Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Публикация фитоэнциклопедии. Принципы комфортного очищения.

06.10.2009

По Разделу для Слушателей сегодня будет сразу две новости.

Во-первых, загружена очередная часть справочника трав. Сегодня Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на буквы Д, Е, Ж, З.

В частности, даны аюрведические характеристики таких известных лекарственных растений, как Девясил, Дуб, Душица, Ежевика, Жостер, Зверобой, Земляника и др.

Второе. По просьбам Слушателей в Раздел загружена Фитоэнциклопедия. Так как это не аюрведический материал, то у меня были сомнения в уместности его размещения на аюрведическом сайте. Но в результате дискуссии на форуме Слушатели меня убедили, что любая информация по травам важна.

Итак, теперь в Разделе для Слушателей присутствует большой массив материалов по народной фитотерапии.

В составе Фитоэнциклопедии Слушатели получат:

  • 202 подробных описания трав,
  • 356 сборов, используемых при различных заболеваниях,
  • 66 сборов для фитованн,
  • списки с описаниями трав и рецептами для косметических целей,
  • списки трав, разделенные по болезням,
  • списки диких растений,
  • списки культурных и комнатных растений,
  • списки со временем сбора растений,
  • списки растений - антиспетиков и спазмолитиков,
  • полезные статьи по фитотерапии.

Материал дан в полном объеме — несколько сотен страниц в формате Ворда. Удобная классификация позволяет найти нужные травы и рецепты за незначительное время.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и приступить к изучению.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь приступим к  теме сегодняшнего выпуска и разберем очередные два письма от читателей рассылки.

Письмо первое:

Здравствуйте уважаемый Евгений , я к , сожалению не знаю вашего отчества. Зовут меня Элени , проживаю я в Греции . Делая ,,первые шаги ,, в познании данного древнего учения -Аюрведа , мне бы хотелось знать вызывает ли побочные явления чистка организма в домашних условиях , и для всех ли людей одного типа одинаковая программа для похудения?

Ответ:

Сразу же поясню для тех читателей, которые недавно присоединились к рассылке. Вопросы, которые Вы задаете, в основном разбираются именно здесь, в рассылке (это положение не касается Слушателей Школы). Ввиду публичности работы электронные адреса и имена авторов вопросов не разглашаются. Исключением являются случаи, подобные письму Элени, когда имя указано прямо в тексте.

Теперь по сути заданных вопросов.

Конечно, чистка организма вызывает побочные эффекты. В домашних ли условиях или каких-то иных. И эффекты эти хорошо известны — во время очищения Вата-доша стремиться выйти из равновесия, вызывая самые различные проявления своего дисбаланса. А так как за регуляцию всех функций и вообще за саму жизнь отвечает именно Вата, то ее дисбаланс переносится человеком часто очень даже нелегко.

Аюрведа это знает, поэтому в аюрведических программах очищения этот момент всегда учитывается.

Если говорить о профессиональном очищении — Панчакарме, то в общем числе процедур собственно очистительные занимают совсем немного времени. Но зато на подготовительные процедуры — Пурвакарму — обращается самое пристальное внимание и занимает Пурвакарма около трех четвертых всего времени Панчакармы. Это делается специально, чтобы и подготовить шлаки к выводу, и максимально успокоить Вату. И весь успех Панчакармы целиком зависит от качества проведения подготовительных процедур Пурвакармы.

В виду сложности этих процедур в домашних условиях провести их довольно затруднительно, поэтому "домашняя" Аюрведа предлагает более длительный, но безопасный путь.

Хорошо известно, что лучшим очистительным методом является голод. Из работ врачей еще советской школы голодания нам хорошо известно, что по эффективности метод сравним с хирургией. Но, опять же, длительные голодания возможны только в клинике под наблюдением врачей.

В целях безопасности Аюрведа предлагает короткие голодания сроком не более 36 часов за раз. В этом случае возникающие дисбалансы Ваты вполне умеренные и легко переносятся. Но даже здесь существует градация по аюрведическим типам.

Так, без проблем представители Вата-конституции могут переносить 36-часовые голодания 1 раз в месяц. Питты могут проводить голодания 2 раза в месяц. А Капхам можно голодать каждую неделю.

В учебном курсе "Введение в Аюрведу" дана модифицированная методика голодания в виде "Диеты трех дней". По сути, это обычное 36-часовое голодание, в которое введен небольшой элемент Пурвакармы в виде приема масла накануне голодного дня.

Масло, с одной стороны, подготавливает (смазывает) шлаки кишечника к выводу, а, с другой, успокаивает Вату.

Однако масло особенно не любит Питта, поэтому в случае таких проявлений дисбаланса Питты, как проблемы с печенью и желчным пузырем, от приема масла лучше воздержаться. Впрочем, полстакана масла, которые рекомендуются в диете трех дней, на самом деле очень небольшая доза. В настоящей Пурвакарме масло применяется литрами.

Таким образом, чтобы избежать побочных эффектов при домашнем очищении, или хотя бы свести их к минимуму, не следует само очищение слишком форсировать.

Следующий вопрос касается одинаковости программ похудения для людей одного типа.

Если говорить о программе, как о некоем написанном списке действий, то да, она одинакова. Но так как одинаковых людей не существует даже в пределах одного типа конституции, то на практике не существует и одинаково проведенных очищений (похудений).

Чтобы было понятно, давайте возьмем абстрактный пример. Допустим, два человека Капха-конституции одновременно взялись выполнять режим Капхи с целью похудеть.

Список действий, которые им нужно выполнить, для них обоих будет одинаков. Но практические действия могут отличаться, и иногда значительно.

Один человек живет в комфортной психологической обстановке, абсолютно спокоен, и его Вата вполне сносно переносит довольно жесткие ограничения Капхи. Этот человек может регулярно голодать по 36 часов каждую неделю, строго придерживаться диеты Капхи, давать себе физическую нагрузку и т.д.

А другой, допустим, волнуется по поводу и без. Он тоже пытается делать все то, что делает первый — это ведь прописано в режиме Капхи. Но его Вата при этом настолько сильно выходит из равновесия, что выполнить все пункты режима для него затруднительно. И Аюрведа не настаивает в этом случае, чтобы человек строго следовал режиму, так как хотя бы относительное спокойствие Ваты важнее всего. И в этом случае возможны как послабления режима Капхи, так и вообще кратковременные выходы из него.

Поэтому на практике получается, что режим как список — один и тот же, а его практическая реализации сугубо индивидуальна.


Следующее письмо:

1. При трехдневной диете для Ваты масло принимается три дня перед сном или только в первый день?

2. Как в диете Ваты рассматривается арбуз? Да или нет?



Ответ:

В диете трех дней масло принимается один раз в первый день. Как сказано выше, это элемент Пурвакармы — подготовительная процедура для успокоения Ваты и подготовки шлаков к выведению.

Арбуз для Ваты неблагоприятен. Полную диету Ваты Вы можете увидеть по этой ссылке:

http://ayurveda-land.ru/article21.htm

Арбуз в ней стоит первым в списке неблагоприятных продуктов.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):