Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как перенести жару?

03.08.2010

Вопрос:

Евгений, доброго времени суток.
Сейчас пора отпусков. Посоветуйте пожалуйста как легче перенести перелёт в другую страну, в другой часовой пояс и как к нему подготовиться? И как и что лучше пить и есть чтоб перенести жару в отпуске людям разной конституции, а может есть универсальные методы? Спасибо за ваш ежедневный, благотворный труд.


Ответ:

За любое движение как в организме, так и в пространстве, отвечает Вата-доша. Соответственно, любое перемещение затрагивает Вату. Последствия такого перемещения зависят только лишь от его интенсивности — переход из одной комнаты в другую в своей квартире человеком не воспринимается никак, если это, конечно, не тяжело больной. А вот быстрые перемещения на большие расстояния уже затрагивают Вату. Причем, ощущаться дисбаланс Ваты может даже от поездки на автомобиле с высокой скоростью. Перемещение же на самолете выводит Вату из баланса еще сильнее, особенно если перелет сопровождается перемещением в другой часовой пояс.

Безусловно, здоровые люди переносят перелеты легко и также легко адаптируются к другому часовому поясу. Многие каких-то негативных последствий перелетов вообще не замечают. Все дело в индивидуальной устойчивости к дисбалансам Вата-доши у конкретного человека. Поэтому для чувствительных людей совет здесь простой — укреплять Вату. Причем, это важно не только для улучшения переносимости перелетов, но и вообще в для жизни. Человек с устойчивой (сбалансированной) Ватой спокоен, уверен в себе, обладает хорошим здоровьем и высокой адаптационной способностью.

Если Вата уже вышла из баланса (имеются симптомы дисбаланса Ваты), то рекомендован режим Ваты, который описан в учебном курсе "Введение в Аюрведу, а дополнительная информация дана здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Когда же Вата в норме, то для ее поддержания достаточно соблюдать режим дня (ранний подъем и ранний отбой), режим труда и отдыха, режим питания, сбалансированность пищи по шести вкусам (все вкусы в пище должны быть представлены равномерно), быть доброжелательным, регулярно заниматься медитацией.

Следующая часть вопроса касается переносимости жары.

Аюрведа говорит, что в организме есть свой Огонь (Огонь пищеварения, в частности), который формирует Питта-дошу, называемую в древних источниках Агни (Огонь). Тепло внешней среды способствует интенсивному горению Агни. Жара же увеличивает его интенсивность многократно. Поэтому рекомендации охлаждать тело всеми возможными способами, звучащие сейчас по радио и телевидению, конечно же, правильны и находятся в полном соответствии с аюрведическими принципами.

Однако, Аюрведа в таких условиях может предложить больше, чем просто рекомендовать пить больше воды, чаще купаться и работать под кондиционером.

В летний период вообще, а в случаях аномальной жары в особенности, Аюрведа рекомендует прежде всего озаботиться снижением Питты, какой бы конституции человек ни был.

В первую очередь, должна соблюдаться строгая диета Питты с абсолютным исключением любых блюд и продуктов с острым вкусом. Также нужно помнить, что Питту увеличивают кислый и соленый вкусы, поэтому присутствие их в пище в жаркую погоду также не желательно, хотя и не так критично, как присутствие острого вкуса, особо опасного для Питты.

Благоприятны для Питты сладкий, горький и вяжущий вкусы. Но так как дисбаланс Питты часто тянет за собой и дисбаланс Ваты, для которой не благоприятны горький и вяжущий вкусы, то людям со склонностью к дисбалансам Ваты следует уменьшить в пище и наличие горьких и вяжущих блюд. Остается пища сладкого вкуса, которая и является самой благоприятной в очень жаркую погоду.

Причем, не надо бояться на сладкой пище поправиться. Дело в том, что значительная часть пищи расходуется на поддержание внутреннего огня пищеварения, обеспечивающего температуру тела. В особо жаркую погоду потребность организма в энергии, расходуемой на поддержание температуры тела, резко снижается. Поэтому так же резко снижается потребность в пище вообще. И если не переедать, то лишнего веса на сладкой пище не будет. Естественно, надо понимать, что эта рекомендация дана только для особо жарких дней — злоупотребление сладким на протяжении длительного периода может вызвать дисбаланс Капхи.

В жаркое время рекомендуется немного теплая или холодная пища в небольших количествах на каждый прием. Желательно выбирать легко усвояемую пищу. Хорошо успокаивает Питту стакан теплого молока с двумя чайными ложками масла Ги на ночь.

Полезны настои из трав с охлаждающей энергетикой. Например, настой мяты:
http://ayurveda-land.ru/article63.htm  (заваривать, как чай; пить теплым или холодным).

Очень важно соблюдение режима труда и отдыха. В жаркое время требуется больше времени для отдыха.

В связи с повышением Питты в жару резко нарастает раздражительность и конфликтность. Регулярная медитация решает эту проблему.

В целом, в жару следует придерживаться режима Питты, который описан в учебном курсе. Дополнительная информация по режиму дана здесь:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: