Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Пяточные шпоры, артрит, подагра

Уважаемый Читатель, на один из предыдущих выпусков, в котором среди прочих тем обсуждалась язва желудка, ко мне пришло сообщение, которое никак нельзя проигнорировать в виду распространенности обозначенного в нем заблуждения. Поэтому, прежде чем перейти к обсуждению основной темы выпуска, давайте расставим все точки над i в этом вопросе.

Итак, письмо (авторская орфография сохранена):

причина язвы ж-ка только одна.может слышали о хелико бактери пилори?а всё остальное только усугубляет картину уже имеющуюся.любые раны реагируют на стресс.КУРКУМА имеет свойства даже от этой лохматой зелёной твари-пилори.может поэтому индусы, не смотря на их нищету и антисанитарию и даже климат,способствующий размножению бактерий,живут и здравствуют,и множатся

Комментарий:

Ничего не имею против куркумы, но вот первое положение письма следует прояснить в свете современной науки, которая конкретно в этом случае только подтверждает аюрведические воззрения.

Работая когда-то преподавателем микробиологии в медицинском ВУЗе, естественно, о микроорганизме Helicobacter pylori я слышал. И о бесконечных рассуждениях о его роли в патогенезе язвенной болезни знаю.

Несмотря на то, что точка зрения, считающая, что Helicobacter pylori участвует в развитии язвенной болезни, в настоящее время среди врачей достаточно распространена, те же врачи признают, что случаев бессимптомного носительства микроорганизма тоже достаточно. А это уже свидетельствует о том, что не всегда и не обязательно Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь. Так же достаточно случаев, когда при явной картине язвенной болезни Helicobacter pylori не обнаруживается.

Хотя справедливости ради надо сказать, что лечение специфическими препаратами, имеющими активность против Helicobacter pylori, в ряде случаев дает эффект. Но, опять же, не всегда.

Но речь сейчас не об этом. В письме утверждается, что Helicobacter pylori является причиной язвенной болезни. Что говорит об это современная наука?

В курсе эпидемиологии для студентов медицинского института преподается один из важнейших эпидемиологических постулатов, который гласит:

"Инфекционная болезнь есть результат взаимодействия микроорганизма и макроорганизма"

Ключевое слово в этом постулате — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

То есть, микроорганизм сам по себе не вызывает заболевание — если бы было так, что человечество бы исчезло с лица планеты, едва появившись, настолько много было в истории эпидемий. Макроорганизм (так в медицине часто называют организм человека) должен создать условия для развития микроорганизма и возникновения заболевания.

Аюрведа говорит об этом же: уберите Аму из организма, уберите условия для развития микробов — и никакие инфекции будут не страшны.

Когда-то, уже много десятилетий назад, медицина свято верила, что именно  микроорганизмы являются причиной инфекционных заболеваний. Наука была нацелена на поиски способов подавления микроорганизмов. Были созданы антибиотики, которые, действительно, спасли миллионы жизней.

Но все хорошо в меру. А с антибиотиками эта мера не была соблюдена. В итоге человечество уже столкнулось со штаммами микроорганизмов, которые не поддаются почти никаким антибиотикам. Вот это шаткое "почти" сейчас отделяет людей от ситуации, когда инфекционные болезни лечить будет нечем. Поэтому научная медицина  сейчас пропагандирует точку зрения максимально возможного отказа от антибиотиков. Медики уже пришли к пониманию, что лечить надо человека, усиливать его иммунитет, пропагандировать здоровый образ жизни и т.д. Антибиотики же, по современным научным воззрениям, должны применяться только в самом крайнем случае, когда без них, действительно, не обойтись.

Так говорит современная медицинская наука (независимая, имеется в виду).

Но есть производители антимикробных средств, у которых свои интересы, с научной истиной часто не совпадающие. И у них своя наука, активно изучающая микроорганизмы и способы воздействия на них, но при этом напрочь игнорирующая вторую составляющую приведенного выше эпидемиологического постулата, а именно, самого человека, его иммунную систему, его защитные возможности. И Вы можете сами убедиться в этом прямо сейчас:

Наукообразный сайт, рекламирующий препарат "Де-Нол" и тесты на Helicobacter pylori:
http://www.helicobacter.ru/

А вот этот сайт попроще, но зато ничего не рекламирующий — здесь врачи не предвзято обсуждают проблему обоснованности подавления Helicobacter pylori соответствующей терапией:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=3510

Как видите, когда нет коммерческого интереса, разговор идет совсем другой.


А теперь основная тема выпуска.

Письмо:

Подскажите как лечить пяточные шпоры с точки зрения Аюрведы. Очень болят пятки,не могу много ходить

Ответ:

Пяточные шпоры — довольно распространенное состояние, которое, тем не менее, не является самостоятельным заболеванием. Название "шпоры" это состояние получило из-за отложений солей кальция на ахилловом сухожилии, которые на рентгенограмме выглядят как шпоры.

Причины могут быть различны, но в основном выделяют три: перегрузки или травмы сухожилия, артрит и подагра. Эти заболевания и следует лечить, чтобы избавиться от пяточных шпор.

Во всех трех случаях аюрведическое лечение похоже, однако в случае травматической или нагрузочной природы следует сделать упор на аюрведические массажи, медитацию и дыхательные упражнения — методика аналогична лечению трохантерита, о котором мы говорили в рассылке относительно недавно:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0116.htm

А вот при наличии артрита или подагры лечение будет посложнее. Его сейчас и обсудим.

Артрит в аюрведической терминологии называется "Амавата", то есть Вата с Амой. Таким образом, заболевание вызвано не просто дисбалансом Ваты, но и зашлакованностью организма. В результате этих изменений снижается уровень пищеварительного огня (Агни), токсины накапливаются в толстом кишечнике, откуда через кровь попадают в суставы и сухожилия, вызывая в них дегенеративные изменения.

Для лечения артрита в первую очередь следует восстановить Агни, чтобы сжечь накопившиеся токсины. Для этих целей полезны кратковременные голодания (мы с Вами помним, что длительные голодания только обостряют Вата-дошу, поэтому в данном случае никак не могут быть рекомендованы) или применение специй горячей природы — красный перец, корица, сухой имбирь.

Однако при наличии воспаления острые специи следует применять с осторожностью или вообще отказаться от них.

Полезна потогонная терапия — сауна или баня. Если удается направить струю пара к больным местам, то надо это сделать. В кипящую воду, из которой получают пар, можно добавить потогонные травы — эфедру, дудник, лавровый лист или лист эвкалипта.

Для очищения кишечника ежедневно применяют Трифалу, лучше в варианте "Трифала Гуггул". Гуггул, кстати, является наилучшим средством, очищающим и укрепляющим костно-связочный аппарат. Хорошо работает в этом отношении и куркума.

Полезен препарат "Йогорадж Гуггул", однако следует остановиться на чем-то одном — либо Трифала Гуггул, либо Йогорадж Гуггул. Эти два препарата вместе обычно не применяются.

Противоартритный состав можно сделать самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях дудник, копытень, корицу и солодку. Применяют либо в виде настоя, либо в виде порошка — в 1 ч.л. порошка добавляется мед. Принимают вместе с пищей.

Данный состав эффективен при ведущих дошах Вата или Капха. Однако, если имеется воспаление (ведущая Питта), то в него следует добавить одну-две горькие травы — барбарис, золотую печать или катуку.

Большое значение имеют аюрведические масляные массажи. Лучше проводить их в клинике, но если такой возможности нет, то можно легкими движениями массировать больные места теплыми лекарственными маслами — Маханараян, Нараян, Сахачарди, Чанданбалакшади. Масла можно поискать в аюрведических центрах или Интернет-магазинах.

Естественно, вся эта терапия должна проводиться на фоне режима основной доши. В основном у больных артритом ведущей является Вата-доша и, соответственно, должен применяться режим Ваты. Но в некоторых случаях ведущими могут быть Питта (наблюдаются воспаления) или Капха (отеки) — в этих случаях должны применяться режимы соответствующих дош.

В питании следует избегать влажных тяжелых продуктов, которые способствуют образованию Амы.

Что касается подагры, то в целом она лечится так же, как и артрит, но ограничения в питании здесь строже.

Из диеты следует исключить соленую, кислую, пряную, тяжелую, маслянистую и горячую пищу.

Противопоказаны мясо, сахар, желе, кондитерские изделия, бобовые, йогурты, маринады, кислые фрукты, алкоголь.

Без ограничений могут применяться свежие овощи и фрукты, рис, пшеница, картофель, молоко.

Из трав хорошо работает сок алоэ, особенно с куркумой. Также могут применяться манжишта, гудучи, гуггул, мирра, маргоза, сандал, одуванчик, клевер, лопух, барбарис.

Само собой разумеется, что вышеозначенные меры должны осуществляться на фоне режима ведущей доши.

Таким образом, чтобы избавиться от пяточных шпор, остается только определиться, по какой из трех причин они возникли. Часто больные сами знают причину. Но если нет, то врач поликлиники поможет это сделать.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: