Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Так что же такое равновесие дош?

18.01.2011

Тему сегодняшнего выпуска задало это письмо:

Здравствуйте Евгений!
Спасибо за ваши уроки.
У меня пракрити В55П23К22
Викрити В34П33К33
По конституции явная Капха. По урокам я поняла, что надо работать с Питтой и Капхой, а Ватта сама восстановится. Но у меня сейчас все доши в равновесии и может быть ничего делать не надо? Проблема только с лишним весом. С питанием сложно что-то менять т.к. есть хронический холецисто-панкреатит. Посоветуйте,пожалуйста что делать.


Ответ:

Лучшее описание, что такое доши, дает Матхура Мандала даса. К сожалению, его книги мало кому доступны из-за мизерных тиражей. Но у него доши описаны так, что становится четко и ясно понятно, что весьма распространенные разговоры о том, что доши надо уравнивать друг с другом, что это и есть равновесие, являются заблуждением.

Матхура Мандала даса основывается в своих книгах только на древних источниках, которые он переводит с санскрита сам. Так вот, согласно этих источников, доша — это материальная субстанция, которая постоянно образуется и постоянно удаляется из организма.

Наиболее просто это понять на примере Капхи. Капха — это всё наше тело целиком в его сугубо материальной ипостаси. Любая ткань, любой орган, всё, что можно потрогать и увидеть — это всё Капха.

И нам хорошо известно, что тело постоянно растет и так же постоянно из него удаляются погибшие, отработавшие своё клетки и ткани. И когда процесс роста новых тканей тела уравновешивается процессом удаления отмерших тканей, вот тогда говорят о равновесии Капха доши.

То есть, сам термин "равновесие" подразумевает равновесие процессов образования и удаления доши. А не равновесие дош между собой, как думают очень многие.

Материальную основу Питты и Ваты представить сложнее, но можно, если вспомнить о ведущих первоэлементах, из которых они состоят. Для Ваты ведущий — Воздух, для Питты — Огонь. Первоэлемент Воздух — это, конечно, не тот воздух, которым мы дышим, но это нечто, похожее на воздух по своим качествам. То же самое с первоэлементом Огонь.

Физики скажут, что воздух (газ) и огонь (плазма) — всё это вполне материальные вещи. Они имеют объем, они могут накапливаться и удаляться.

То же самое с дошами, состоящими из первоэлементов Воздух (Вата) и Огонь (Питта). Это материальные субстанции, которые образуются в организме, движутся по нему, производят определённые действия, по которым мы и можем судить о них, и удаляются из него.

И равновесие Ваты, как и равновесие Питты — это всё те же процессы образования и удаления доши, но никак не уравнивание одной доши с другой.

Каждому человеку от природы дано определенное количество дош. У каждого это количество своё. Это и есть Пракрити — индивидуальная от природы данная конституция конкретного человека. Пракрити определяется кармой человека, поэтому в зависимости от кармической нагрузки потенциал здоровья у каждого разный. Но в любом случае, Пракрити — это лучшее состояние здоровья из тех, что для данного человека возможны.

Даже если рассматривать людей с сильными врожденными (кармическими) нарушениями, то даже в этом случае Пракрити — это лучшее состояние для конкретного человека. Только потенциал здоровья из-за тяжелой кармы у такого человека мал.

Равновесие доши нарушается, когда изменяется либо процесс ее образования, либо процесс ее удаления. Например, процесс образования новых тканей может быть в норме, но нарушается процесс их удаления — у такого человека наблюдается рост Капхи, у него лишний вес, рыхлость, тучность. Говорят, что Капха в дисбалансе.

Если в случае с той же Капхой процесс удаления отмерших тканей в норме, но усилен процесс образования новых тканей, то это тоже дисбаланс Капхи, но проявляющийся уже в виде опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Для Ваты и Питты всё то же самое. Капху взяли для примера только потому, что она самая материальная и поэтому хорошо понятная.

Теперь становится ясным, что предположение автора письма, что ничего делать не надо, так как доши якобы уравновешены, не верно. Как минимум у двух дош равновесие нарушено. Питта и Капха значительно выше своей нормы, а норму нам указывает Пракрити. Если же хорошо поработать с жалобами, то наверняка окажется, что и с Ватой не всё в порядке, так как при таких дисбалансах Питты и Капхи Вата чаще всего тоже задевается.

Поэтому работать здесь надо. Самым сложным является вопрос: "С чего начать?"

Дисбаланс Питты проявлен холецистопанкреатитом. Дисбаланс Капхи сигналит лишним весом. Важно решить обе проблемы, но начать нужно с той, которая беспокоит сильнее всего. Из-за недостаточности данных я не могу сейчас говорить однозначно, но предполагаю, что более правильным было бы начать с режима Питты.

Мои предположения основаны на том, что если сейчас начать снижать Капху, то Питта может дать сильную реакцию обострения, что совсем не нужно. А вот Капха на режиме Питты ведет себя гораздо более спокойно. А чтобы параллельно со снижением Питты еще и приостановить рост Капхи, то диету трех дней лучше проводить чаще — два, три, а то и четыре раза в месяц.

Так же следует помнить, что Питта вообще, а Питта в дисбалансе особенно, не любит масло. А это значит, что диету трех дней проводить нужно без масла. В целом же диета Питты наиболее подходит как при холецистите, так и при панкреатите. Безусловно, поправки на рекомендации лечащего врача при составлении рациона нужно будет сделать.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: