Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Водные клизмы - польза или вред?

13.04.2011

Письмо:

Евгений, добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как наладить здоровье.
Мне 28 лет, вегитарианка, по тесту Соловьёвой Л.Н "Аюрведа. три пути к абсолютному здоровью" определила себя как питта-вата. Раньше работала в магазине строй материалов. 3, 5 г. вышла замуж, 2 года сижу дома. Каждую весну и осень на коже рук появляются красные сухие пятна, иногда зудят. Летом проходят. Прошлой весной чистила кишечник по Малахову(клизмы, шанкпракшалана), пятна не беспокоили. В этом году пятна опять начались. Из-за чего они появляются? Это токсины? Так же каждую весну и осень кровоточат дёсна. Что помогает их укрепить, какие меры принимать для профилактики?

Вообще вены видны через кожу, на сгибе колена варикозное расширение (пока не сильное). Что помогает вылечить сосуды, привести их в тонус? В конце осени я приехала с черноморского фестиваля и, полная оптимизма, начала обливаться холодной водой после тёплого душа (услышала, что это наполняет праной), состояние было бодрое. После Нового Года перестала. Как на женское здоровье влияют такие процедуры? В какое время года их лучше проводить?

И последний вопрос. У меня периодически возникают запоры и газы. Питаться стараюсь по режиму. Но в гостях кушаю много и не вовремя. Какие продукты предпочтительно есть при запорах? что и как не кушать, чтобы не было газов?



Ответ:

Автору письма я рекомендую обратиться на форум для Слушателей за полноценной консультацией, так как необходимо оценить формулы Пракрити, Викрити, а так же провести анализ теста Викрити, чтобы выяснить дисбалансы и определиться со способами их устранения.

Консультации на форуме учитывают все перечисленные нюансы, они не ограничены в количестве и проводятся столько раз, сколько это необходимо и возможно в пределах срока действия статуса Слушателя. В процессе оздоровления проводится оценка изменений состояния и вносятся коррективы в режим, если это необходимо.

Условия получения консультаций здесь: http://ayurveda-land.ru/news.htm

В рассылке же можно обговорить только самые общие моменты. А общие моменты таковы, что налицо дисбаланс Ваты, который и нужно исправлять.

Почему я делаю такой вывод?

Запоры и газы — ярчайший признак дисбаланса Ваты.

Далее. Сухая кожа и зуд — тоже признак дисбаланса Ваты.

Чистки кишечника водой здоровья не прибавляют и также возбуждают Вату. Причем, здесь нужно понимать, что чистка кишечника сама по себе очень полезна. И после ее проведения даже водной клизмой будет ощущаться значительное улучшение состояния. Но в перспективе от таких чисток Вата будет выходить из равновесия всё больше и больше. По этой причине Аюрведа против водных клизм. В Аюрведе используются специальные клизмы-басти, которые делаются на масле или на отварах трав. По утверждениям некоторых врачей древности, например, Далханы, басти позволяет лечить все органические заболевания. В Разделе для Слушателей аюрведические клизмы-басти описаны в полном объеме и многие из них могут быть выполнены дома:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Итак, три важных признака — запоры и газы, сухая кожа и зуд, клизмы в анамнезе — заставляют думать прежде всего о дисбалансе Ваты. Но это еще не всё.

Зудящиеся пятна имеют красный цвет, что свидетельствует о дисбалансе Питты. В пользу дисбаланса Питты говорит и кровоточивость десен. Таким образом, можно сделать вывод, что на фоне дисбаланса Вате еще есть и дисбаланс Питты, но менее выраженный.

И последняя серьезная жалоба — варикозное расширение вен. Варикоз может быть вызван Капхой. Никакие другие симптомы в пользу дисбаланса Капхи не говорят — по крайней мере, в письме не описано. А это значит, что либо Капха каким-то образом выражена в Пракрити, чего мы сейчас увидеть не можем, так как надо смотреть баланс первоэлементов, либо уже начинается зашлакованность, увидеть которую мы сейчас тоже не можем, так как нужно анализировать тест Викрити и, возможно, задавать наводящие вопросы. Одним словом, здесь мы сталкиваемся с ситуацией, о которой говорили вначале — нужны дополнительные данные, чтобы учесть все нюансы. Пока же однозначно виден только дисбаланс Ваты.

Итак, это основное, на что следовало обратить внимание в письме. Ответы на остальные вопросы есть на сайте.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):