Ваты и другой доши обычно начинают работать с Ватой и только потом работают с другой пораженной дошей. Это общее правило, из которого могут быть исключения, но часто действуют именно по такой схеме: сначала Вата, потом всё остальное.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: