Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа и духовность

26.04.2011

Письма сегодняшнего выпуска:

Доброго дня,Евгений!
Совсем не давно заинтересовался учением Аюрведы и поэтому хотелось бы спросить у вас об отношении Аюрведы к очищению души,укреплению духа,духовные практики и все что с этим связано...


Ответ:

Вы наверняка знаете, что существует Ведическая литература – самые древние на Земле письменные источники. По некоторым данным, им 5000 лет. Само же ведическое знание многократно более древнее – разные авторы называют его возраст и 10, и 30 тыс. лет.

Необходимость в записи Знания возникла в эпоху деградации человечества, когда память человека потеряла способность сохранять на всю жизнь огромные объемы информации.

Существует четыре Веды – Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа – и Махабхарата, которую часто называют пятой Ведой.

Веды описывают все мироустройство, и, по сути, являются философскими трактатами, касающимися всех проявлений мира.

Медицинское знание разбросано крупицами по всем Ведам, но в наибольшей степени медицины касается Атхарваведа.

Помимо Вед существует еще и, как бы сейчас сказали, "специальная" медицинская литература, например, Чарака Самхита.

Эти медицинские трактаты были записаны , также как и Веды, намного позже, чем созданы. Поэтому в Ведах часто встречаются ссылки на специализированные медицинские тексты.

Этот момент важен тем, что иногда можно встретить информацию, что какой-то аюрведический источник написан (в смысле – создан) позже Вед. Написан, вернее записан, может и позже, но дано медицинское знание было одновременно с Ведами.

Зачем нам нужна Аюрведа?

Здесь лучше Чарака Самхиты не скажешь. Приведу цитату в переводе Матхуры Мандала даса:
дхарма артха кама мокша
намарогйам муламуттамам

(Чарака Самхита.1.1.15.)

"Состояние абсолютного здоровья необходимо человеку для религиозности и исполнения своего долга (дхарма), принесения жертв и отдания долгов предкам, полубогам и родителям (артха), а также для поддержания тела - нормального сна, еды, физической нагрузки, работы, регулируемого удовлетворения чувственных порывов и т.д. (кама). Дхарма, артха и кама способствуют контролю ума и ведут человека к состоянию мокша – освобождения."


Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что к очищению души, укреплению духа, духовным практикам и т.п. Аюрведа относится очень положительно, но сами эти практики Аюрведа не дает — для этого есть другие разделы ведического Знания. Аюрведа дает здоровье, которое позволяет этими самыми практиками заниматься.

Таким образом, на духовном пути Аюрведа является самой первой ступенькой, за которой ищущий должен идти дальше, вникая уже в суть ведической философии. Обычный же человек от Аюрведы получает просто хорошее здоровье.

Следующее письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Меня мучает проблема ночной еды. Практически каждый день просыпаюсь в первой половине ночи (с 00:00 до 3:00)от желания поесть, если этого не сделаю то мучает бессонница. А утром чувство тяжести ну и естественно угрызения совести.
Спасибо.


Ответ:

Вероятнее всего, это проявление дисбаланса Ваты. Можно было бы сказать точнее, если бы были представлены данные Пракрити-Викрити, но мне представляется достаточно точным вывод о дисбалансе Вата-доши. Во-первых, первая половина ночи — время Ваты. Бессонница на голодный желудок — тоже проявление Ваты.

Нужно практиковать полный режим Ваты в течение 1-2 месяцев. Полный режим — это значит с медитацией, йогой, режимом дня и т.д. Естественно, диета Ваты тоже сюда входит. Описание режима Ваты можно посмотреть в учебном курсе, а дополнительная информация здесь:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

В заключение выпуска опубликую письма читателей, которые пришли в ответ на выпуск о панических атаках. Можете прочитать его в архиве:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0204.htm

Напоминаю суть проблемы письмом читательницы:

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 24 года.
Помогите мне пожалуйста. Не так давно у меня начались приступы паники в замкнутых, людных местах(метро, автобус). В интернете нашла что подобное состояние называют приступами панических атак. Иногда получается с ними справиться, но в основном я не могу их контролировать. У меня есть ребёнок и муж, и это состояние не даёт мне насладиться жизнью. Муж очень переживает. Таблеткам не доверяю. Спасибо заранее.


Читатели рассылки предложили свои варианты, заслуживающие самого пристального внимания.

Письмо 1:

Zdravstvuite, Евгений,

ne imeju russkoj klaviatury, poprobuju napisat' latinskimi bukvami.

ne znaju, est' li na russkom jazyke perevody glavnych knig vienskogo nevrologa i psichiatra Viktora Franklia. On opisal metog "paradoksal'noj intensiji", cyt' kotorogo - v situacijax paniki vkliuchenije chuvstva jumora i "zhelanije" kak raz togo, chego boishsia (nu, naprimer, v metro mozno skazat' sebe: "vot teper' ja voz'mu da umru rovno 350 raz..." - ili "vot nachnu triastis' tak, chto liudi razbezhat'sia" - chto-nibud' v etom rode.
Frankl opisivaet mnogo primerov. Zhelaju poprobovat' Elene.

S uvazhenijem
Austeja


Письмо 2:

Уважаемый Евгений, Здравствуйте!
Получила Вашу рассылку о панических атаках. Некоторое время назад меня тоже беспокоила эта проблема. Во-первых, хотела поделиться с Вами и со Слушательницей (с женщиной, задавшей этот вопрос) своим опытом, а также задать вопрос.
Ну, сначала поделюсь опытом=)
Я обратилась за помощью к своему психологу. Проблема у меня точно такая же, боязнь ездить в транспорте. Мы подумали и подвели итог, что я боюсь ездить только тогда, когда не высплюсь. Это означает, что завысилась Вата по аюрведе, а в моем случае, у меня просто отпала "забота о себе". Дело в том, что когда наш организм в тонусе, в духе так сказать, то маловероятно, что что-то может "пробить" этот энергоинформационный поток. Вобщем-то все банально: нужно дружить с собой, со своим телом, быть ближе к себе, к своей интуиции, и тогда "тонус" организма и мозга (эфирного тела и т.п.) будет настолько мощным, что никакие атаки уже не будут страшны. И ещё одно. Я хоть это все и знала, все равно случались эти фобии. Тут очень трудно, и мне посоветовали концентрироваться не на отрицательном (я все время думала: "Аааа, машина, как я в неё сяду? Мне же страшно! Сейчас начнется!"), а на том, что всегда искать "штурвал" ещё до начала этой атаки. Например, когда садишься в машину, предупредить водителя, чтобы он не гнал, и т.д., т.е. не бояться ничего сказать, чувствовать, что ты хозяин положения. Вот это мне помогло больше всего, чесно говоря.
Медитации - отличная вещь, но был случай, когда и тут атака началась, я думала, что я где-то там (в лесу, или ещё где-то, где себя преставляю), а не здесь. И это не очень приятное чувство, как будто ты уже не вернешься. Но опять-таки, мысль о том, что и здесь штурвал в моих руках мне помогла, и медитации влияли на меня потом только положительно.
Евгений, если можно, я хотела бы поделиться этим советом с той девушкой,


Письмо 3:

Евгений, здравствуйте, очень благодарна Вам на рассылку и Вашу работу. Благодаря Вам жизнь моя изменилась, стала более осознанной, я познакомилась со многими замечательными людьми, посещаю интереснейшие лекции.
В свою очередь хочу помочь слушательнице Елене, которая задала вопрос о панических атаках. Понимаю, что явление это достаточно сложное, ее интересовало мнение врача аюрведы на этот счет. В свою очередь я советую Елене обратиться к методу семейных расстановок по Хеллингеру, там этим проблемам (паническим атакам) уделяется особое внимание, у расстановщиков есть наработанные приемы работы.
Я желаю всем счастья!!!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: