Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как ухаживать за глазами и избавиться от отеков?

14.04.2010

Письмо от читательницы рассылки:

Здравствуйте, Евгений!
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от отёков под глазами (особенно под правым), которые появляются каждое утро и к вечеру почти совсем исчезают. Мне 33 года. По пракрити я Вата53,33%-Питта23,33%-Капха23,33%. Придерживаюсь диеты для Ваты. Чувствую себя хорошо. Почки, сердце, печень не беспокоят. Косметические средства и массажи не помогают. Можно ли что-нибудь можно сделать?


Ответ:

Отеки обычно связаны с нарушением оттока жидкости из тканей и берут свое начало в дисбалансе Капха-доши. Поэтому этот момент надо тщательно исследовать, посмотреть формулу первоэлементов, формулы Пракрити и Викрити, и только после этого делать выводы о том, какие доши на самом деле находятся в дисбалансе.

Общие принципы противоотечной терапии обсуждались здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0065.htm

Какова бы ни была локализация отеков, нужно включить в рацион хотя бы некоторые из указанных в статье продуктов и трав.

Глаза особенно подвержены пагубному влиянию слизи, поэтому регулярный уход за глазами позволит не только избавиться от отеков, но и сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендации, которые я дам ниже, полезны для всех людей. А в случае отеков под глазами некоторые методики являются дополнительными мерами к общей противоотечной терапии.

Итак, для удаления слизи глаза промываются отваром барбариса азиатского или настоем Трифалы. Процедура проводится раз в неделю.

Ежедневно глаза промываются прохладной водой. Это необходимо делать после сна, сексуальных взаимоотношений, бессонной ночи, после приема обильной и жирной пищи.

В солнечную летнюю погоду глаза промывают слабым отваром чая 1 раз в 2-3 дня перед сном или слабым отваром солодки 1 раз в 7-10 дней перед сном.

Аюрведа считает полезной подводку для глаз из сульфида сурьмы, рекомендуя эту процедуру с раннего детства. Но так как это косметическое средство весьма необычно для европейских женщин, я рекомендую сначала изучить этот вопрос на соответствующих сайтах и форумах, например, здесь:
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=105883

Итак, резюмируя вышесказанное, следует сказать, что при отеках под глазами лучше всего использовать настой Трифалы для промываний (стандартно 1 ч.л. порошка настаивается в стакане холодной кипяченой воды 12 часов, но промывать глаза лучше начинать с более слабых концентраций). А для обычного ухода за глазами можно пользоваться всеми вышеперечисленными рекомендациями.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):