Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведические правила ухода за полостью рта

Вопрос:

Уважаемый Евгений! Весьма распространенным является мнение, что пародонтоз неизлечим. Что говорит по этому поводу аюрведа? Подскажите хотя бы в самых общих чертах направление, в котором следует двигаться. Или Вы рекомендуете обратиться в стоматологическую клинику, где обещают златые горы, правда за очень неумеренную плату.

Ответ:

Пожалуй, никакая другая тема не обсуждалась в рассылке чаще, чем здоровье зубов. И, честно говоря, возникает недоумение, что читатели рассылки предпочитают ждать почти месяц, пока до их вопроса дойдет очередь, чем за полчаса найти нужную информацию в архиве рассылки: http://ayurveda-land.ru/blog/

В частности, пародонтоз уже обсуждался здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0073.htm

Причем, письмо, на которое я тогда отвечал, очень сильно похоже на обсуждаемое сегодня.

К тому, что уже сказано, можно добавить цитату из аюрведического трактата Аштанга Хридайам Самхита, а именно из главы 22, посвященной уходу за полостью рта (перевод с санскрита Матура Мандала даса):

"Полоскание рта бывает четырех типов – смазывающее, облегчающее, очищающее и лечебное. Первые три относятся к дисбалансу Вата, Питта и Капха доша соответственно, а последний относится к лечению язв.

Смазывающее полоскание проводится с использованием масел, приготовленных из сладких, кислых и соленых субстанций.

Облегчающее полоскание проводится с использованием масел, приготовленных из горьких, вяжущих и сладких субстанций.

Очищающее полоскание проводится с использованием масел, приготовленных из горьких, острых, кислых и соленых субстанций, обладающих горячей потенцией.

Лечебное полоскание проводится с использованием масел, приготовленных из горьких и вяжущих субстанций.

Масла, молоко, медовая вода, ферментированная жидкая каша, вино, мясной бульон, моча, вода с на ночь замоченных семян и другие субстанции, смешанные с пастой из трав, отваренные или сырые, комфортные на ощупь (подходят для полоскания рта).

При острой зубной боли, шатающихся зубах и болезнях ротовой полости, вызванных дисбалансом Вата доша подходит полоскание или горячей, или холодной водой, смешанной с кунжутной пастой.

Для ежедневного применения подходят масло или мясной бульон. Если присутствует жжение – локальное или общее, изъязвление, царапины и ранки, вызванные инородным телом, ядом, щелочными субстанциями, ожоги, то лучше всего использовать топленое масло или молоко.

Сосание меда снимает слизистость во рту, быстро устраняет язвы, жжение и чувство жажды.

Полоскание рта ферментированной жидкостью, в которой отмачивали горох, устраняет неприятный вкус во рту, грязь и неприятный запах.

Если же она приготовлена без соли и используется в холодном виде, она устраняет сухость рта.

Полоскание водой, в которой растворены щелочные субстанции, быстро устраняет скопление слизи (Капхи).

Полоскание обычной теплой водой очищает рот."


* * *

В целом же, еще раз повторюсь, такие сложные заболевания как пародонтоз и пародонтит (пациенты их часто путают между собой), всего лишь отражают внутреннее неблагополучие в организме, поэтому оздоравливать надо весь организм — очистить его от шлаков и сбалансировать доши.

Пародонтоз и пародонтит характеризуются разрушением (уменьшением) костной ткани вокруг зуба. Согласно трактата Аштанга Хридайам Самхита (глава 11)
"снижение костной ткани лечится молочными клизмами, клизмами с топленым маслом и горькими травами" — эти методики можно применять дополнительно к режиму своей доши.

Относительно же вопроса о неизлечимости пародонтоза, то если заболевание не достигло своей последней, по аюрведической классификации — шестой стадии, то излечить его можно. Правда, уже на пятой стадии (именно на этой стадии проявляются симптомы болезни и люди обращаются к врачу) лечение представляет из себя тяжелый и длительный процесс, нуждающийся в постоянной корректировке со стороны лечащего врача. При этом с финансовой точки зрения (раз уж в письме на это сделан упор) не так уж и важно, будет ли это врач аюрведический или современный стоматолог — стоимость лечения в любом случае будет весьма высока.

Поэтому-то домашняя Аюрведа со своими тестами-опросами так много внимания уделяет ранней диагностике и профилактике, когда исправить возникшие нарушения можно легко, быстро и бесплатно (или почти бесплатно).

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):