Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О душевном спокойствии

22.12.2009

Этот выпуск рассылки последний в уходящем году, поэтому немного заранее я от всей души поздравляю Вас наступающим Новым 2010 годом!

Пусть он будет для Вас лучше, чем предыдущий. Пусть сбудутся Ваши мечты и начинания. Пусть счастье будет в Вашем доме.

Желаю Вам отлично провести грядущие праздники!

А пока до праздников еще больше недели, давайте немного поработаем и обсудим это письмо:

Здравствуйте!
Я с удовольствием читаю ваши письма. В моей семье проблема. Бабушка (71 год) уже много лет потеряла интерес к жизни, все у нее негативное, и все семью отравляет этим негативом. Сделала себя больной больше чем она действительно болеет. У нее депрессия лет 10. Дедушка (72 года) болеет диабетом лет 30 но начал лечить его интенсивно в последний год. Потому что начали ноги сильно болеть, как там оказалось собирается гной. Я нашли врача который начал его лечение с помощью аюрведических препаратов. Так как традиционная медицина посылала его уж на ампутацию. Бабушка и дедушка скептически относятся к такому лечению, но я верю. Результат есть конечно он эти препараты принимает около 8 месяцов. Но сейчас у него началась гангрена мизинца. В семье психоз. Бабушка все звонит днем и ночью и нагнетает ситуацию, дедушку просто загнала в угол своими негативными мыслями. И на нас всех давит. Мы все устали от ее негативной философии. Как себя в такой ситуации вести? Как помочь дедушке? Ведь эта ситуация блокирует жизнь здоровых членов семьи. Все мысли только о болезни деда, так бабушка всем всех угнетает. Он то молодец держится. Физически в нем все хорошо только на ногу стать не может, из-за мизинца. Ставим пиявки. Посоветуйте как быть во всех складывавшихся ситуациях? Спасибо!


Ответ:

Действительно, эта ситуация угнетает здоровых членов семьи. А чтобы такого не было, с подобными ситуациями нужно уметь справляться. Методику чуть ниже я дам, но сразу же  должен предупредить, что работа предстоит трудная.

Пока же несколько слов о диабете. Тема уже не раз обсуждалась, на сайте есть даже статья, посвященная диабету:

http://ayurveda-land.ru/article46.htm

Гангрена мизинца свидетельствует об очень далеко зашедшем патологическом процессе, вылечить который консервативно вряд ли возможно. Необходимо срочно показать дедушку хирургу с целью решения вопроса об оперативном лечении.

Аюрведические препараты — это, конечно, хорошо, но хирургию Аюрведа тоже признает и настаивает, когда это необходимо, прибегать к помощи хирурга. Древний аюрведический трактат Сушрута Самхита как раз и посвящен именно хирургии, а его автор — Сушрута — был хирургом.

Необходимо понимать, что все болезни имеют шесть последовательных стадий. И болезни, зашедшие в последнюю — шестую — стадию в большинстве своем лечатся именно хирургически. В описываемом случае налицо именно шестая стадия — разложение тканей в результате диабетического поражения сосудов.

Поэтому, вероятнее всего, операцию придется делать, но чтобы процесс поражения сосудов не развивался дальше, прочие методы лечения безусловно нужно применять, а психологическую атмосферу в доме налаживать.

Существует жесткий вселенский закон, согласно которого мы не можем изменить других людей в угоду своему видению ситуации и мира. Именно попытки менять других людей под себя и приводят к депрессиям и прочим психологическим нарушениям.

Гармоничное решение данной ситуации — это изменить свое отношение к ней. В этом случае, опять же по вселенскому закону зеркала, ситуация изменится согласно внутренней сущности человека.

Древнейший герметический принцип гласит:

"Что вверху — то внизу,
что в прошлом — то в будущем,
что во мне — то вовне."

То есть, описанная ситуация просто зеркалит, показывает внутреннюю сущность вовлеченных в нее людей. Одни в ней предстают тиранами, другие жертвами — все нашли друг друга. Это глубинные программы подсознания. И согласно этих программ тираны обязательно найдут своих жертв, а жертвы обязательно найдут своих тиранов. И так будет до тех пор, пока внутренние подсознательные программы не изменятся.

Воздействовать каким-то внешним способом на вовлеченных в ситуацию людей почти бесполезно. Можно, конечно, попытаться поговорить с бабушкой и спокойно (именно спокойно!!!) объяснить ей, что своими действиями она доводит других членов семьи до умопомешательства. Но вряд ли такой разговор возымеет действие.

Самый действенный метод в данном случае — это прощение. Необходимо простить бабушку за ее грубое вмешательство в жизнь других членов семьи. Но просто сказать себе "я прощаю" будет недостаточным — подсознательная программа сильна и просто так ее из подсознания не вытравить.

Подробно об изменении подсознательных программ говорится в моем тренинге "Формирование и достижение цели":

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Сейчас я дам маленький кусочек информации из тренинга, которая, тем не менее, может эффективно помочь в разбираемой ситуации.

Самым доступным и, в то же время, весьма эффективным методом изменения программ подсознания является метод аффирмаций — я уже как-то упоминал о нем в рассылке:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0146.htm

В случае с бабушкой вполне подойдет такой текст аффирмации:

"Я прощаю бабушку с каждым днем все больше и больше"

Эту формулу надо повторять про себя минимум по 100 раз дважды в день. А лучше будет, если формула будет повторяться не два разв в день, а в любое время, когда человек не занят какими-то делами, требующими повышенного внимания.

Более эффективно будет соединить аффирмацию с медитацией. Как это делается, рассказывалось здесь:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0146.htm

Что произойдет в результате? Может так случиться, что бабушка сменит гнев на милость и станет более мягко относится к тому человеку, который будет регулярно практиковать эту аффирмацию. Это весьма вероятный вариант.

Однако, если карма у бабушки очень тяжелая, то ее отношение может и не измениться. В этом случае изменятся другие параметры ситуации. Например, человеку, практикующему аффирмацию, предоставится возможность как-то отойти от ситуации — возможных вариантов много: предоставится возможность уехать далеко, надолго сломается телефон, произойдет что-то другое, что смягчит ситуацию. Так или иначе, но для конкретного человека, который больше не хочет быть жертвой, ситуация изменится в лучшую сторону, а сам он приобретет душевное спокойствие и невозмутимость.

Методика проста и доступна людям любого возраста. Ее можно объяснить всем членам семьи и начать практиковать даже совместно, что не только значительно усилит эффект, но и сплотит семью. Однако, еще раз повторяю, мы не можем воздействовать на других людей, менять их мировоззрение без их на то воли и согласия. Поэтому, если кто-то будет отказываться от психологической практики, то это будет его выбор и этот выбор нужно уважать.

Автору письма я желаю терпения и сил пройти эту ситуацию достойно.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):