Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Повышенный сахар крови

27.10.2009

В Раздел для Слушателей загружена пятнадцатая часть часть справочника трав. В этой части Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на буквы О и П. Среди них широко распространенные и доступные Овес, Одуванчик, Петрушка, Перец, Пижма, Полынь (несколько видов), Подорожник и др. Всего в этой части дано 30 видов трав

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и приступить к изучению.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте Евгений! Вопрос заключается в следующем в моего отца нашли очень повышенный сахар 15.5 ммоль/л при этом человек он не полный! Врачи сказали это может быть связанно с печенью, плюс у него затруднение в дыхании, астма! Что можете порекомендовать? Заранее спасибо!

Ответ:

В письме не называется диагноз сахарного диабета — видимо, обследования еще продолжаются. Но какой бы диагноз не поставили врачи, по аюрведическим воззрениям повышенный сахар в основном связан с дисбалансом Капха-доши. Хотя, как правильно отмечает автор письма, проблема может быть связана и с печенью (проявление Питта-доши), и с дисбалансом Ваты.

Поэтому, чтобы окончательно определиться с дошей-виновницей данного состояния, нужно хотя бы провести тестирование Викрити, а лучше — полную диагностику со сравнением Пракрити и Викрити.

Но в письме указано сопутствующее заболевание, по которому можно судить, что заболевание связано именно с Капхой.

Учащиеся часто недоумевают, как может быть дисбаланс Капхи у худого человека. При этом забывают о такой субдоше, как Аваламбака Капха (описана в 4-м уроке учебного курса "Введение в Аюрведу").

Аваламбака Капха расположена в легких и может вызывать ряд заболеваний, в том числе заболевания легких и дистрофию. Давайте понимать правильно, что в данном описании присутствуют крайние состояния. Дистрофии у пациента нет, но, как указано в письме, "человек он не полный".

Плюс ко всему, у пациента астма, которая в Аюрведе считается тоже заболеванием Капхи.

По этим признакам можно сделать вполне обоснованное предположение, что имеется дисбаланс именно Капха-доши, на фоне которого и возникло повышение сахара в крови.

Таким образом, если в процессе диагностики не будет выявлено жесткого дисбаланса других дош, то для облегчения состояния следует придерживаться режима Капхи:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

Обязательно следует выполнять дыхательные упражнения, которые окажут позитивное действие как в отношении астмы, так и в отношении нормализации сахара крови.

Дополнительную информацию по теме можно прочитать здесь:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: