Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Ошибки при составлении вегетарианского рациона

16.11.2010

В рассылке сегодня мы с Вами рассмотрим некоторые способы исправления последствий ошибок при составлении вегетарианского рациона.

Письмо:

Здравствуйте, Евгений! Спасибо Вам за Вашу просветительскую работу!
Хотел бы задать вопрос: моя жена (35 лет,  викрити — капха-вата) вегетарианка 1.5 года. В последние несколько месяцев появилась легкая слабость, анализы показали В12 немногим более нижней границы нормы, пониженный уровень глюкозы и фолиевой кислоты.  Может ли быть связано ухудшение самочувствия с вегетарианством и падением В12? если да, какой диеты следовало бы придерживаться и чем компенсировать (из вегетарианского рациона) нехватку этих компонентов?
Спасибо, счастья и здоровья Вам!


Ответ:

Спасибо за теплые слова! Что же касается описанных в письме проблем, то они исходят от дисбаланса Ваты. И это связано, действительно, с вегетарианством.

Все дело в том, что, к сожалению, вегетарианство часто понимается как простой отказ от мяса при соблюдении всех остальных пищевых привычек. Однако, вегетарианство — это целая культура питания, подразумевающая включение в рацион новых продуктов, дающих замену тем питательным веществам, которые ранее давала мясная пища.

В первую очередь, это молочная пища. Причем, надо понимать, что молоко и кисло-молочные продукты содержат высококачественные белки, витамины и микроэлементы, но в сильно разбавленном виде. Поэтому стандартные для многих 1-2 стакана жидких молочных продуктов в день не компенсируют недостачу по важным питательным веществам.

Нужно принимать сыры и творог. Эти продукты высококонцентрированные, в них достаточно белков и других нужных веществ. Они хорошо уравновешивают Вату, но  повышают Капху.

Очень хороши в данной ситуации БАДы. И это может оказаться даже дешевле, учитывая нынешние цены на указанные молочные продукты.

Прежде всего я имею в виду Нутри Берн — экологически чистый белковый коктейль на основе молочной сыворотки, что дает ему явное преимущество перед коктейлями на основе сои:

http://nsp.ayurveda-land.ru/62.htm

Полезны в данной ситуации так же витаминно-минеральные комплексы:
Витаминный напиток TNT:
http://nsp.ayurveda-land.ru/9.htm
Пчелиная пыльца:
http://nsp.ayurveda-land.ru/73.htm
И другие — полный список смотрите здесь:
http://nsp.ayurveda-land.ru/1.htm

Часто на фоне ошибок в составлении вегетарианского рациона падает гемоглобин. При небольшом падении проблему решает Хлорофилл:
http://nsp.ayurveda-land.ru/33.htm , а если гемоглобин снижен сильно, то полезно пропить препарат железа: http://nsp.ayurveda-land.ru/32.htm

Основная диета в данной ситуации, естественно, должна быть по типу Ваты:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):