Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Нужно ли раскрывать чакры?

14.09.2010

Сегодняшнее письмо большое по объему и содержит сразу множество вопросов, поэтому я решил его сразу разбить на отдельные цитаты, отвечая на каждую отдельно.

Итак, цитата:

Евгений, здравствуйте! Я получаю Вашу рассылку из раздела "Для слушателей" и, во-первых, хочу Вас поблагодарить в очередной раз! Всё очень доступно и понятно изложено!:)

Ответ:

Большое спасибо за отзыв. Однако считаю нужным сделать уточнение. Эта рассылка идет всем — и тем, кто является Слушателем Школы, и обычным читателям. Материалы для Слушателей требуют более глубокого изучения и возможности индивидуальной работы, а потому публикуются не в этой рассылке, а в особой зоне сайта, условия доступа в которую изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Цитата:

Теперь о моём вопросе: Относится ли простуда к дисбалансу дош? Какая доша в данном случае выведена из равновесия и что делать? Предполагаю, что питаться по диете доши, которая выведена из равновесия и требует понижения;)

Ответ:

Простуда в основном связана с дисбалансом Капхи, так как Капха холодная доша и ее переохлаждение вызывает дисбаланс. А дисбаланс Капхи, в свою очередь, приводит к повышению Амы, которая снижает силу иммунной защиты.

Тема простудных заболеваний уже обсуждалась в рассылке, поэтому повторяться не буду:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0103.htm

Цитата:

Ещё такой вопрос: мне очень тяжело определить свою Викрити: в тестах, которые Вы предлагаете в Учебном курсе, очень много вопросов, на которые я бы выбрала 2 ответа, что выбирать в итоге - не знаю. По пракрити я Вата и конституция моя тоже Вата (рост 153, вес колеблется от 36 до 39, в основном 38 - по болезням тоже Вата (мочеиспускательная система и половая). Не знаю, важна ли эта информация, просто, может быть мне сразу выбирать ответы, подходящие больше к Вате? Но это немного неверно наверное... Подскажите пожалуйста. Или может вы дадите другие тесты? Или только о одному ориентироваться, тогда, по какому из них? У меня получается в 1 тесте, допустим, я - вата-капха, во 2 - питта (много питты!), в третьем - вобще что-то третье...

Ответ:

За основу тестирования Викрити следует брать тест 1 из учебного курса. Вообще, для  тестовых методик при прочих равных условиях действует принцип, что чем больше разноплановых вопросов, тем точнее результат теста. Второй аспект, увеличивающий точность теста — это количество возможных вариантов ответа. Чем их больше, тем выше точность всего теста.

Тест 1 самый большой, а его вопросы наиболее разнонаправленные. Вариантов ответа на каждый вопрос теста целых семь — от нуля до шести баллов. Поэтому он и является наиболее точным и должен быть принят за основу.

Тест 2 гораздо короче, дает только два варианта — да или нет — и поэтому может использоваться как дополнительный.

Особо следует сказать о Сводной таблице с признаками дош, которую многие учащиеся почему-то считают тестом, обозначая ее как "третий тест". Эта таблица — не тест. Это именно перечень признаков дош, собранные в одном месте, чтобы им удобно было пользоваться как справочником.

Дело в том, что Аюрведа — это знание большей частью интуитивное. Математические подходы, выражающиеся в каких-либо цифрах выраженности дош, здесь применяются только в начале обучения. В дальнейшем же нужно ориентироваться на развитие интуиции, чтобы можно было принять правильное решение, только лишь взглянув на пациента. А для этого нужно знать, какие признаки имеют разные доши. И для выучивания этих признаков Сводная таблица очень полезна.

Таким образом, отвечая на этот вопрос, можно сказать, что в самом начале обучения, когда еще многое непонятно, когда еще нет интуиции, нужно за основу брать тест 1. А другие материалы нужно изучать, как бы "медитировать" на них, перечитывать, сравнивать с реальными людьми — все это делать до тех пор, пока не включится интуиция, когда видя прохожих на улице, Вы научитесь определять кто из них к какому аюрведическому типу принадлежит.

Цитата:

Евгений, ещё такой вопрос:вы не рекомендуете заниматься Кундалини людям с Вата-конституцией, почему? Ведь открытие чакр - дело хорошее;) Вы пишите, что может возникнуть состояние "улетевшей" Ваты, что это значит? Значит, что она просто повысилась?

Ответ:

"Улетевшая Вата" — это не образное выражение, а точное описание происходящего. Вата-доша — самая легкая и подвижная. В
прошлом выпуске рассылки мы говорили, что доши — это вполне материальные субстанции и сравнивали Вату с электричеством, которое хоть и не видно глазом, но считается вполне материальной энергией.

Продолжая это сравнение, давайте вспомним выражение "вылетели пробки" — так говорят, когда сработали предохранители электросети. Так куда же вылетели пробки? Физически они остались на месте, но электрическая цепь оказалась разомкнутой.

С Ватой аналогично. Когда она "улетает", оказываются разомкнутыми множество контактов нервных синапсов, что приводит к нарушению проводимости нервного импульса. Это на уровне физического тела.

На уровне же тонкого тела нарушаются энерго-информационные связи как внутри самого тонкого тела, так и его связи с физическим телом и с тонким миром.

В результате человек может в лучшем случае начать видеть картинки астрального мира, а в худшем — потерять связь с миром физическим, что вызовет горечь утраты у его близких.

Поэтому раскрывать чакры, поднимать Кундалини можно только людям духовно подготовленным.

Есть закономерные движения человека, а есть незакономерные. Когда человек занимается своей духовностью, развитием своей чистоты и нравственности, то ему нет никакой надобности специально раскрывать чакры — в нужное время, когда он будет готов, чакры раскроются сами. Причем, ровно настолько, насколько человек к этому будет готов — ни больше и не меньше. И это будет изумительное по своей красоте переживание, так как раскрытие чакр произошло закономерно, в то время, когда человек был к этому готов.

К сожалению, тайные, глубоко скрытые когда-то методики сейчас стали доступны. Люди принялись раскрывать чакры и поднимать Кундалини, а психиатрические клиники пополнились новым контингентом.

Вспомните о законе зеркала (подобия): что внутри — то снаружи. Во внешнем мире мы видим то, что готовы видеть — все остальное игнорируется.

Одни видят красоту физического мира, другие его грязь. Но если к физическому миру мы все адаптировались и готовы к его проявлениям, то к внезапно открывшемуся астральному миру "открыватель чакр" может быть не готов. И папы с мамой, которые год за годом приучали ребенка к физическому миру, в астральном мире не будет. Астральный мир навалиться на такого человека всей своей мощью беспощадно, сводя его с ума или даже лишая жизни. Все зависит от того, что внутри у такого человека — красота или грязь. Именно то он и увидит в астрале. Кто-то увидит чертей в своей квартире на телевизоре, а кто-то увидит завораживающее сияние за окном, где еще вчера был шумный проспект. В любом случае адекватным в физическом мире такой человек уже не будет. Это если произошло незакономерное раскрытие астрального зрения. Когда же незакономерно раскрывается ментальный уровень, а еще хуже — каузальный, то последствия могут быть еще тяжелее.

Для всех желающих пооткрывать чакры и поподнимать Кундалини у меня есть плохая новость — раз запущенный процесс остановить уже почти всегда невозможно. Возникшее ясновидение, яснослышание и прочие прозрения отключить будет нельзя. Это будет интересно и любопытно первые два часа. А потом это надоест. Потом захочется отдохнуть в покое и тишине. Но покоя и тишины уже не будет. Никогда.

Так что в незакономерном раскрытии чакр ничего хорошего нет. Адепты древних знаний всегда предупреждали об этом.

С Кундалини же вообще шутки плохи. Если нервная ткань не очищена, то она не выдержит того потока энергии, который пойдет при поднятии Кундалини. Последствия такой практики могут быть самые печальные.

Еще раз обращаю внимание читателей, что раскрытие чакр должно быть закономерным, естественным, происходящим само собой. А чтобы это произошло, нужно заботиться о своей нравственности и чистоте, культивировать в себе Любовь ко всему сущему. Тогда это будет прорыв в своей духовности.

Цитата:

Я много занимаюсь психологией, это тоже может вызвать обострение Ваты?

Ответ:

Под словом "психология" сейчас понимаются настолько различные направления, что дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя. Если практикуемая психология ставит своей целью усиление нравственности, то она будет гармонизировать человека. Если же практикуется психология, ставящая целью управление другими людьми, то последствия могут быть самые разнообразные, но однозначно можно сказать, что счастья такие методики не прибавят.

Цитата:

А также про медитации. Мне очень понравились Ваши медитации, я также используи медитации Натальи Правдиной, где ты наполняешься светом, очищаешься им и заполняешь пространство вокруг себя. Безопасно ли это?

Ответ:

Медитации, данные в учебном курсе, безопасны. Они мягко приводят в порядок энергетику человека, но никоим образом не стимулируют его энергоцентры-чакры.

Медитаций Натальи Правдиной я не изучал, но если судить по представленному описанию, то такая медитация безопасна.

Вообще, безопасны все методики, которые подразумевают представление света в пространстве, светового шара в пространстве, пожелание счастья, добра и Любви другим людям. Такие методики ставят человека на закономерный путь усиления своей нравственности.

Цитата:

Я также увлекаюсь йогой, и Вы пишите, что йога будет полезна всем трем дошам, но не будет ли это тогда тоже чрезмерным увлечением?

Ответ:

О чрезмерности усилий организм просигналит усталостью и дисбалансом Ваты. Нужно просто суметь услышать эти сигналы и вовремя отдохнуть.

Цитата:

Хотя я не занимаюсь "фанатизмом" религий и т.д. Я понимаю, что "такие состояния могут представлять опасность для жизни физического тела", но почему? Ведь мне это нравится, мне интересно это... к тому же это развивающее занятие, а открытие чакр должно способствовать не только духовному развитию, но и физическому здоровью... Наверно, мне даже хочется услышать от Вас успокаивающий ответ, что всё-таки в этом нет ничего страшного;)

Ответ:

К сожалению, успокаивающего ответа не получилось. Слишком сложные и непознанные области затронуты. Это все равно, что к модернизации компьютера подойти, вооружившись кувалдой.

Похвально желание развивать свою духовность и улучшать состояние своего здоровья. Но делать это нужно мягко и постепенно. Еще раз повторюсь — закономерно.

Незакономерные движения ведут к отрыву Ваты от физического тела, а ведь именно Вата соединяет Одухотворяющее Животворящее Начало с физическим телом. То есть, из всех трех дош, за саму жизнь отвечает именно Вата. И если Вата "улетит" ("вылетят пробки"), то это будет означать, что Животворящее Начало потеряет связь со своим телом. В принципе, для Него ничего катастрофичного не случится — пойдет на инкарнацию в новое тело. Индивидуальность не погибнет, имея бессмертную природу. Но вот конкретная Личность может прекратить свое существование.

Аюрведа дает четкий план, ведущий к усилению своей нравственности и улучшению своего здоровья. Вот он:

1. Определить дисбаланс дош и выяснить причины этого дисбаланса (физические и психологические)

2. Покаяние

3. В самую последнюю очередь проводится очищение от Амы и регулирование дош

То есть, на первом месте стоит выявление причин произошедшего. Эти причины в любом случае кроются в мышлении и/или поведении самого человека. Затем нужно провести покаяние за совершенные ошибки, приведшие в дисбалансам. Естественно, это подразумевает, что такие ошибки больше совершаться не будут. И в самую последнюю очередь нужно заниматься уже собственно физическим телом, балансируя доши и решая проблемы со здоровьем.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):