Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О способах приготовления трав и специй с маслом Ги

01.06.2010

Письмо сегодняшнего выпуска:

Уважаемый Евгений!
В одной из Ваших статей я прочитала следующее:

"Большинство специй не обладают укрепляющим действием, но должны применяться, так как поддерживают пищеварительный огонь Агни, нагрузка на который во время тонизирующей терапии очень высока.

Однако ряд специй имеют ощутимое укрепляющее действие. Это чеснок, имбирь, корица, пиппали. Тонизирующее действие специй усилится, если готовить их с маслом Ги."

В связи с этим у меня вопрос:
- Какие Вы можете рекомендовать пропорции составляющих специй и масла Ги?



Ответ:

Как готовится масло Ги, рассказано здесь:
http://ayurveda-land.ru/article12.htm

Масло Ги само по себе является хорошим тоником. А если Ги используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их доставляемость к органам. То есть, масло Ги в этом случае выступает еще и Анупаной (Анупана — вспомогательное вещество, доставляющее лекарство в органам).

К слову сказать, в качестве Анупаны может выступать не только масло Ги, но и другие вещества. Так, лекарство в смеси с медом усилит свое действие на Капху, лекарство в смеси с теплым молоком будет целенаправленно действовать на Питту. А масло Ги — это вообще лучшая Анупана.

Во-первых, масло Ги повышает Оджас.

Второе. Масло Ги усиливает Агни, но при этом не возбуждает Питту.

Третье. Масло Ги не засоряет печень, в отличие от других масел и жиров.

Четвертое. Масло Ги питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, усиливая интеллект и восприятие.

Пятое. Масло Ги — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, мозга и нервной системы.

Масло Ги, приготовленное с травами и специями, носит название "лекарственное масло Ги" или "гхрита". Иногда словом "гхрита" называют чистое масло Ги. Также часто в литературе название "Ги" транслитерируется как "Гхи".

Более всего масло Ги подходит для Ваты и Питты. При дисбалансах Питты масло Ги готовится с горькими травами. В таком виде его используют при лихорадках. Используется масло Ги и при состояниях, возникших на фоне энергоинформационных нарушений, при психических расстройствах, при расстройствах нервной системы и при других дисбалансах Вата-доши.

Чаще всего лекарственное масло Ги принимается внутрь, может закладываться и в нос.

Для приготовления лекарственного масла Ги обычно используются любые горькие травы, а так же аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари.

Самый простой способ приготовления лекарственного масла Ги — это смешать его с выбранными субстанциями в соотношении примерно 1:4 (на одну часть лекарственной субстанции берется четыре части масла). При данном способе лекарственная субстанция просто смешивается с растопленным маслом и взбалтывается до застывания. Именно так готовится имбирная паста, описанная в третьем уроке учебного курса "Введение в Аюрведу".

Этот способ подходит для тонко молотых специй, однако травы так уже не готовятся. Для приготовления смеси масла Ги с травами используются более сложные способы.

На одну часть трав берется по весу 4 части масла и 16 частей воды. Кипятится на медленном огне до полного выпаривания воды. На это может потребоваться 4-8 часов. Для примера: для получения 250 мл готового масла надо взять 60 грамм трав, 250 мл масла и 1 литр воды.

Если требуется, чтобы в масле не было взвеси трав, то используют другой способ:

Сначала готовят водный отвар трав, затем его процеживают, очищая от осадка. Далее отвар в равных частях смешивают с маслом и кипятят на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Полезные советы:

Для успокоения ума у людей Питта-типа 1 столовая ложка масла Ги смешивается с 0,5 чайной ложки сахара или кленового сиропа. Если сахар заменить на мед, то такое же действие будет оказано на людей Вата-типа.

Ги и мед усиливают друг друга, однако их категорически нельзя смешивать в равных соотношениях. Если требуется улучшить питание тканей, то Ги надо брать больше, чем меда (как минимум, в пропорции 2:1); если же требуется укрепить пищеварительную систему, то меда берется больше, чем Ги (минимальная пропорция та же).

Более подробно о травах, дозах, времени приема, энергетике и свойствах растений рассказано в семинаре "Травы в Аюрведе", который доступен Слушателям Школы:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):