Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Дозы аюрведических средств. Энергетические взаимодействия между людьми.

В Раздел для Слушателей загружена шестая лекция цикла "Травы в Аюрведе" и расскажет она об аюрведических правилах определения правильной дозы аюрведических средств.

Аюрведические средства могут применяться в весьма широком диапазоне доз — от очень малых до очень больших. Доза зависит от конституции человека, его возраста, веса, тяжести заболевания. О том, какие дозы бывают, какие безопасны, как подобрать дозы — об этом идет разговор в сегодняшней лекции.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и изучить предложенный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь письмо сегодняшнего выпуска:

Уважаемый доктор!
Последние две недели не хочу и не могу ничего есть. И готовить. Вообще еда вызывает неприятие... Ем только белый хлеб, макароны, сыр, мороженное, сухое нежирное печенье, яичницу. все остальное вызывает неприятие. И постоянно хочется спать.
Что бы это могло быть... с нетерпением жду возобновления тренировок по фитнесу, чтобы разогнать кровь и стряхнуть депрессию. Сама - ходьбой - не получается...
Постоянно - несколько лет - и тяжело болеет мама, она живет со мной. И что-то последнюю неделю я поняла, что устала от ее болезни...
у меня хронический аутоиммунный тиреоидит, но не сильный, помогают курсы трифалы гуггул и йогараджа гуггул... А также распорядок дня и физ. нагрузки...
моя конституция Пита-Вата
Как мне кажется, надо просто переждать...
или надо что-то делать?


Ответ:

Большинство людей как раз и занимаются тем, что пережидают трудные периоды своей жизни. Но вряд ли это будет правильным.

Дело в том, что между людьми, а особенно близкими людьми, всегда существуют энергетические взаимодействия. Феномены таких взаимодействий широко описывает как современная психология, так и эзотерическая литература самых разных школ. Термины зачастую используются разные, но суть одна — люди энергетически взаимодействуют друг с другом. И это взаимодействие не всегда бывает легким для одной или обеих сторон.

Давайте кратко обсудим вопрос с эзотерической позиции. Итак, согласно эзотерических учений, Душа человека вечна и путешествует из жизни в жизнь на протяжении многих веков. В процессе такого путешествия Душа взаимодействует с другими Душами, проходя некий совместный опыт. Как правило, этот опыт не заканчивается одной жизнью, а проходит на протяжении многих жизней. Так появляется карма — "что посеешь, то и пожнешь". Возникают какие-то долги Душ друг перед другом. И эти долги необходимо отдать. Убежать от долга не получится. И чтобы процесс отдачи долга был наиболее благоприятен, Души уже в физических телах связываются родственными узами. Это могут быть супруги, родители и дети, более дальние родственники. Чем сильнее долг, тем ближе родственная связь.

Аюрведа говорит о Дхарме. Дхарма — это как раз долг и есть. Если у нас именно эти родители, именно эти дети, именно эти условия, значит, именно они наилучшим образом подобраны для отдачи долга. Дхарма — это принятие имеющейся ситуации, готовность долг отдать. И когда человек такую готовность проявляет, то это снимает сразу же половину тяжести долга. Поэтому первое, что надо сделать в описанной в письме ситуации — это признать, что долг перед мамой священен. И иного быть не должно. Такое принятие долга сразу же значительно облегчит ситуацию. Причем, принятие должно произойти не на внешнем, а на внутреннем, глубинном уровне. А это значит, что не только разговоров об усталости, а даже самих таких мыслей не должно возникать. Если же мысли об усталости появляются, значит идет внутреннее сопротивление происходящему, что только ухудшает положение.

Чтобы было легче осознать, как это работает, процитирую небольшую схему из тренинга "Формирование и достижение цели":
http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Схема объясняет, как работает карма и как на нее можно воздействовать. Участникам тренинга схема дается в графической форме. Здесь же, в рассылке, я попытаюсь нарисовать ее словами — включите воображение.

Вот цепочка:

Отношение-Характер-Судьба-Карма

Вместо дефисов должны стоять стрелки слева направо.

Итак, можем ли мы влиять на карму? - Нет.

Можем ли мы влиять на судьбу? - Нет. Кто несогласен, пусть попробует переломить судьбу, влияя на нее непосредственно — ничего не получится.

Можем ли мы влиять на собственный характер? - Кто-то, может быть, скажет, что "да", но на самом деле — "нет".

Можем ли мы влиять на собственное отношение к происходящему? - Да.

Отношение к происходящему — это единственное, что может в себе изменить человек. Принять ситуацию, принять других людей такими, какие они есть — это возможно каждому. И если такое принятие произошло, то дальше начинают происходить чудеса.

Чуть выше я Вам говорил, что в схеме надо нарисовать стрелки слева направо. Так вот, когда произошла смена отношения к происходящим событиям или людям, то позитивный импульс сразу же переходит на следующий уровень. Самому человеку может быть это даже и незаметно, но окружающие скажут, что у него изменился характер.

Когда я задавал вопрос, можем ли мы изменить характер, то убежден, что многие читатели ответили "да". И для них это истина, так как свой характер они действительно изменили. Но суть в том, что такое изменение произошло именно через изменение отношения, а не напрямую.

Далее. Изменившийся в лучшую сторону характер уже меняет судьбу. Благоприятный характер выстраивает благоприятную судьбу. Благоприятная судьба уже строит благоприятную карму.

Таким образом, процесс облегчения жизни строится именно в таком порядке, но никак не наоборот. Когда негативная карма человека уже настигла, то сделать ничего нельзя, кроме как изменить свое отношение к происходящему. И может быть, если карма не настолько тяжела, ситуация хотя бы немного облегчится.

Принятие ситуации, конечно, совсем не значит, что ничего не надо делать. Делать надо все возможное, чтобы что-то исправить. Но на уровне мыслей и эмоций надо проявлять предельное спокойствие и смирение, чтобы эффективно решать появившиеся проблемы. Веды регламентируют разные ситуации и способы их решения. Но в отношении родителей решение всегда одно — за родителями надо ухаживать со всем возможным вниманием. Это первое и самое важное.

А дальше уже идут вспомогательные методы. Общепризнанно, что работа над собой относится к разряду самых тяжелых. Кто-то без проблем всю смену работает в шахте, кто-то ухаживает за больными — это тяжело физически и часто морально. Но менять себя еще тяжелее. Поэтому мало сказать себе, что с сегодняшнего дня я меняю отношение к тому-то и к чему-то. Надо еще суметь это сделать. И вот здесь на помощь приходят методы, которые помогут справиться как с навалившимися проблемами, так и с депрессиями.

Во главу угла следует поставить медитацию. Самая простая дана в учебном курсе "Введение в Аюрведу". Это медитация доктора О.Торсунова "Я желаю всем счастья". Весьма эффективна как раз для изменения своего отношения к происходящему. Есть и более продвинутые техники, но им нужно уже специально учиться. Лично мне больше всего импонирует программа "ТМ-Сиддхи" Махариши.

Тяжесть отношений часто связана с таким чувством, как обида. Это очень вредное чувство, которое мешает жить, вгоняет в депрессию, разрушает здоровье. Поэтому от обиды надо обязательно избавляться. Медитация поможет и здесь. Но если есть потребность с обидой поработать целенаправленно, то поможет такая аффирмация на прощение (снова даю материал из тренинга "Формирование и достижение цели"):

"С любовью и благодарностью я прощаю (имя), все его (ее) мысли, слова и поступки по отношению ко мне. Я прощаю его (ее) за то, что он (она) на совпал(-а) с моим ожиданием и позволяю ему (ей) быть таким (такой), каким (какой) его (ее) создал Бог. Я прошу (имя) простить меня."

Эту аффирмацию дает в своей школе Александр Свияш. В рамках тренинга по целям я использую ее уже несколько лет — эффективность очень высокая. Аффирмацию надо повторять вслух или про себя 50-100 раз на протяжении дня.

К слову сказать, не менее трети объема моего тренинга совсем не случайно посвящена именно нормализации энергетических связей между людьми, избавлению от обид, воспитанию в себе адекватного отношения к происходящему. Ведь негативные взаимоотношения не позволяют не то, чтобы достигать каких-то целей, но даже просто существовать мешают:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

И на самом последнем месте в ряду вспомогательных методов стоят травы. Их роль весьма невелика, но в случаях, когда депрессия зашла уже слишком далеко, то и травы окажут свое воздействие. Повторяться не буду, так как этот момент в рассылке уже обсуждался — почитайте в архиве:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0052.htm

В случаях глубоких депрессий надо обращаться к специалистам. Но, возвращаясь к письму, описываемый случай видится не таким уж и сложным, поэтому есть все основания считать, что простое принятие ситуации вместе с медитацией решат проблему.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: