Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Полезно ли пить кипяченную воду?

Вопрос:

Polezno li pit kipyachennuyu vodu?

Ответ:

Вот что говорит об этом один из главных аюрведических трактатов “Аштанга Хридайам Самхита” (перевод Матхура Мандала даса):

“Вскипяченная, а затем охлажденная вода не увеличивает влажность внутри тела, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта. Вода (кипяченная), продержанная более суток, возбуждает все три доша.”

Обратите внимание, на фразу “не увеличивает влажность внутри тела”. Это значит, что при состояниях сухости, а это дисбалансы Ваты, даже свежевскипяченая вода, как минимум, не полезна.

Идеальной водой Аюрведа считает дождевую. Но дождевая вода была чистой уже достаточно давно. Сейчас же, при колоссальных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, дождевая вода может быть опасна.

В этой связи, наиболее приемлемым вариантом представляется доочистка водопроводной воды. Это не идеал, конечно, но более безопасно, чем дождевая вода и полезнее, чем вода кипяченая.

Вопрос:

Добрый день.

Подскажите,пожалуйста, какие аюрведические средства можно применять для лечения гайморита?

(Пракрити больного: В6,67% П56,67% К36,67% (Питта влажный тип)
Викрити: В38,1% П39,9% К22%


Ответ:

Заболевания, связанные с накоплением слизи в органах дыхания, свойственны влажному типу. По сути — это Ама.

Для избавления от Амы применяется диета трех дней по варианту Капхи или 36-часовое еженедельное голодание и либо диета Капхи, либо детоксицирующая диета

Однако в данном случае нужно учитывать, что у пациента высокая Вата, а любые действия по очищению от Амы будут Вату обострять еще больше. Поэтому в данном случае применение только диеты будет неправильным. Необходимо применить полный режим Капхи, который включает в себя медитацию, йогу, дыхательные упражнения и т.д. Эти меры позволят пройти очищение более мягко, так как та же медитация, например, очень хорошо сдерживает Вату, что позволит перенести диету Капхи или детоксицирующую диету гораздо легче.

При всех заболеваниях органов дыхания дыхательные упражнения играют важнейшую роль: http://werigo.ru/ - с их помощью часто удается справиться с заболеванием даже без применения всех других методов. Это не призыв к монотерапии! Просто надо смотреть на вещи реально — при высокой Вата-доше больному крайне трудно заниматься очищением. Дыхательные же упражнения в данной ситуации позволят за несколько месяцев улучшить состояние настолько, что можно будет впоследствии уже и практиковать очистительные диеты.

Вопрос:

Скажите, а что делать с завышенной капхой - это и лишний вес, и выделения из носа, и плохое пищеварение. Я уже и солью очищалась (ватмана дхаути)и лечебную рвоту пробовала. Просто замкнутый круг.

Ответ:

Для начала надо было месяца два практиковать диету Капхи. Потому что без питания, исключающего образование новой слизи (Амы), Капху не успокоить.

Можно бесконечно заниматься лечебной рвотой, клизмами и прочими изнуряющими организм методиками, но если после этого злоупотребить мягкими белыми булочками, то никакого толку не будет.

Безусловно важен полный режим Капхи — в предыдущем ответе об этом уже говорилось. В учебном курсе “Введение в Аюрведу” пункты этого режима перечислены. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: