Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Диета для двойного типа

25.10.2010

В рассылке мы с Вами сегодня рассмотрим два письма. Напоминаю, что имена и адреса авторов вопросов в рассылке не разглашаются, авторская орфография сохраняется.

Вопрос:

ночью просыпаюсь от жжения в животе и в районе почек и пояснице.болезнь питты.что бы попить на ночь.

Ответ:

На ночь нужно выпить стакан теплого молока. Будет лучше, если добавить в него 1-2 чайных ложек масла Ги.

Это если отвечать на конкретный вопрос. Если же несколько расширить тему, то следует иметь в виду, что у каждой доши есть яркие признаки ее дисбаланса. И если эти признаки помнить, то первичная диагностика станет легким делом.

Так, яркие проявления дисбаланса Ваты — это боль, сухость, запор.

Яркие признаки дисбаланса Питты — жжение, жар, воспаление, понос.

Яркие признаки дисбаланса Капхи — слизь, гной.

Автор письма совершенно верно определил, что имеется дисбаланс Питты. Теплое молоко с маслом Ги на ночь очень хорошо успокаивает Питту. Но если дисбаланс выражен сильно, то этого может оказаться недостаточным. Тогда следует соблюдать полный режим Питты, который описывался в учебном курсе "Введение в Аюрведу", а дополнительное описание дано здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Причем, я еще раз обращаю Ваше внимание, что под словом "режим" подразумевается целый комплекс мер, а не только одна диета. Это и медитация, и йога, и другие методики, описанные в режиме.


Вопрос:

Уважаемый Евгений,
Пожалуйста, подскажите, какое питание будет наиболее правильным для типа паркрити ватта-капха, влажный тип. На сайте не нашла информации по этому типу конституции.


Ответ:

Аюрведические источники дают рекомендации для "чистых" дош, как если бы у человека была моноконституция, когда доминирует одна доша. Но очень часто бывает, когда у человека доминирует две доши — это уже двухдошный тип, а иногда равным образом выражены все три доши — это уже трехдошный тип.

Для таких сложных типов нет рекомендаций ни у меня на сайте, ни в источниках. А все потому, что сложный тип состоит из простых, поэтому диету сложного типа не так уж и трудно определить, исходя из тех рекомендаций, которые даны для простых типов.

Вата-Капха влажный тип — это Пракрити. Тот баланс дош, который дан человеку на момент рождения. В Пракрити заложен весь потенциал как здоровья, так и болезней, которые могут быть свойственны данному человеку.

В данном случае доминируют две доши — Вата и Капха. Однако есть еще уточнение, что это тип влажный. Как известно, существует одна сухая доша — Вата, и две влажных — Питта и Капха. Причем для Капхи влажность более актуальна.

Таким образом, указание на влажный тип означает, что Капха в этой паре выражена сильнее. Если бы было указание, что тип сухой, то в такой паре сильнее была бы Вата. Но в данном случае самой сильной у человека является Капха-доша.

Безусловно, при такой Пракрити легко может выйти из баланса и Вата, так как она является одной из двух доминирующих дош. И мы обязаны были бы этот момент учитывать, если бы речь шла о болезнях. Но в данном случае автор вопроса о заболеваниях ничего не пишет, значит речь идет о профилактике. А раз так, то нужно определиться именно с профилактической диетой, а если говорить точнее, с режимом.

Мы с Вами выяснили, что Капха в данной паре будет самой сильной. Для Капхи свойственно быстро накапливать шлаки (Аму), что вынуждает обращать внимание прежде всего на этот момент.

Это значит, что нужно регулярно применять диету трех дней или 36-часовое голодание. Для чистой Капхи эти процедуры рекомендуются каждую неделю. Но так как здесь имеется двойная конституция, то следует учитывать, что Вата слишком уж частые голодания не любит. Поэтому разумным будет применять эти методики 2-3 раза месяц.

Следующий момент — диета. Главной здесь является Капха, поэтому упор следует сделать на диету Капхи. Однако, нужно помнить, что Вата диету Капхи переносит плохо.  И если такой человек будет постоянно применять диету Капхи, то его Вата рано или поздно выйдет из равновесия. Поэтому иногда нужно уходить с диеты Капхи на диету Ваты. Как часто это делать, сейчас сказать нельзя. Человек должен научиться чувствовать свои доши. Тогда он сможет определить, как ему питаться в каждый конкретный день.

Рекомендация же общего плана такая: следует чередовать диеты Капхи и Ваты, причем диета Капхи должна применяться дольше.

Еще раз напоминаю, что мы сейчас обсуждаем ситуацию, когда человек здоров. То есть, обсуждаем режим для профилактики. Если же дисбалансы уже имеются, рекомендации будут зависеть от выраженности имеющихся дисбалансов.

И, конечно же, нужно практиковать другие составляющие режима — медитацию, йогу, пранаяму и т.д. Эти методики уравновешивают все доши сразу, поэтому они очень важны для поддержания хорошего здоровья в течение всей жизни. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):