Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Главный аюрведический принцип приема лекарств

В сегодняшнем выпуске рассылки разберем три вопроса.

Письмо:

Добрый день! :)
Скажите, пожалуйста, можно ли одновременно принимать Ним и Чаванпраш? Если можно, то каким образом, что принимать первым и с каким интервалом?


Ответ:

В острых случаях травы и препараты в Аюрведе применяются по тем же принципам, что и в современной медицине, то есть по показаниям. При этом, если острота заболевания сильно выражена, то можно даже не смотреть на доши.

Аюрведические правила вступают в действие в случае хронических заболеваний, что как раз и интересует большинство читателей. В этом случае действует правило, о котором говорилось уже не раз как в учебном курсе, так и в рассылках:

- Препараты с очищающим действием принимаются на убывающей Луне, а питающие препараты принимаются на растущей Луне.

Чтобы выяснить, как соотнести с Луной прием указанных средств, надо только знать их действие. Свойства Чаванпраша хорошо известны большинству последователей Аюрведы — это расаяна, то есть питающий препарат. Соответственно, приниматься Чаванпраш должен на растущей Луне.

По Ниму информация менее распространена, но ее можно было спросить у продавцов препарата. Они бы сказали, что это препарат очищающий.

Теперь все можно свести воедино: Ним принимается на убывающей Луне, а Чаванпраш на растущей. Таким образом, вместе эти два средства не принимаются.


Следующий вопрос:

Здравствуйте.
У меня по всем тестам и консультациям преобладает питта. но и вата и капха тоже высоки - В54П74К52 - то есть я трехдошный человек. и явный дисбаланс всего по немногу, но наиболее сильно - питта.
Так как же мне питаться? продукты уж больно противоречивы. получается, что балансируя одно, я наношу вред другой доше...


Ответ:

Да, получается, если ограничиться только питанием. Но ведь мы с Вами говорим не только о питании, но и о режиме доши в целом. А режим любой доши подразумевает действия, балансирующие все доши сразу — это медитация, режим дня, дыхательные упражнения, йога и т.д. Если применять полный режим доши, то вреда другим дошам не будет.

Теперь осталось выбрать этот самый режим.

Идеально, когда есть формулы Пракрити и Викрити — они позволяют выявить самый  выраженный дисбаланс. Но можно пойти и по субъективному пути, то есть сориентироваться по ощущениям.

А ощущения автору вопроса подсказывают, что сильнее других выражена Питта. - Значит с Питты и надо начинать. О режимах дош говорилось не раз. В последний раз режим Питты обсуждали здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm


И последний вопрос выпуска:

Здравствуйте, Евгений. Скажите пожалуйста что аюрведа говорит о заболевании слюнных желез (сиалодеанит). С чем связано его появление и как можно лечить?

Ответ:

Правильно заболевание называется сиалоаденит или паротит. По Аюрведе за работу слюнных желез отвечает субдоша Бходака Капха.

В домашней практике субдоши имеют в основном диагностическое значение, так как с каждой субдошей связаны какие-то органы или симптомы. И эти органы и смптомы известны. В последнем уроке учебного курса в главе, посвященной Капхе, читаем:

"Бходака Капха - расположена в языке. Связана со вкусовыми ощущениями. Контролирует слюнные, щитовидную, паращитовидные железы, надпочечники.
Дисбаланс. Все заболевания слюнных, щитовидной, паращитовидных желез, все опухолевые заболевания."

А далее все просто. Дисбаланс связан с субдошей Бходака Капха, соответственно, чтобы избавиться от заболевания, нужно приводить в порядок Капха-дошу. Режим Капхи известен. В последний раз его обсуждали совсем недавно здесь:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):