Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как подбирать травы?

17.05.2010

В Раздел для Слушателей загружены очередные две главы Базового курса Аюрведы. Эти главы заканчивают тему ежедневных очистительных процедур. В сегодняшнем материале даны методики очищения носа, глаз, ушей; описана методика ингаляции дымом для очищения верхней части тела; даны критерии, по которым следует определять физическую нагрузку для людей различных типов конституции; а также описаны способы очищения тонких тел, в том числе дана методика тонкоэнергетического очищения с помощью эфирных масел.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


В сегодняшнем выпуске рассылки мы с Вами разберем следующий вопрос:

Скажите пожалуйста неужели только одна трава (Рогоз : П-ВК+) мне подойдёт? Я понял, что мне Питту надо снижать.
1ый тест П53В44К32, 2ой тест П11В9К8 И в перечне трав только одна "Рогоз" снижает Питту и повышает Вату и Капху.


Ответ:

Речь идет о списке трав на странице:

http://ayurveda-land.ru/herb.htm

Здесь представлен довольно обширный список трав с формулами их влияния на доши. Читать формулу просто. Например, указанный в письме Рогоз снижает Питту и повышает Вату и Капху. При этом искомая Питта может стоять не только в начале формулы, но и в средине. Если выбрать все растения, у которых в формуле указано "П-", то получится следующий список:

Бала. Доши: ВП-К0
Батат. Доши: ВП-К0
Бибхитаки. Доши: КП-В0
Бузины цветки. Доши: КП-В0
Лилия. Доши: ВП-К+
Мелисса (Мята лимонная). Доши: КП-В0
Мята зеленая. Доши: КП-В0
Овес. Доши: ВП-К+
Рогоз: Доши: П- ВК+
Солодка. Доши: ВП-К+
Финики. Доши: ВП-К+
Шандра. Доши: КП-В+
Ямс (Диоскорея). Доши: ВП-К0

Питта-доша, если можно так выразиться, не любительница трав и специй, поэтому и список не очень велик. Но все же в нем есть вполне доступные травы, которые могут применяться для снижения Питты. В первую очередь это, конечно же, мята зеленая и мелисса. Причем, особенность этих трав такова, что снижая Питту и Капху, они не повышают Вату, что часто бывает очень важно.

Далее следует обратить внимание на универсальные уравновешивающие травы. Это те растения, которые имеют формулу ВПК=.

Здесь немного отступлю от темы и расскажу про очень удобный технический нюанс. В любом браузере есть функция "Найти". Например, первый список я составил за несколько секунд, введя в поле для поиска выражение "П-" - браузер подсветил все формулы на странице, где есть это значение. А если в поле для поиска ввести выражение ВПК=, то легко получается следующий список:

Алоэ. Доши: ВПК=
Брингарадж. Доши: ВПК=
Розы лепестки. Доши: ВПК= 
Фенхель (Сладкий укроп). Доши: ВПК=
Шафран. Доши: ВПК=

Растения с формулой ВПК= можно применять вообще любому человеку с любым дисбалансом. Их особенность в том, что они уравновешивают все доши. Причем, понимать это уравновешивание нужно правильно. По аюрведическому учению доша — это количественная материальная субстанция, которая постоянно образуется и постоянно выводится из организма. Говорят, что доша в равновесии, когда уравновешены процессы ее образования и выведения. Доша увеличивается, когда либо усиливается процесс ее образования, либо затрудняется ее выведение.

Поэтому травы, уравновешивающие доши, показаны при любом дисбалансе, так как они уравновешивают процессы образования и выведения всех дош. Таких трав немного и не все они широко доступны. Но алоэ, который растет во многих домах на подоконниках, доступен и очень эффективен. Легко найти и фенхель.

Есть еще одна справочная страница, на которой можно поискать травы и специи, снижающие Питту — это страница с диетой Питты:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm

Для снижения Питты нужны травы и специи, которые находятся в колонке "Благоприятные". Обращаем внимание в первую очередь на разделы таблицы "Травяные чаи" и "Специи". Так как Питта не очень любит травы и специи, то и здесь списки небольшие, но все равно есть, что выбрать.

Аналогичный поиск подходящих трав и специй легко провести и для остальных дош.

При всем при том не надо забывать, что балансировка доши — это не только прием каких-то трав. Это целый комплекс мер, направленных на изменение привычного питания и образа жизни. Раз уж в письме речь идет о Питте, то даю ссылку на описание полного режима Питты:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: