Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Проявления дисбаланса Ваты

26.01.2011

В выпуске рассылки сегодня рассмотрим это письмо:

Здравствуйте! Мое пракрити В11П51К38, викрити В70П22К8. У меня недостаток веса, я очень нервная. Вся моя жизнь зависит от нервов. У меня спокойная жизнь, всё хорошо, но я постоянно нервничаю. Если среди ночи случайно проснусь, то меня начинает трясти, тошнить, мысли черные. Помогает валерианка. Я уже вся пропитана ею. Если не дай Бог я понервничаю, то потом понос 2 дня. Пища переваривается плохо, много газов, тухлая отрыжка. И еще я постоянно смеюсь и все считают, что я такая жизнерадостная. Это больше состояние нервной системы. Если долго разговариваю с кем-то, то меня начинает трясти, я холодею. Да и вообще постоянно мерзну. Так устала. Помогите, пожалуйста!!!

Ответ:

В письме описан явный дисбаланс Ваты. Во-первых, это видно сразу же при сравнении формул Пракрити и Викрити — Вата в Викрити значительно выше, чем Вата в Пракрити.

Очень яркий симптом — помогает валериана. Если посмотреть описание валерианы: http://ayurveda-land.ru/article62.htm , то станет ясно, что это растение показано в первую очередь при нервных расстройствах, имеющих природу Ваты. Таким образом, кстати, можно даже проводить диагностику — если точно известно, что какое-то лекарственное средство помогает при определенной проблеме, и если при его приеме симптомы исчезают, значит эта проблема есть и именно она вызывает симптомы.

Этот прием используется и в современной медицине. Например, если при болях за грудиной принять нитроглицерин и эти боли исчезнут, то значит у пациента стенокардия, так как хорошо известно, что нитроглицерин применяется именно при стенокардии.

В Аюрведе аналогично — раз помогает валериана, значит есть дисбаланс Ваты.

Следующая группа симптомов — нарушения пищеварения, отрыжка. Тоже характерно для Ваты. А вот понос является симптомом Питты, но в данном случае можно считать, что сильные колебания Ваты задевают и Питту.

Далее характерный для сильного дисбаланса Ваты признак — сложности в общении. Любое общение — это обмен энергиями. А когда энергетика у человека нарушена, что происходит при дисбалансе Ваты, то общаться ему трудно — его, действительно, начинает трясти и возникает озноб. В целом, ощущение холода тоже относится к дисбалансу Ваты.

Таким образом, все описанные в письме симптомы связаны с дисбалансом Ваты. Аюрведический диагноз ясен. Остается только порекомендовать режим Ваты для исправления ситуации:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Так как дисбаланс Ваты выражен очень сильно, то только одной диеты будет явно недостаточно. Режим нужно выполнить как можно полнее. В первую очередь следует обратить внимание на медитацию — отличная методика, восстанавливающая энергетику.

Режим дня, режим труда и отдыха также нужно обязательно выполнять.

Очень полезны в этом случае будут "дни молчания" — в течение суток нужно молчать и, по-возможности, даже письменно ни с кем не общаться. Методика позволяет накопить энергию, что субъективно будет ощущаться, как значительное улучшение самочувствия. В "день молчания" можно делать обычные дела по дому или посвятить этот день медитации и чтению духовной литературы.

И в целом на время восстановления нужно пересмотреть свое общение. Если есть возможность с кем-то не общаться, значит нужно не общаться. При описанном состоянии любое общение дается человеку тяжело. Поэтому лучше временно свести его к минимуму.

Остальные пункты режима тоже нужно выполнить.

А вот от диеты трех дней пока лучше отказаться вообще, так как даже применённая раз в месяц в таком состоянии может переноситься тяжело, а никакие напряжения не нужны.

Пища должна быть калорийной, свежей, обязательно маслянистой. Масла очень хорошо успокаивают Вату, поэтому должны обильно использоваться в питании.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: