Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли пить три литра воды в день?

09.02.2010

В Раздел для Слушателей сегодня загружена очередная часть Базового курса Аюрведы, которая посвящена воспалению.

Воспалительная реакция сопровождает большинство заболеваний, ее изучению и способам лечения посвящают много времени во всех медицинских школах мира. Аюрведа также не обошла стороной этот вопрос.

В предложенном материале рассмотрено воспаление с аюрведической точки зрения и показано, какие доши участвуют в его развитии.

И, самое главное, описаны аюрведические подходы, помогающие справиться с воспалительной реакцией. Даны рекомендации по местным и общим способам воздействия, травам, диете, массажу и т.д.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Письмо выпуска:

Здравствуйте, прошу ответить на мой вопрос. Я Капха доша, по викрити К73П62В41, рост 155см. вес 99.Можно ли мне пить дистиллированную воду для выведения шлаков по 3 литра в день?

Ответ:

Прием достаточного количества воды, безусловно, полезен. Однако, при этом нужно определиться с двумя важными вопросами: сколько воды пить и какую воду пить?

Итак, сколько? Все должно определяться индивидуально. Формула Пракрити определяет влажность или сухость конституции. У влажных типов воды и так много в организме, поэтому слишком много воды им нежелательно. Сухие же типы, наоборот, часто обезвожены, и им воды можно больше.

Однако, в аюрведических источниках я ни разу не встречал рекомендацию, что воды нужно именно три литра. Максимум — это 2,5 л. В любом случае нельзя вливать в себя воду насильно. Если есть ощущение, что еще немного и выпитая вода начнет выливаться через уши, то лучше остановиться, а не доводить себя до отека мозга, который не исключен при одномоментном поступлении в организм большого количества жидкости.

Поэтому ни в коем случае вода не должна приниматься большими дозами. Йоги рекомендуют пить теплую воду по 2-3 глотка каждые 15 минут. Если придерживаться этой рекомендации, то передозировки не будет.

Какая вода должна быть? По дистиллированной воде споры, наверное, никогда не утихнут. Сторонники говорят, что дистиллированная вода самая чистая. Противники же указывают, что она лишена всех солей и при ее большом поступлении в организм произойдет вымывание необходимых солей из плазмы крови, что в тяжелых случаях может привести к плачевным последствиям.

Аюрведа говорит о минеральной воде с щелочной реакцией. Это мнение обосновано тем фактом, что при зашлакованности организма кислотно-щелочное равновесие крови смещается в кислую сторону, а щелочная минеральная вода не только вымывает продукты обмена из организма, но и смещает реакцию крови в щелочную сторону, значительно облегчая состояние человека.

Однако, первый вопрос — сколько? — является, все-таки, самым главным. Аюрведа говорит, что абсолютно все в этом мире может использоваться как лекарство. Все дело лишь в дозе. Поэтому чувство меры при применении тех или иных методик всегда должно быть главным. И это чувство сугубо индивидуально у каждого человека. Поэтому любые рекомендации по количеству принимаемых тех или иных субстанций всегда пропускайте через себя. Увеличивайте дозировки постепенно. И не важно, что это — вода, настой трав или какие-то иные средства.

Ведь по той же воде очень просто подобрать дозу, приняв, допустим, в первый день 1 литр (не за один прием, естественно), во второй уже 1,2 литра и так далее. По реакции организма легко можно будет определить, какая доза будет оптимальной конкретно для Вас.

Что же касается непосредственно автора письма, то если ориентироваться только на представленные данные, то здесь нужна не столько вода, сколько полный режим Капхи, который поможет не только справиться с лишним весом, но и очистить организма от наверняка имеющейся Амы.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):