Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Еще раз о двойных дисбалансах дош

31.08.2010

Сегодня мы с Вами рассмотрим вопрос, который звучит во многих письмах. Речь идет о том, что делать, если обнаруживается дисбаланс сразу по двум или трем дошам?

Частично эта тема уже рассматривалась в рассылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0167.htm

Но так как такие вопросы часто поступают, давайте рассмотрим ее еще раз.

К сожалению, случаи двойного, а то и тройного дисбаланса — не редкость. Самым сложным из двойных дисбалансов считается Вата-Капха дисбаланс, так как Вата и Капха настолько противоположны, что методики их восстановления с помощью питания очень сильно отличаются друг от друга.

Наилучший способ одновременного воздействия на Вату и Капху — это процедуры прогревания и потения, которые уже полностью описаны в Разделе для Слушателей: http://ayurveda-land.ru/news.htm . По этому описанию их можно провести самостоятельно, а можно обратиться в аюрведический центр, где опытные специалисты проведут прогревание и потение в строгом соответствии с аюрведическими канонами.

Однако не у всех такие возможности есть, поэтому остаются "домашние" методы Аюрведы, которые при определенном упорстве тоже могут дать свои результаты.

При двойном Вата-Капха дисбалансе существует правило, по которому восстановление нужно начинать с Ваты. Это несмотря на то, что пациент, как правило, хочет прежде всего избавиться от Капхи, которая часто выражается в лишнем весе, ощущении тяжести, зашлакованности.

Теоретически, чтобы поставить доши на место, нужно избавиться от шлаков. Но практически при Вата-Капха дисбалансе это очень тяжело сделать. Все дело в том, что режим Капхи обостряет Вату. А если Вата и так уже обострена, то нарушать ее еще больше будет не правильно. Мы с Вами помним, что именно Вата отвечает за саму жизнь. До тех пор, пока Вата "держится в организме", организм жив. Это очень важная доша. И эта же доша является самой легкой, подвижной, хрупкой. Поэтому при Вата-Капха дисбалансе начинают работу именно с Ваты.

Причем, необходимо учитывать дисбаланс Капхи, который чаще всего выражается в лишним весе. Следовательно, главными методами здесь будет не слишком калорийное питание Ваты, а такие методики, как режим дня, режим труда и отдыха, медитация, молитва, легкие комплексы йоги, легкие же дыхательные упражнения. В питании следует придерживаться меню Ваты, но строго следить за тем, чтобы не переедать. Если выходить из-за стола слегка голодным, то это правило будет соблюдено. Полезны травы, успокаивающие Вату. Список Вы можете найти здесь: http://ayurveda-land.ru/herb.htm

И вот в таком режиме нужно находиться примерно месяц-два — пока Вата хотя бы немного не успокоиться. На фоне зашлакованного организма в норму она не придет, но хотя бы относительного успокоения достичь можно. Это будет выражаться в ощущении спокойствия, улучшении сна, снижении тахикардии (тахикардия — слишком частое сердцебиение), улучшении общего настроения и достижении позитивного мировосприятия.

Вот когда хотя бы немного эти положительные симптомы достигнуты, можно приступать к работе с Капхой. На этом этапе уже можно переходить на режим Капхи, причем выполнять его нужно полностью — с медитацией, йогой и т.д. В питании соблюдается строгая диета Капхи, которая, собственно, и обостряет Вату. А другие методики режима Капхи — медитация, йога, пранаяма и т.д. - действуют не только на Капху, но и продолжают поддерживать Вату. Именно поэтому нужно соблюдать полный режим, а не только придерживаться диеты.

Режим Капхи соблюдается минимум 6 недель. Однако, учитывая его возбуждающее действие на Вату, за Ватой нужно постоянно следить — оценивать ее состояние по самочувствию и тестам. Если окажется так, что Вата снова резко выйдет из баланса, начнет беспокоить своими симптомами (запор, сухая кожа, холод, нервозность и т.п.), то режим Капхи нужно будет прекращать и снова возвращаться на режим Ваты, как описано выше, до ее успокоения.

Таким образом, попеременно работая с двумя дошами, можно за некоторый срок, часто длительный, их восстановить.

С другими двойными дисбалансами ситуация проще.

В общем смысле методика та же — сначала работаем с одной дошей, потом с другой. Здесь только важно определиться, с какой доши начать. Сделать это не сложно.

Начинается работа с той доши, которая больше всего беспокоит. Например, у человека лишний вес и изматывающая изжога. Так нередко проявляется двойной дисбаланс Питты и Капхи. Что сильнее мучает в данном случае — лишний вес или изжога? Если изжога сильная, частая, то, конечно же, пациент скажет, что больше всего его беспокоит именно изжога. Это значит, что начать надо с режима Питты, который изжогу уберет. А когда пищеварение наладилось, ситуация в желудочно-кишечном тракте стала спокойной и стабильной, вот тогда уже можно заниматься своим лишним весом, работая с Капхой.

С двойным Вата-Питта дисбалансом аналогично. Пациента может больше всего беспокоить Вата (запоры, сухость кожи и т.д.) или Питта (проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой). Нужно самому себе ответить на вопрос: какие симптомы беспокоят сильнее всего? И именно с самой пораженной доши и начать оздоровление.

Сложнее всего ситуация с тройным дисбалансом, когда все три доши вышли из равновесия и по всем дошам есть сильно беспокоящие симптомы. Здесь уже каких-то общих правил нет. Вероятнее всего, нужно будет начать с Ваты, как при двойном Вата-Капха дисбалансе, но это ориентировочно. Домашних аюрведических методов, которые мы с Вами изучаем, в этом случае может быть недостаточно. Такого пациента обязательно должен посмотреть аюрведический врач лично, поэтому лучше обратиться в аюрведический центр.

Здоровья Вам!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):