Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Еще раз о сухости кожи

08.12.2009

Новостей сегодня будет несколько. Как обычно, выпуск начну именно с них.

Итак, в Раздел для Слушателей загружена двадцатая часть Базового курса Аюрведы. Она называется "Что такое болезнь? Классификация болезней".

Из этой части Слушатели узнают о видах болезней, как они связаны с мышлением, внешними и внутренним условиями, тканями и дошами. Начато обсуждение причин болезней.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


На форуме в Разделе для Слушателей появилась интересная тема "По следам йоги". В теме подняты крайне важные вопросы для всех практикующих йогу: как избежать осложнений от занятий йогой, как определить, какие асаны полезны конкретно Вам, а какие вредны. Обсуждение только началось, приглашаю всех Слушателей присоединиться к дискуссии. Условия доступа на форум описаны здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


И последняя новость на сегодня. Возобновлена стабильная работа рассылки "Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома". В каждом выпуске рассылки дается аюрведическая характеристика какого-то одного лекарственного растения. Выпуски идут еженедельно по понедельникам. После длительного перерыва вышло уже три выпуска. Подписаться на рассылку Вы можете на странице:

http://ayurveda-land.ru/rassilki.htm


А теперь письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте.
У моей мамы на ладонях довольно долго уже кожа сухая и сильно трескается. Что-то похожее на дерматит или экзему.
Не пузырьки лопаются на коже, а просто кожа сухая, жесткая и трескается. При контакте с моющими средствами становиться более жесткое, как бы все стягивает. Если мазать кремом то становиться меньше, но полностью не проходит. Началось года два назад. Что посоветуете, идти ко врачу или можно как-то самим справиться?
Большое спасибо.


Ответ.

Проблемы кожи могут быть вызваны как дисбалансом Ваты, и в этом случае обычно кожа сухая, так и дисбалансом Питты — в этом случае кожа может быть как сухой, так и нет, но обязательно имеются какие-либо кожные заболевания. Для исключения кожной патологии необходимо посетить доктора и уже исходя из наличия или отсутствия диагноза принимать какие-то меры.

Итак, если врач скажет, что "это возрастное" и никакого диагноза не поставит, то речь, скорее всего, идет о дисбалансе Ваты. Этот момент в рассылке уже обсуждался, прочитайте в архиве:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Дополнительно к сказанному тогда только лишь добавлю, что необходимо исключить контакт с моющими средствами, исключив не только стиральные порошки, но даже мыло.

Для стирки можно использовать, как минимум, резиновые перчатки, а лучше всего — стиральную машину-автомат.

Для мытья рук следует использовать глину, ячменную муку или муку из нута. Эти субстанции хорошо очищают кожу, но при этом не пересушивают ее и не удаляют с нее защитный слой.

Можно пойти дальше и приготовить специальную маску: полчашки растительного масла смешивается с чашкой муки (из нута, ячменя или пшеницы) и в эту смесь добавляется от четверти до половины чайной ложки куркумы. Получившийся состав разводится водой до  консистенции густой, но легко намазывающейся пасты.

В качестве масляной основы для пасты зимой лучше использовать масла с согревающей природой — кунжутное или горчичное, а летом используются масла с охлаждающей природой — кокосовое или оливковое. Масло для основы можно также подобрать по таблицам диет для дош. По тестам Викрити определите ведущую дошу и уже исходя из этого в таблице ведущей доши узнайте, какое растительное масло конкретно для Вас подходит наилучшим образом. Таблицы диет расположены по ссылкам:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm   диета Питты
http://ayurveda-land.ru/article23.htm   диета Капхи

После того, как пасту сделали, нанесите ее на кожу и дождитесь, пока она высохнет и начнет трескаться. После этого смойте теплой водой. Без мыла, естественно. Эту пасту можно применять не только на руки, но и на любые другие участки тела.

Так поступайте, если дерматолог никакого диагноза не поставит.

Если же какой-то диагноз будет, то есть имеется кожное заболевание, то состояние, вероятнее всего, связно с токсикозом крови и требует очищения. Этот момент тоже уже обсуждался в рассылке, читайте выпуск в архиве здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0131.htm

Безусловно, нужно посоветоваться с доктором о возможности применения рекомендованных там трав. Однако, кожные болезни чаще всего настолько трудно поддаются лечению, что дерматологи обычно только рады, если больной находит какой-то собственный метод.

В случае наличия диагноза тем более нужно отказаться от контакта с моющими средствами и для мытья рук использовать муку или глину.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: