Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведический взгляд на почечнокаменную болезнь

02.03.2010

В Раздел Для Слушателей загружена очередная глава Базового курса Аюрведы. Она называется "Прана. Виды Праны. Пранические каналы". В этой главе дается аюрведическое понимание Праны и ее роли в поддержании здоровья.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Письмо выпуска:

Здравствуйте, у меня в общем анализе мочи обнаружены фосфаты,что это означает?, какие продукты нужно исключить из рациона? по Викрити я Капха доша.

Ответ:

По сути, это предвестники почечнокаменной болезни, поэтому сегодня мы с Вами поговорим об этом заболевании в целом.

Чаще всего камни в почках образуются на фоне высоких Капхи, накапливающей шлаки в организме, и Ваты, эти шлаки высушивающей. Хотя, в принципе, камни могут быть на фоне дисбаланса любой доши и по характеру камней можно даже определить дисбалансную дошу.

Образование камней в основном обусловлено неправильным питанием, однако другие факторы тоже играют свою роль.

Камни из фосфатов, коричневого или черного цвета, сухие, шершавые, неправильной формы, вызывающие сильные боли свидетельствуют о дисбалансе Ваты. Мочеиспускание при этом затрудненное, болезненное, нерегулярное и скудное.

Камни из солей щавелевой кислоты, желтые или красноватые, острые говорят о дисбалансе Питты. Моча часто с примесью крови или гноя, темно-желтая или красная. При мочеиспускании может быть ощущение жжения.

Кальциевые камни, мягкие, гладкие, белые свидетельствуют о дисбалансе Капхи. Моча обильная, бледная, болезненности при мочеиспускании нет.

В случае приступа почечнокаменной болезни, безусловно, следует вызывать неотложку. Аюрведические подходы можно применять только в периоды ремиссии заболевания. В основе аюрведического оздоровления при данном состоянии должна быть диета.

Итак, при дисбалансах Ваты или при Вата-конституции (это как раз случай из письма) следует избегать легкой и сухой пищи, сухих завтраков в том числе. Рекомендуются мягкие диуретики — сассапариль, сандал, алтей, ашваганда, кукурузные рыльца, гокшура. Нельзя допускать запоров, при необходимости использовать в качестве слабительных Трифалу или касторовое масло.

При Питта-дисбалансе или Питта-конституции из пищи нужно исключить все пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель), шпинат, мангольд, лук и иные продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты. Рекомендован сок кинзы. Могут быть полезны горькие слабительные, например, корень ревеня. Из диуретиков лучше всего подходят толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного, гокшура, бадан.

При дисбалансе Капхи или при Капха-конституции из питания исключаются молочные продукты, особенно сыр, а также жиры и масла. Рекомендованы диуретики — толокнянка, можжевеловые ягоды, перец кубеба, корень посконника пурпурного.

Как правило, при любой конституции полезно ежедневно пить настой кукурузных рылец (60г на 0,5л воды), в который можно добавить немного лимонной травы. Следует пить больше воды. Нельзя допускать запоров. Из пищи исключаются продукты, могущие вызывать запоры, в частности все виды капусты и большинство бобовых.

В виду серьезности заболевания любые свои оздоровительные действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: