Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Об очищении организма от шлаков

17.05.2011

После небольших майских каникул рассылка возобновляет свою работу. Как обычно, выпуск начинается с объявления о новом пополнении в Разделе для Слушателей.

Мы продолжаем изучать самые популярные сейчас аюрведические процедуры, которые широко практикуются в современных аюрведических клиниках и элитных СПА-салонах. Напомню, что до каникул мы успели рассмотреть Широдхару — промасливание головы. Сегодня же Слушатели приступают к изучению основной процедуры южноиндийской Аюрведы — масляного массажа всего тела с подогретым маслом, который называется Каясека.

Слушателей приглашаю к изучению.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Короткую мультимедийную презентацию Раздела для Слушателей можно посмотреть здесь:
http://ayurveda-land.ru/sl/


А в рассылке сегодня рассмотрим актуальный для многих вопрос. Письмо:

Здравствуйте,Уважаемый Евгений! Меня беспокоит налет на языке ,раньше был только по утрам,а теперь в течение всего дня и плохой вкус во рту. Мне кажется это признаки зашлакованности организма, хотя я давно не ем мясо,рыбу, не ем после 13.00 часов .Что Вы можете мне порекомендовать?

Ответ:

Совершенно верно. Налет на языке Аюрведа относит к таким же нечистотам, как и мочу, кал, выделения из глаз, носа, пор кожи и т.д. Нечистоты должны регулярно удаляться из организма, иначе возникает состояние зашлакованности, приводящее к болезням.

Чтобы нечистоты не накапливались, необходимо соблюдать чистоту тела как снаружи, так и изнутри.

Эти правила мы уже рассматривали в рассылке, поэтому не буду повторяться, а дам ссылки.

Аюрведические правила ежедневной гигиены тела:

http://ayurveda-land.ru/article93.htm

Гигиена питания, обеспечивающая внутреннюю чистоту, подразумевает, прежде всего, отсутствие переедания, питание только свежими продуктами и питание продуктами, подобранными по своей доше. Курс "Введение в Аюрведу", на который Вы подписаны, как раз об этом.

Однако, если зашлакованность уже возникла, то идеальным вариантом будет провести полное аюрведическое очищение — Панчакарму. В Разделе для Слушателей Панчкарма полностью описана. Несмотря на то, что не все процедуры могут быть выполнены дома, некоторые из них вполне доступны и обеспечивают хороший эффект.

Без Панчкармы хотя бы частичное очищение организма в домашних условиях возможно с помощью диеты трех дней, которая описывалась во втором уроке учебного курса:

http://files.ayurveda-land.ru/clean.zip

Или же, если есть страхи и опасения перед голодом или приемом масла, то для очищения может использоваться детоксицирующая диета. Её мы тоже уже не раз рассматривали в рассылке:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Таким образом, профилактика, как обычно, и дешевле, и эффективнее. Ежедневно ухаживать за телом, не переедать и т.д. - это просто и доступно. Тем не менее, люди не виноваты в том, что их не научили каким-то правилам в детстве или живут они в грязной экологической среде, поэтому методики очищения тоже нужно практиковать по мере надобности.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: