Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как набрать мышечную массу?

23.03.2010

С сегодняшнего дня в Разделе для Слушателей начата публикация второй части Базового курса Аюрведы. И посвящена эта часть аюрведическим методам очищения организма. Первая глава второй части рассказывает о показаниях и противопоказаниях к проведению подготовительных процедур.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Вопрос выпуска:

Здравствуйте,Евгений. Хотелось бы задать Вам вопрос о влиянии спортивного питания (а именно протеина) на Доши.
У меня очень высокая Вата по Викрити, как следствие худоба, низкая мышечная масса, и мне очень сложно набрать вес. Стала заниматься шейпингом и ходить в тренажерный зал,чтобы набрать мышечную массу, но без протеина это очень сложно сделать. Не повлияет ли он на Капху (в молочной железе не злокачественная опухоль, недоставляющая беспокойства)?
Спасибо.


Ответ:

Спортивное питание влияет на доши точно так же, как и любое другое питание. Чтобы это понять, следует вспомнить базовый аюрведический принцип:

- субстанции с определенными свойствами увеличивают доши и ткани с этими же свойствами и снижают доши и ткани с противоположными свойствами.

Существует три доши и семь тканей: хилус, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, семя.

Из потребленной пищи образуются доши и вышеперечисленные ткани. Причем, конечная цель всех превращений пищи — это квинтэссенция самой жизни Оджас. На его образование из обычной пищи уходит около месяца. Предшествующие ткани образуются быстрее. И образуются они только в том случае, если в пищу поступают субстанции с соответствующими свойствами.

Так, например, для образования жира нужна жирная пища, для образования мышц — мясо, а лучшим средством для восстановления крови является кровь.

Однако, здесь мы сталкиваемся с морально-этическими противоречиями, через которые многие люди не могут перешагнуть по своим нравственным убеждениям. Например, мало кто из цивилизованных людей отважится применять в пищу кровь, каким бы заболеванием крови он не страдал. Многие люди являются вегетарианцами и не могут позволить себе есть мясо.

Аюрведа говорит, что есть субстанции не только с точно такими же свойствами, как и ткани тела, но и существуют продукты с похожими свойствами. Таким образом, мы можем найти множество заменителей в растительной и молочной пище. Например, хлорофилл — зеленый пигмент растений — имеет очень похожую на гемоглобин структуру молекулы, только вместо атома железа в хлорофилле находится атом магния. Этим объясняется высокое сходство качеств хлорофилла и крови, и отсюда же становится понятным, почему хлорофилл так великолепно восстанавливает кровь.

Аналогично с мышечной тканью. Для ее роста нужна белковая пища. И если человек по своим убеждениям не может есть мясо, то значит он должен найти пищу с похожими свойствами — это молочные продукты (в первую очередь — творог и сыр) и растительные продукты с высоким содержанием белка, например, бобовые.

Возможно и употребление белковых коктейлей и протеинов — все эти продукты будут положительно влиять на мышечную ткань, обеспечивая ее рост.

Однако, продукты влияют не только на рост соответствующих им тканей, но на образование дош.

Протеины, как и любая белковая пища, будут снижать Вату, но при этом будут повышать Капху — автор письма права в своих опасениях. Но с этими опасениями пока можно повременить. На начальном этапе, когда Вата еще слишком высока, можно не беспокоиться, что Капха вырастет настолько сильно, что это как-то негативно отразиться на здоровье. Но в последствии, по мере набора веса, нужно будет уже внимательно следить за Капхой, отслеживая признаки ее дисбаланса.

Причем, обращаю особое внимание, что ни одна доша не плохая, не хорошая. Доша сама по себе не опасна. Опасен ее дисбаланс. А дисбаланс возникает, как правило, на фоне зашлакованности организма (накопления Амы).

Поэтому для опухолевого процесса опасен не рост Капхи как таковой, а именно ее дисбаланс, возникающий на фоне накопления Амы. Ама же копится тогда, когда не вся пища усваивается организмом, остается множество непереваренных остатков, обладающих токсичными свойствами. А из всех видов пищи наиболее токсична именно пища белковая.

Отсюда вывод: количество потребляемого протеина (белка) должно соответствовать той физической нагрузке, которая дается в тренажерном зале. То есть, поступающий белок должен пойти на построение мышц, а не на токсические отложения. Грамотные тренеры знают, как рассчитать дозировку спортивного питания, поэтому при обращении в тренажерный зал с этим проблем быть не должно.

Но усвоение белка зависит еще и от горения Агни — пищеварительного огня. Прием стимулирующих специй положительно влияет на Агни и в целом на пищеварение, обеспечивая полное расщепление и усвоение поступающего белка.

Если же говорить в целом, немного отойдя от поставленного вопроса, то при сниженном весе должны применяться не только протеины, но и диета, сбалансированная по основным питательным веществам. Такими свойствами обладает диета Ваты, а при слишком сниженном весе или слабости может применяться тонизирующая терапия. Эта методика уже разбиралась в рассылке, смотрите в архиве:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: