Ошибки при составлении вегетарианского рациона
16.11.2010
В рассылке сегодня мы с Вами рассмотрим некоторые способы исправления последствий ошибок при составлении вегетарианского рациона.
Письмо:
Здравствуйте, Евгений! Спасибо Вам за Вашу просветительскую работу!
Хотел бы задать вопрос: моя жена (35 лет, викрити — капха-вата) вегетарианка 1.5 года. В последние несколько месяцев появилась легкая слабость, анализы показали В12 немногим более нижней границы нормы, пониженный уровень глюкозы и фолиевой кислоты. Может ли быть связано ухудшение самочувствия с вегетарианством и падением В12? если да, какой диеты следовало бы придерживаться и чем компенсировать (из вегетарианского рациона) нехватку этих компонентов?
Спасибо, счастья и здоровья Вам!
Ответ:
Спасибо за теплые слова! Что же касается описанных в письме проблем, то они исходят от дисбаланса Ваты. И это связано, действительно, с вегетарианством.
Все дело в том, что, к сожалению, вегетарианство часто понимается как простой отказ от мяса при соблюдении всех остальных пищевых привычек. Однако, вегетарианство — это целая культура питания, подразумевающая включение в рацион новых продуктов, дающих замену тем питательным веществам, которые ранее давала мясная пища.
В первую очередь, это молочная пища. Причем, надо понимать, что молоко и кисло-молочные продукты содержат высококачественные белки, витамины и микроэлементы, но в сильно разбавленном виде. Поэтому стандартные для многих 1-2 стакана жидких молочных продуктов в день не компенсируют недостачу по важным питательным веществам.
Нужно принимать сыры и творог. Эти продукты высококонцентрированные, в них достаточно белков и других нужных веществ. Они хорошо уравновешивают Вату, но повышают Капху.
Очень хороши в данной ситуации БАДы. И это может оказаться даже дешевле, учитывая нынешние цены на указанные молочные продукты.
Прежде всего я имею в виду Нутри Берн — экологически чистый белковый коктейль на основе молочной сыворотки, что дает ему явное преимущество перед коктейлями на основе сои: