Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Проблемы Капхи

07.12.2010

Тему выпуска задали два письма:

Письмо 1:

Здравствуйте. Опубликуйте,пожалуйста, статью о гиперплазии эндометрия с точки зрения аюрведы.

Письмо 2:

Здравствуйте Евгений!
скажите пожалуйста, возможно ли с помощью Аюрведы вылечить полипы в прямой кишке и есть ли какие-то другие способы кроме операции.



Ответ.

На первый взгляд кажется, что проблемы в письмах описаны разные. Врач современной медицины так бы и сказал. Но в Аюрведе совсем другой взгляд — через доши. А дош всего три. И, соответственно, все огромное многообразие болезней, описанных в современной медицинской документации, укладывается в эти три доши.

Болезни Аюрведа тоже описывает, но в очень малом числе. По большому счету, эти описания особо-то и не нужны.

Итак, давайте разбираться. Вспомним еще раз признаки дош.

Вата — сухость, возбужденность, нервность, худоба, запор, толстый кишечник, нижняя часть тела, репродуктивные органы, болезни суставов и т.д.

Питта — воспаление, жар, желудок, кровь, средняя часть тела, злость, гнев...

Капха — рост тканей, верхняя часть тела, накопление шлаков, лишний вес или дистрофия, привязчивость, слезливость и т.п.

Теперь вернемся к письмам.

Гиперплазия эндометрия — разрастание железистой ткани внутреннего слоя матки.

Задаем вопрос: Где? - В матке. Это репродуктивный орган, за который отвечает Вата.

Следующий вопрос: Какой процесс? - Разрастание ткани. Разрастание ткани — это уже свойственно Капхе.

Теперь оба ответа соединяем вместе. Гиперплазия — это проявление дисбаланса Капхи, к которому привел первоначальный дисбаланс Ваты. То есть, сначала (когда-то, возможно,  давно) был дисбаланс Ваты. Он нарушил нормальное функционирование матки, в результате чего в клетках стали накапливаться шлаки, а уже на фоне этого процесса стала увеличиваться Капха, которая и привела к гиперплазии.

Что делать сейчас? - Работать с тем процессом, который беспокоит сильнее всего. А беспокоит Капха (гиперплазия). Значит, нужно озаботиться очищением организма, которое обеспечивает диета трех дней, диета Капхи и вообще в целом режим Капхи:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

Но нужно помнить и о причинах, которые привели к этому состоянию. Мы с Вами уже определились, что причина лежит на уровне Ваты. И вряд ли она исчезла. И вообще, большинство причин заболеваний исходят от Ваты, поэтому в режим любой доши включены методы успокоения Ваты — медитация, режим дня, йога, пранаяма и т.д. Эти методики нужно освоить и практиковать.

Соблюдая режим Капхи, нужно следить за Ватой. В случае ее повышения кратковременно переходить на режим Ваты:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Здесь следует сказать, что заболевания Капхи являются самыми сложными для излечения вообще, а в домашних условиях особенно. Нужно быть упорным, очень хорошо знать методику работы и уметь чувствовать свой организм. Поэтому с заболеваниями Капхи лучше обращаться в аюрведическую клинику. Хотя, безусловно, есть люди настолько упорные в своем желании исцеления, что самостоятельно излечиваются даже от рака — самого тяжелого заболевания Капхи.

С ситуацией, описанной во втором письме дела обстоят аналогичным образом. Полипы находятся в прямой кишке — это орган, за который отвечает Вата. Но сами по себе полипы — это разрастание ткани — процесс Капхи.

Методика работы та же самая — нужно очищать организм на режиме Капхи, но при этом активно использовать методики Ваты — медитацию, йогу, пранаяму и т.д.

Можно ли обойтись без операции? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Аюрведа признает оперативное лечение — хирургии посвящен даже целый аюрведический трактат "Сушрута Самхита". Поэтому в случае явно запущенного заболевания аюрведический врач имеет полное моральное право рекомендовать обратиться к хирургу. Но, снова повторюсь, все зависит от самого человека:

"Нет неизлечимых болезней — есть неизлечимые больные".

Если у пациента есть упорство, необходимые знания и вера в успех, то вполне возможно, что с дисбалансом Капхи он сможет справиться самостоятельно.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: