Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведическая профилактика болезней

15.10.2009

В Раздел для Слушателей загружена очередная часть справочника трав. Сегодня Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на буквы И, К.

В числе прочих, даны аюрведические характеристики таких известных лекарственных растений, как Ива, Изюм, Имбирь, Календула, Калина, Касторовое масло, Кориандр, Корица, Красный перец, Крапива и др.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и приступить к изучению.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь приступим к теме сегодняшнего выпуска и поговорим об аюрведической профилактике болезней. Много раз читатели рассылки спрашивали меня, как жить так, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Давайте это обсудим.

Аюрведа считает, что одной из важнейших причин возникновения болезней является задержка естественных отправлений организма. Вот что говорит об этом аюрведический трактат Аштанга Хридайам Самхита (перевод с санскрита: Матхура Мандала даса):

"Побуждение к испусканию газов, кала, мочи или семени, чихание, жажда, голод, сон, кашель, вздохи, зевание и рвота должны реализовываться вовремя." (глава 4)

Разберем подробнее некоторые из перечисленных в цитате позиций (дальнейшее изложение базируется на положениях Аштанга Хридайам Самхиты):

Итак, согласно древнего текста, задержка испускания газов приводит к вздутию живота, боли, нарушению движения газов, мочи и кала, нарушениям зрения и пищеварения, сердечным болезням.

Задержка дефекации, помимо вышеперечисленного, приводит к болям в малом тазу, скоплению слизи в носу, головным болям, отрыжке, боли в прямой кишке, чувству давления за грудиной, рвоте.

Задержка мочеиспускания приводит к болям во всем теле, боли в мочевом пузыре, образованию камней в почках, боли в мочевыводящих путях, а так же ко всему перечисленному выше.

Как мы с Вами видим, нельзя запрещать организму отправлять эти естественные надобности. Но если уж вышеперечисленные задержки возникли, то древний текст советует масляный массаж и ванны, струйный массаж, интенсивное потение, клизмы.

При задержках дефекации нужно принимать только ту пищу (и питье), которая будет способствовать быстрому отхождению кала, то есть обладающую послабляющими свойствами.

При задержках мочеиспускания утром до завтрака можно пить горячее масло Ги. При этом состоянии масло Ги можно пить и перед сном, а так же в полдень в тот момент, когда завтрак уже практически переварился. То есть масло Ги пьется натощак.

Задержка чихания приводит к головной боли, слабости органов чувств, лицевому параличу и дряблости шеи. Лечится искусственно вызванным чиханием (например, введение в нос раздражающих порошков), а так же промасливанием и интенсивным потением.

Задержка в удовлетворении чувства жажды приводит к истощению, слабости, глухоте, потери сознания, головокружению, сердечным болезням. Лечится холодом — холодное питье и пища, прохладные ванны, травы с охлаждающей энергетикой.

Глубокое дыхание приводит к вздутию живота, сердечным болезням и галлюцинациям (как тут не вспомнить теоретиков эндогенного дыхания, которые говорят об этом же!). Лечится отдыхом и режимом Ваты.

Задержка зевания приводит к тем же проблемам, что и задержка чихания. И то, и другое лечится режимом Ваты.

Задержка рвоты приводит к серьезным последствиям: герпесу, лепре, сыпи и кожным болезням, раздражению глаз, тошноте, анемии, жару, нарушению пигментации лица, водянке. Лечится полосканием рта, лечебным голоданием, сухой пищей, после чего вызывается искусственная рвота, делается кровопускание (или пиявки), принимается слабительное и дается физическая нагрузка.

Задержка эякуляции приводит к уменьшению выработки семени, болям в половых органах, чувству дискомфорта в области сердца, болям в теле, задержке мочеиспускания, камням в почках, импотенции. Лечится пищей из дичи, рисом, клизмой, масляным массажем, травами, очищающими мочевой пузырь и настоянными на молоке, половым актом.

Таким образом, профилактика огромного числа заболеваний предельно проста — нужно лишь слушать свой организм и вовремя отправлять естественные надобности. При этом нельзя впадать в другую крайность и потакать себе, отправляя эти самые надобности тогда, когда организм в этом не нуждается. Особенно это касается сексуальных действий.

Закончить сегодняшнюю тему хочется цитатой из той же четвертой главы Аштанга Хридайам Самхиты:

"Тот, кто посвящает день здоровой деятельности и ест здоровую пищу, кто одинаково относится и к счастью и к несчастью, холоду и жаре, кто не привязан к объектам чувств, кто развивает в себе бережливость, осторожность, осознание всего мира как единого целого, правдивость, всепрощение и дружит только с праведными людьми, будет свободен ото всех болезней."

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: