Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Совместимость Аюрведы с другими оздоровительными методами

28.09.2010

В сегодняшнем выпуске мы с Вами поговорим о главном аюрведическом законе. Поводом послужило это письмо:

Здравствуйте, Евгений!
В интернете нашла информацию о чистке организма живицей кедра сибирского. Как вы считаете, совместима ли методика Аюрведы с чисткой организма живицей кедра?
Заранее благодарю.


Ответ:

Помимо этого письма приходит масса аналогичных, в которых авторы спрашивают, совместима ли та или иная методика с Аюрведой. Я не могу знать всех возможных методик оздоровления, которые существуют в разных культурах мира, но могу определенно сказать, что с Аюрведой они все совместимы, так как Аюрведа — это не только, и не столько набор каких-то методов, сколько определенные принципы, которые определяют действие факторов внешней среды на живой организм.

Весь мир, и живые организмы в том числе, состоят из первоэлементов. Соответственно, если в организме есть какое-то количество первоэлемента А, и в этот же организм извне добавить еще сколько-то такого же первоэлемента А, то общее количество первоэлемента А в организме увеличится. И наоборот, если в организме есть какое-то количество первоэлемента А, но извне в него добавить сколько-то первоэлемента Б, то количество первоэлемента А в организме уменьшиться, так как первоэлементы из организма постоянно выводятся, и если не было поступления первоэлемента А, то он и будет уменьшаться.

Коротко это же самое излагается аюрведическим законом:

Субстанции с аналогичными свойствами увеличивают друг друга, а субстанции с различными свойствами уменьшают друг друга.

На основании этого закона Вы можете вписать в Аюрведу абсолютно все методики, которые Вам уже известны или еще не известны.

Теоретически это может быть звучит мудрёно, но практически все довольно просто.

Например, качества Ваты — легкость и сухость (и еще множество качеств, но для упрощения понимания принципа остановимся только на этих двух — все это качества первоэлементов Эфир и Воздух).

Допустим, человек съел пищу, в которой также преобладают первоэлементы Эфир и Воздух — это сухая легкая пища.. Что произошло в итоге? А в итоге получается, что количество первоэлементов Эфира и Воздуха в организме этого человека возросло, его Вата увеличилась.

Если это происходит изредка, то такого увеличения Ваты человек может и не заметить. Но если сухая легкая пища постоянно преобладает в рационе, то в конечном итоге наступает дисбаланс Ваты (количество Эфира и Воздуха в организме увеличивается значительно) и проявляется это сухостью кожи, запорами (качество сухости возросло) и нервной возбудимостью (это уже возросло качество легкости).

Другая сторона этого закона может быть описана таким примером: предположим, у человека высокая Капха (много первоэлементов Воды и Земли — качества тяжести, слизистости и т.д.) и на практике это проявляется лишним весом. И встала задача этот лишний вес убрать. Что нужно делать? - Вы наверняка уже догадались, что нужно уменьшить поступление в организм первоэлементов Воды и Земли и увеличить поступление других первоэлементов — Огня, Воздуха и Эфира.

Отсюда становятся понятными рекомендации диеты для снижения Капхи: легкая сухая пища (Воздух и Эфир), много острых специй (первоэлемент Огонь). То есть, взяли пищу с качествами, противоположными качествам самой Капхи.

Таким образом, возвращаясь к поставленному вопросу, проблема здесь не в том, как какой-то метод совместим с Аюрведой, а в том, какие первоэлементы, какие качества (свойства) привносит этот метод в организм.

Свойства организма описываются его аюрведической конституцией — Пракрити и Викрити. А вот свойства какой-то методики еще нужно узнать, подробно изучив ее.

Качества (свойства) классических аюрведических методов оздоровления описаны древними текстами — эти методики мы сейчас изучаем со Слушателями. В этих методах все четко и ясно: на какие доши действует метод, как он действует, что уменьшает в организме, а что увеличивает. Поэтому с классикой отчасти проще, так как все расписано. Труднее только в том, что часто используются субстанции (действующие вещества), распространенные в южных широтах, но в нынешнее время эта проблема уже решается — выписать себе по интернету можно самые разные средства.

Что касается других методов, то здесь уже каждый практикующий аюрведические принципы должен будет самостоятельно определять, как действует тот или иной метод, так как комментариев в аюрведической литературе к этим методикам, как правило, нет.

Однако можно предположить, как будет действовать метод на доши, если внимательно изучить его показания и противопоказания. Так, очищающие методы, вероятнее всего, будут снижать Капху. Методы, про которые сказано, что они восстанавливают после тяжелых болезней, скорее всего, относятся к разряду тонизирующих и будут снижать Вату. А про методики, предназначенные для улучшения пищеварения, можно довольно уверенно сказать, что они балансируют Питту.

Таким образом, абсолютно все в этом мире, все вещества и все методики как-то действуют на доши. Пусть эти вещества и методики не описаны в аюрведической литературе — ничего страшного. Если Вы четко знаете главный аюрведический закон, который мы сегодня разобрали, знаете качества первоэлементов и дош, то Вы сможете дать аюрведическую характеристику веществу или методу, ориентируясь на его описание. Базовый курс Аюрведы в Разделе для Слушателей Вам в этом сильно поможет:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):