Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как достичь стройности?

Сегодняшний вопрос волнует многих читателей, а особенно читательниц, коих большинство в списке рассылки. Речь пойдет о стройности тела, что особенно актуально в летний период, когда одеждой трудно скрыть не очень приятные для многих формы. Итак, письмо:

Здравствуйте! Я типичная Вата-доша, стройная, но на животе жирок, не могу избавиться, что делать? Cпасибо!

Ответ:

Проблема современного человека в том, что при довольно высокой калорийности питания он мало двигается. Уменьшение же калорийности приводит к недостаточности по многим важным биологически активным веществам.

Массовое освобождение от тяжелого физического труда человечество получило совсем недавно. На протяжении же предыдущих десятков тысяч лет человек вынужден был вести весьма активный образ жизни, чтобы обеспечить себе необходимые условия существования. И обмен веществ человеческого организма до сих пор приспособлен именно под высокую физическую активность.

Для нормального функционирования организму ежедневно нужно получать с пищей около шестисот различных питательных веществ. Если задаться целью составить рацион, содержащий все необходимые компоненты, то он получится очень и очень питательным. Калорийность такого рациона будет значительно выше, чем использует в сутки средний офисный служащий.

Интуитивно люди чувствуют, что большое количество пищи в пользу не пойдет и пытаются уменьшать свои рационы. Однако при этом возникает недостаток по многим важным биологически активным веществам, содержащихся в пище в малых и особо малых количествах, что в итоге заканчивается различными заболеваниями, связанными с недостатком этих микроэлементов.

У людей, не занятых тяжелым физическим трудом, возникает дилемма — либо есть достаточно и набирать в весе, либо сохранять калорийность питания на уровне необходимого расхода энергии, но при этом болеть от недостатка нужных питательных веществ. Болеть люди не хотят, и другая часть их интуиции подсказывает, что кушать надо больше.

В итоге, чаще всего, побеждает потребность в микроэлементах, и люди, все-таки, хотя бы немного, но переедают. Небольшой жирок на животе — это еще очень мягкое следствие вышеозначенной проблемы.

В качестве примечания следует упомянуть, то в данном случае не рассматриваются рационы, узкие по видам продуктов. Питание в любом случае должно быть разнообразным, а если питаться одной картошкой или макаронами, то даже при самой высокой калорийности недостаток по многим питательным веществам все равно будет.

Итак, самое простое решение проблемы — это физическая работа от рассвета и до заката и питание по чувству голода. В этом случае голод сам подскажет, сколько есть и когда есть.

Если абстрагироваться от сегодняшней реальности, то статью на этом можно было бы и закончить. Но большинство читателей при таком варианте просто бы пожалели времени, впустую потраченного на чтение этой рассылки.

Мы многое можем изменить в своей жизни, но не до такой степени. Лишь немногие готовы бросить города и офисную работу, чтобы взять в руки лопату и копать с утра до ночи. Не для того человечество развивает технический прогресс, чтобы просто взять и отказаться от него. Поэтому давайте поищем компромиссные варианты.

Первое, что нужно сделать, это снизить калорийность рациона до уровня расходования энергии. В Интернете более чем достаточно материалов по калорийности продуктов и трат энергии для различных групп, разделенных по видам труда — Вы легко такие материалы найдете. Но на уровне ощущений необходимое количество пищи легко определить — из-за стола надо выходить с легким чувством голода.

Если речь идет о человеке офисного труда, то при таком подходе количество съедаемой пищи окажется очень небольшим. Естественно ожидать, что постепенно будет возникать недостаток по различным микроэлементам. Здесь нас выручат БАДы.

В современном обществе часто ругают БАДы, и я должен сказать, что правильно делают — стараниями недобросовестных распространителей из БАДов сделали лекарство от всех болезней, каковыми БАДы по определению никогда не являлись. Это не лекарства и никакие болезни они не лечат. Расшифровка аббревиатуры точно отражает их суть — Биологически Активная Добавка к пище. Именно добавка, а не лекарство! Действительно, при восстановлении рациона многие болезни часто исчезают сами собой, но это не повод представлять БАДы как лекарства.

Итак, БАДы могут восполнить недостаток различных макро- и микроэлементов, которых всегда будет не хватать в низкокалорийном рационе. Само же питание должно соответствовать ведущей доше. В таблицах диет на сайте, кстати, указано, какие добавки требуются для той или иной доши.

Второй важный момент — это увеличить физическую нагрузку. Совсем без физической нагрузки не обойтись, но заниматься на тренажерах или стадионе с утра до ночи не требуется. Вполне будет достаточно 1-2 часа в день. И не обязательно специально ходить в спортивные учреждения — можно просто поменьше пользоваться транспортом и лифтами. Нетрудно рассчитать свой путь на работу и с работы так, чтобы было 1-2 часа пешей ходьбы в сутки.

Конечно, если получается освоить йогу, то будет просто замечательно. Йога позволит не только убрать лишний подкожный жир, но и развить гибкость и красоту тела. Однако изучать ее лучше под руководством опытного инструктора. Если же Вы решите осваивать йогу самостоятельно, то предварительно обязательно прочитайте эту статью-предупреждение:
http://ayurveda-land.ru/article57.htm

Помимо полезных советов по самостоятельному освоению йоги в статье Вы найдете ссылки на авторитетные источники, которыми следует пользоваться в качестве учебных материалов.

Третье. Освоить и регулярно практиковать дыхательные упражнения.

Таким образом, регулярно практикуя эти три направления одновременно, можно вполне достичь не только красоты тела, но и отменного здоровья.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: