Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как очистить организм?

28.04.2010

Сегодня в выпуске короткий вопрос с длинным ответом:

Как очистить кишечник и внутренние органы без таблеток?

Ответ:

Сразу предположу, формулировка"без таблеток" подразумевает "без использования химических фармпрапаратов". Так как таблетки сами по себе ни плохие, ни хорошие — это всего лишь форма, в которую упаковывают лекарственное средство для удобства использования. При этом в таблетированную форму могут быть упакованы как химические лекарства, так и травы, аюрведческие в том числе.

А теперь, собственно, по смыслу вопроса. Вопрос короткий, но чтобы ответить на него, нужно переписать здесь всю Аюрведу, так как аюрведический подход к лечению любых заболеваний базируется именно на очищении, которое и начинается с очищения кишечника.

Материалов на сайте на эту тему уже довольно много, поэтому мой ответ будет обозначением направлений движения.

Самый простой способ очищения дан в учебном курсе "Введение в Аюрведу".

Диета трех дней, описанная во втором уроке курса, как раз и выполняет задачу очищения кишечника и нормализации его работы.

В случае, когда диета трех дней переносится плохо, она может быть заменена детоксицирующей диетой, изучить которую Вы можете здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Там же, в Учебном Классе, описана методика сорбции кишечника:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0023.htm

Это довольно простой метод, но весьма эффективный. Статья по вышеуказанной ссылке длинная — методику Вы найдете в самом конце статьи.

Итак, это первый, самый простой путь. Он принесет свои плоды, но нужно иметь в виду, что это не очень глубокое очищение, касающееся в основном кишечника, что, безусловно, важно, но мало затрагивает внутренние органы. Внутренние органы при этом подходе восстанавливаются как бы опосредованно — на фоне чистого четко работающего кишечника включаются процессы восстановления внутренних органов.

Второй путь — самый сложный, но и самый эффективный. Это Панчакарма — полное аюрведическое очищение организма.

К сожалению, методика настолько сложна, что может быть выполнена только в условиях аюрведической клиники, да и то не всякой. Однако, некоторые элементы Панчакармы могут быть выполнены самостоятельно дома. О доступных методиках рассказывает вторая часть Базового курса Аюрведы, который публикуется сейчас в Разделе для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Сегодня, кстати, загружена очередная глава второй части Базового курса, посвященная очищению полости рта.

Длится весь курс Панчакармы минимум 21 день и финансово доступна далеко не каждому. Но если кому-то из читателей рассылки посчастливится пройти Панчакарму, то ничего другого больше не надо — омоложение на 6-12 лет гарантированно.

И есть третий путь, объединяющий достоинства первых двух и нивелирующий их недостатки. Это применение трав и других субстанций оздоровительного свойства.

Аюрведа говорит, что если в организм поступают ВСЕ необходимые для строительства тела вещества, то само по себе дает очень высокий потенциал здоровья без каких-то специальных усилий.

Однако всех необходимых веществ из обычной пищи человек не получает. Необходимы добавки, в качестве которых Аюрведа использует специи и травы.

Но здесь возникает проблема, где их взять. В городах уже даже одуванчики не растут, а те, которые все-таки пробиваются через асфальт, содержат такое количество техногенных ядов, что лучше их не трогать. Ассортимент специй в магазинах тоже не всегда предоставляет всё, что нужно.

Остаются БАДы, которые сейчас выпускаются самыми разными производителями. Их наличие в большом разнообразии — это очень хорошо. Однако, тема стала настолько модной, что БАДы стали делать все, кому не лень — а это уже очень плохо, так как замечательная идея некачественными добавками губится на корню.

Тем не менее, в мире есть производители БАДов с высочайшим качеством продукции. И после долгих поисков такого производителя я нашел, о котором уже не раз рассказывал в рассылках и даже размещал статью на сайте:
http://ayurveda-land.ru/article7.htm — это компания NSP — старейший в мире производитель БАДов, соблюдающий высочайшие стандарты качества.

Сегодня эта тема получила логическое продолжение — запущен новый учебный курс, описывающий способы  решения проблем со здоровьем с использованием здорового образа жизни, рационального питания и БАДов:

http://nsp.ayurveda-land.ru/135.htm

Этот учебный курс очень подробно описывает третий путь очищения — с использованием трав и специй. Первая глава курса посвящена как раз этому вопросу с подробным описанием последовательности очищения органов и систем и используемых препаратов.

Так же в учебном курсе описаны дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния. Безусловно, по всем описанным в учебном курсе патологиям даются советы по изменению образа жизни и питания для достижения оздоровительного эффекта.

Этот курс — не классическая Аюрведа. Но построен он по аюрведической схеме, так как начинается именно с очищения, после которого органы и ткани снабжаются всеми необходимыми питательными веществами, что обеспечивает высокий оздоровительный эффект.

Курс бесплатный! Прочитать подробное описание курса и оформить подписку на него Вы можете на этой странице:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):