Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О причинах гинекологических проблем

После предыдущей рассылки, в которой поднимался вопрос раннего климакса - http://ayurveda-land.ru/blog/p0121.htm - , ко мне поступило сразу несколько писем от женщин, которых волнует эта тема.

Публиковать письма не буду, чтобы не увеличивать объем выпуска — вопросы были по повышенному уровню у женщин мужского полового гормона тестостерона и по регуляции менструального цикла.

Ответ:

Необходимо понимать, что эти нарушения связаны с глубинными гормональными расстройствами, особенно это касается маскулинизации женщин (развитие по мужскому типу, связанное с увеличением уровня мужских гормонов). А эндокринная система напрямую зависит от деятельности нервной системы, которая, в свою очередь, строит свою работу исходя из мировоззрения и мышления человека.

Это может показаться непривычным, но первопричина болезни (причем, любой болезни) лежит именно на уровне мировоззрения. Мировоззрение диктует проявление эмоций, а эмоции вносят сбой в работу нервной и гормональной систем.

Например, гнев вызывает болезни сердца, принятие на себя чужой вины вызывает болезни ЛОР-органов, страх может вызвать запор и т.д. - в Разделе для Слушателей есть подробная таблица "Эмоциональные причины болезней": http://ayurveda-land.ru/news.htm

И чем серьезнее, чем глубже эмоция, тем тяжелее вызванное ею состояние. Гормональные сбои относятся к одним из самых серьезных нарушений регуляции работы организма. И вызываются они опасными с точки зрения Жизни эмоциями.

Гинекологические проблемы являются следствием дисбаланса Ваты. Если Вы откроете урок учебного курса, посвященный Вата-доше, то в описании дисбалансов увидите такие строчки: "искаженное отношение, осуждение и атака противоположного пола, атака собственной жизни, рода, детей" — это только часть эмоциональных проблем, вызывающих нарушения Ваты и, в том числе, гинекологические заболевания.

Можно, конечно, обратиться к гинекологу и по его назначению начать принимать гормональные средства. Но и врачи и больные знают, что благоприятным для дальнейшего здоровья такое лечение назвать нельзя.

На травы большой надежды тоже нет, так как у таких женщин причина болезни в искаженном восприятии себя как женщины. Хотя шатавари и сок алоэ дают некоторый эффект.

К сожалению, в современной западной цивилизации культура воспитания мальчика мужчиной, а девочки женщиной почти утрачена. Отсюда резкий скачок не только гинекологических, но и андрологических (мужских) проблем.

Природой заложены строго определенные роли как для женщин, так и для мужчин. И чтобы иметь хорошее здоровье, эти роли надо выполнять. Но для начала надо хотя бы знать, что же это за роли такие, что требует Природа от женщин, а что от мужчин, как правильно должна вести себя женщина и что обязан делать мужчина, как воспитывать мальчика и как воспитывать девочку.

Знания об этом сохранились. И на сайте они есть. Семинар "Мужчина и Женщина" ответит на эти и другие вопросы, связанные со взаимоотношениями полов. Расположен семинар в Разделе для Слушателей, доступ в который можно получить здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что физическая работа аюрведическими методами может дать временный эффект. Так как гинекологические проблемы вызваны Ватой, то, в первую очередь, нужно балансировать Вату. Но если при этом женщина продолжает в своих мыслях атаковать мужчин, себя, род, в котором она живет, детей и т.п., то в норму Вата никогда не придет.

И выход из этой ситуации видится только в осознании себя женщиной, в развитии в себе качеств женщины, качеств жены и качеств матери. А это гораздо труднее, чем горстями принимать гормональные таблетки...


Следующий вопрос:

Евгений, добрый день! Еще раз большое спасибо вам за ваш труд! С нетерпением жду вашей рассылки. У меня небольшой вопрос. Прочитала в интернете публикацию Сергея Александровича Никитина (Ассоциация альтернативной медецины), что 10 дневное очищение на гречке считается очень полезным с точки зрения "русской" аюрведы. Очень интересно знать ваше мнение.
Спасибо.


Ответ:

Никаких противоречий с классической Аюрведой у предложенного метода нет. Если посмотреть на состав диеты Капхи, которая как раз и нацелена на очищение организма, то гречка там присутствует.

Поэтому очищать организм гречкой вполне можно. Нужно только помнить, что, как и любая монодиета, питание только гречкой не только чистит, но и истощает организм. В принципе, 10 дней — это не так уж и долго. И люди относительно здоровые этот срок могут вполне выдержать. Но истощенным больным любые монодиеты противопоказаны.


И последний вопрос выпуска:

Здравствуйте, я работаю медсестрой в стационаре, периодически сдаю мазок из носа и постоянно высеваю стафилококк хотя на момент взятия мазка самочувствие хорошее и насморка нет , обратилась к врачу он сказал что антибиотики не помогут . Подскажите , как мне лечится я Капха-доша

Ответ:

По сути, автор письма сама ответила на свой вопрос — она Капха-доша. Именно Капха накапливает в организме Аму. И именно Ама является питательной средой для различных микроорганизмов.

Носительство отличается от болезни тем, что достигнут некий баланс между активностью микроба и иммунитетом — активности микроба недостаточно, чтобы вызвать болезнь, а силы иммунитета недостаточно, чтобы от микроба полностью избавиться.

Доктор совершенно прав, сказав, что антибиотики не помогут. Антибиотики хорошо справляются с острой инфекцией, а вот лечить ими хроническую инфекцию довольно проблематично — можно получить массу побочных эффектов от такого лечения, но от инфекции так и не избавиться.

Поэтому в данном случае эффективнее всего будет заниматься общеоздоровительными мероприятиями.

В первую очередь следует почистить организм. Диета Капхи с этой задачей хорошо справляется.

Параллельно следует практиковать методы, усиливающие иммунитет — это остальные составляющие режима Капхи. В частности, медитация, замечательно работают дыхательные упражнения, йога и т.д. Будет полезен аюрведический препарат "Трифала Гуггул" — он обладает сильным очищающим и укрепляющим действием.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):