Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Травы в Аюрведе. Половое бессилие.

Выпуск начну с важной новости для тех читателей, которые имеют действительный на сегодняшний день статус Слушателя Школы.

В Разделе для Слушателей начата публикация цикла лекций, раскрывающих аюрведический взгляд на травы и их применение.

Первая лекция посвящена описанию аюрведических лекарственных форм.

В лекции рассказано, что такое соки, настои, отвары, пасты, порошки, лекарственные масла и т.д. (всего описано 14 видов аюрведических лекарств), как их готовить и какую посуду использовать.

Обращено внимание на отличие аюрведических лекарственных форм от средств западной фитотерапии.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел и начать изучать материал.

Если же Слушателем Вы пока не стали, или срок действия Вашего статуса Слушателя истек, то за символическую плату получить доступ можно на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

А теперь вопросы сегодняшнего выпуска.

Письмо:

Добрый день! Не знаю, что делать - сильно немеют кисти рук, пальцы на руках, особенно когда ложусь спать, и из-за этого плохо сплю.

Ответ:

Причин этого состояния настолько много, что, к сожалению, сейчас сказать что-то однозначно невозможно. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, климакс, диабет, травмы, нарушения минерального обмена, в частности кальция и калия, проявления артрита, защемление нерва, смещение позвонка и еще много-много разных причин, связанных как с болезнями, так и с образом жизни.

Поэтому автору письма следует обратиться к невропатологу для установления точного диагноза. И уже на основании поставленного диагноза можно решать, какие методы восстановления применять.

Что-либо советовать именно сейчас, когда причина не ясна, нельзя. Автору письма можно снова обратиться с вопросом в рассылку после установления диагноза.


Вопрос:

Слабая эрекция и как с этим бороться?

Ответ:

Этот вопрос, в отличие от предыдущего, вполне конкретен. Аюрведа предлагает достаточно средств для решения проблемы. Тем не менее, прежде чем начинать применение аюрведических методов, нужно быть уверенным, что нет органической патологии в половой сфере, а для этого следует пройти обследование у врача-уролога или сексопатолога.

Причинами половой слабости у мужчин могут быть переутомление, чрезмерные физические нагрузки, стресс, травмы, пониженный или повышенный вес, неудачи в жизни, одиночество, а так же чрезмерная половая активность, истощающая сексуальную энергию.

Половая слабость является проявлением дисбаланса Ваты, а потому в данном случае рекомендован режим Ваты, который описан в учебном курсе. В начале восстановления рекомендуется половое воздержание, отдых и расслабление.

За основу питания берется диета Ваты, в которую обязательно включаются продукты, увеличивающие выработку семени. Это молочные продукты, масло Ги, орехи, семена лотоса, лук, чеснок, бамия, топинабур, моллюски, ракообразные, мясо. Чем больший набор продуктов из этого списка удастся использовать, тем лучше.

Вегетарианцы, естественно, мясную пищу принимать не могут, но в этом случае должны уделить большее внимание молоку и маслу Ги.

Из аюрведических трав используются такие тоники, как ашваганда, бала, повилика, солодка. Ашваганда поставляется в Россию компанией "Аюрведа Плюс" под торговыми названием "Стресском"

Средства западной фитотерапии: горец многоцветковый, дереза, семена астрагала, корень окопника, алтей, пальма сереноа. Пальма сереноа поставляется в Россию компанией NSP под торговым названием "Со Пальметто"

При половом бессилии помимо дисбаланса Ваты могут наблюдаться и дисбалансы других дош.

Если по Викрити ведет Питта, то хорошим средством дополнительно к вышесказанному будет свежий сок алоэ.

В случае ведущего дисбаланса Капхи дополнительно принимаются стимуляторы — пиппали, чеснок, гвоздика, йохимбе, состав Трикату с медом:
http://ayurveda-land.ru/article29.htm

При всех дисбалансах полезны гуггул и мумие.

Естественно, не надо забывать, что не только питание и травы, но и весь аюрведический режим должен быть выполнен. Замечательно восстанавливают половую функцию медитация, пранаяма и йога. Режим дня, режим труда и отдыха, ранний отбой и ранний подъем тоже имеют большое значение. Поэтому чем больше методик из аюрведического режима будет использоваться, тем лучше.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):