Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О вкусах не спорят, если знают, как они действуют...

08.06.2010

Поводом для темы сегодняшнего выпуска послужило это письмо:

Вопрос такой. Вот все говорят имбирь, имбирь. Я согласен. Но какой имбирь? Я сегодня узнал, что корень имбиря, который продается в супермаркетах - это промышленный имбирь и не такой острый. А еще продается дикий имбирь, который очень острый и его продавец говорит использовать только для настоек.
Но ведь в книгах, ранее имелось в виду ведь тот самый дикий имбирь? Так что покупать? Что бы например, пить вместе с чаем, растирать тело, жевать зубами?


Ответ:

С подобной ситуацией Вы можете столкнуться не только с имбирем, но и с массой других пищевых продуктов и лекарственных трав. Мы с Вами знаем, что далеко не все продукты, и лекарственные травы расписаны в аюрведических справочниках — не всегда в аюрведической литературе можно найти, как действует на доши тот или иной продукт. А между тем, способ определить действие продукта есть у каждого из нас. Это способность чувствовать вкус.

В Аюрведе вкус является одной из главных характеристик любого продукта. И если продукт не ядовит, то мы всегда можем его попробовать и составить представление о его действии на доши и Агни.

Вкусов всего шесть: сладкий, кислый, острый, горький, соленый, вяжущий. Разберем их по порядку.

Итак, сладкий вкус.

Дает силу, утоляет голод, увеличивает Оджас, увеличивает количество грудного молока, сращивает переломы, помогает при выпадении волос.

Увеличивает Капху, балансирует Питту, немного уменьшает Вату.

Если сладкого вкуса в пище слишком много, то это может привести к увеличению слизи, диспепсии, раку, увеличению лимфоузлов и т.п.

Сладкий вкус особенно полезен детям, женщинам, пожилым, после физических нагрузок.

Кислый вкус.

Разжигает Агни, очищает от токсинов, разжижает кровь, положительно действует на органы чувств, улучшает пищеварение, расслабляет, нормализует кровяное давление, улучшает деятельность сердца.

Увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает и опускает вниз Вату.

Если в пище слишком много кислого вкуса, то это может приводить к кровотечениям, икоте, пожелтению кожи, язвам, жажде, быстрой утомляемости, повышению температуры тела.

Соленый вкус.

Способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в теле, очищает энергетические каналы от Амы.

Увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает Вату.

Злоупотребление соленым вкусом может приводить к раннему выпадению волос, дряблости кожи, жажде, кожным болезням, потере сил, отравлению организма.

Тем не менее, начинать прием пищи Аюрведа рекомендует именно с соленого и кислого вкусов, так как их смесь очищает язык и способствует улучшению восприятия других вкусов.

Острый вкус.

Способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробы, возбуждает аппетит, согревает организм, лечит болезни дыхательной системы, лечит аллергию, лечит болезни кожи, убирает слизь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Увеличивает Питту, увеличивает Вату, уменьшает Капху.

Если острого вкуса в пище слишком много, то это может приводить к нарушению образования семени, потере сил, потере сознания, тремору, болям в теле, язвам.

Горький вкус.

Противовоспалительный, глистогонный, очищает кровь от Амы, противоядие, снижает вес, очищает кожу и лечит кожные болезни, снижает жар, выводит соли и шлаки вне зависимости от глубины их залегания, очищает грудное молоко.

Увеличивает Вату, уменьшает и уравновешивает Питту и Капху.

Чрезмерное потребление горького вкуса может приводить к болезням Ваты, нарушениям образования семи тканей.

Вяжущий вкус.

Тяжело переваривается, останавливает понос, заживляет раны, лечит язвы, лечит кожные болезни, усиливает свертываемость крови, задерживает воду.

Увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Преобладание в пище вяжущего вкуса может приводить к нарушениям переваривания пищи, засорению энергетических каналов, запорам, болям в теле, жажде, волнениям, дрожанию конечностей, дисбалансам Ваты.


Кроме вкуса Аюрведа оперирует еще такими понятиями, как послевкус и потенция. Их тоже легко вывести из знания первичного вкуса.

Послевкус (на санскрите — випак) бывает трех видов: сладкий, острый и кислый. После переваривания соленый и сладкий вкусы превращаются в сладкий послевкус; острый, горький и вяжущий вкусы превращаются в острый послевкус; а кислый вкус так и остается кислым. Послевкус часто более важен, чем сам вкус, так как именно послевкус оказывает непосредственное действие на организм. Поэтому, подбирая пищу и травы, полезно знать, какой послевкус будет преобладать в организме после их потребления.

Например, пища состоит из блюд с преобладанием горького и вяжущего вкуса. Это значит, что в итоге в организме будет превалировать острый вкус. Это будет полезно для человека с дисбалансом Капхи, но для людей типов Питта и Вата может иметь негативные последствия.

Потенция (на санскрите — вирья) — это способность пищи и трав охлаждать или согревать организм. Вирья тоже легко выводится из первичного вкуса: кислый, соленый и острый вкусы согревают организм, а сладкий, горький и вяжущий его охлаждают.

Это тоже полезное знание. Например, после переохлаждения зимой можно быстро согреть организм кислым, соленым или острым вкусом (особенно острым), а после пребывания под палящим Солнцем полезно что-нибудь охлаждающее сладкого, горького или вяжущего вкуса.

Таким образом, зная вкус пищи или лекарственного растения, можно определить, что именно будет полезно конкретному человеку, исходя из его конституции и имеющихся дисбалансов.

Возвращаясь к письму, которое задало тему этого выпуска рассылки, можно сказать, что важно не то, какой имбирь полезнее в принципе, а то, как будут действовать разные виды имбиря на конкретного человека.

Более острый имбирь будет лучше разжигать пищеварительный огонь Агни. За счет этого будут лучше удаляться шлаки (Ама). Он будет более эффективным в борьбе с теми заболеваниями, для лечения которых показан острый вкус. Но, вместе с тем, будет и больше негативных последствий, если такой имбирь применять слишком много или слишком долго. И если у человека уже Вата или Питта в дисбалансе или он принадлежит к Вата или Питта типу, но при этом ему требуется очищение от Амы, то ему следует остановить свой выбор на менее остром имбире.

В целом же, Аюрведа говорит, что в рационе здорового человек все вкусы должны присутствовать равномерно — это поможет сохранить здоровье на долгие годы. Подробнее эта и другие темы разобраны в Базовом курсе Аюрведы в Разделе для Слушателей:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: