Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Правильно ли начинать "новую" жизнь с понедельника?

21.03.2010

Сегодняшняя рассылка внеплановая и посвящена она важному космическому событию, произошедшему в этом году 21 марта — началу нового астрологического года.

Я поздравляю Вас с этим событием и желаю, чтобы в новом астрологическом году счастье и успешность лишь приумножались в Вашей жизни.

А теперь передаю слово астрологу Школы Людмиле Гнатко, которая подготовила для Вас статью о влиянии дней недели на жизнь человека.


ДНИ НЕДЕЛИ И ПЛАНЕТЫ

То что организм человека настроен на определенный ритм общеизвестно. Мы живем в потоке самых различных ритмов: от суточных до эпохальных, т.е., когда одна эпоха сменяет другую.

Возьмем наиболее распространенный вариант – ритм недели. Для большинства современного человечества неделя начинается с понедельника. Многие с понедельника же пытаются начать "новую" жизнь. Всегда ли понедельник был началом данного цикла? Оказывается, что нет.

Существует очень древний астрологический инструмент определение недельного ритма – семиконечная звезда. Её еще называют звездой Магов.

В интернете есть множество изображений звезды Магов. Например, здесь:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3709/resurs3sergiy.186/0_32ca8_9def58e6_L.jpg

На вершине каждого луча расположены 7 планет. Попробуем его нарисовать. Делим круг на 7 частей. В древности неделя начиналась с воскресенья. Воскресенье находится под управлением Солнца. Даем название верхней точки "Солнце".

От Солнца направляем луч вниз к Луне, которая управляет понедельником. От Луны луч идет к Марсу. Марс управляет вторником. От Марса луч направляется к Меркурию, который управляет средой. Дальше – к Юпитеру, а это четверг. От него к Венере - пятница. Завершается круг Сатурном, субботой.  Такой календарь существовал в древнехристианском мире, у мусульман, в древнем Египте.

Соответствие дней недели планетам совпадает во всех древних традициях. И, когда был предложен новый всемирный календарь, где для удобства счета один день года не входил ни в какую неделю, представители крупнейших мировых религий заявили, что недельный цикл менять нельзя.

Современные психологи также объясняют, что колебания психической активности зависят от недельного ритма. В эти планетарные соответствия вкладывается определенный ритм. Планета, управляющая днем недели, помогает тем, кто в этот день активно проводит ее принципы в жизнь. Соответственно дням недели (а следовательно и планетам) можно также скорректировать и наше повседневное меню.

Так, в ВОСКРЕСЕНЬЕ хорошо бы посвятить творческим делам, любимым людям и детям, стараться быть щедрым и благородным, не стоит уединяться. Организм в это время настроен на активность и поэтому хорошо переваривает и усваивает разную пищу.

ПОНЕДЕЛЬНИК (день Луны) это иньский, пассивный день. Домашние дела, заготовка продуктов питания, забота о домочадцах, процедуры, связанные с водой (но не соревнования) вполне подойдут в это время. В пище нужно исключить все острое, кислое, жирное, соленое, копченое. Рекомендуются молочные продукты и фрукты (кроме цитрусовых).

День Марса - ВТОРНИК очень активный день. На это время смело можно назначать соревнования, тренировки, выполнять тяжелую физическую работу, но при этом нельзя забывать, что у многих в этот период возрастает склонность к конфликтности, агрессивность, что может привести к ссорам и травмам. Не стоит назначать на этот день дипломатических переговоров. Зато смело можно включать в свой рацион питания пищу с высоким содержанием белка, приправы и все острое. Энергия Марса с лихвой все это переработает.

СРЕДА – день Меркурия — хорошо идут дела, связанные с короткими поездками, контактами, торговлей, бумажные дела и все, что связано с информацией, но не стоит заниматься научной работой, а дальнюю поездку или встречу с иностранным партнером, а также визиты к важным лицам нужно отложить на четверг – день Юпитера. В свое меню  в среду нужно включить продукты, которые активизируют работу кишечника, а это в первую очередь овощи и особенно морковь, свекла, капуста, зелень. Меркурий требует разнообразия, поэтому в этот день будут очень полезны салаты, каши с различными добавками, сухофрукты, орехи, ягоды и соки, а вот употребление животных белков, молочной пищи лучше исключить или, по крайней мере, уменьшить.

В ЧЕТВЕРГ вы можете быть достаточно свободны в выборе диеты, но все же желательно не злоупотреблять сладостями, ограничить корнеплоды, особенно картофель. В этот день полезно провести процедуры, связанные с очищением печени, употреблять желчегонные продукты.

День Венеры ПЯТНИЦА - самый подходящий день для покупок и укрепления партнерских отношений, для посещения музеев и выставок, музыкальных мероприятий, можно расслабиться и предаться удовольствиям. Это тот день, когда лучше есть все сладкое, фрукты, фруктовые соки, каши и мучные изделия. Мясо, рыбу, грибы, яйца, а также очень острые блюда в этот день лучше не готовить.

СУББОТА связана с Сатурном и с его качествами трудолюбия, ответственности, порядка, организованности, уважения ко времени, с его принципом ограничения. В этот день очень полезно наводить порядок в любой своей структуре (физической, эмоциональной, ментальной), полезно уединение, аскетизм. Этот день требует умеренности и в питании. В пищу лучше всего употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором, сделать настои из горьких трав. Избегать очень острой пищи, жареных и копченых блюд, консервированные продукты. Крепкие алкогольные напитки в этот день тоже нежелательны ( как впрочем они нежелательны и в любой другой день).

Таким образом, знакомство с планетарными соответствиями поможет вам самостоятельно выбирать время для различных дел и скорректировать свое питание. Конечно, знание астрологии и своей натальной карты помогут уточнить многие моменты. Например, если в вашей натальной карте Марс имеет большое количество напряженных аспектов, то во вторник (день Марса) следует быть осторожным в обращении с острыми предметами и при занятиях активной физической работой, т.к. в этот день повышается вероятность получения травм.

Если в натальной карте напряженная Венера, в пятницу (день Венеры) нужно быть очень осторожным со своими личными средствами, деньгами, так как в этот день можно растратиться на покупках или удовольствиях.

Может быть, кто-то посчитает всю эту информацию наивной, не соответствующей ритму нашего времени, и далекой от реальности. Попробуйте, может быть, что-то и пригодится вам при планировании дел. Может быть, этот не сложный вариант  поможет вам жить в ритме с Космосом.

В заключении хочу поздравить всех слушателей, всех участников нашего сайта с ежегодным ритмом – новым астрологическим годом, а многие культурные традиции считают 21 марта началом нового года. Это международный день астрологов.

С праздником!

С уважением ко всем, Людмила Гнатко,
преподаватель Астрологической Школы:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):