Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведическое питание в домашних условиях

Перед тем, как мы с Вами приступим к основной теме, прочите дополнение от читательницы к теме двух прошлых выпусков:

Здравствуйте Евгений
Мое сообщение для женщины задавшей вопрос о пороке “овальное отверстие”.
В книге Лууле Вилмы “Исток жизни” на нескольких страницах описываются метафизические причины этого заболевания
Издательство “У-Фактория” 2004 стр107
Спасибо


Комментарий:

Тема кармы и кармических болезней на самом деле огромна. Разбираться в этих вопросах можно годы. Поэтому, кому интересно и важно досконально в этом разобраться, читайте книги. Лууле Виилма, как и другие авторы, в решении этой задачи Вам очень помогут. Нам же с Вами надо идти вперед, так как очередь вопросов ждет. Итак, первый вопрос сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что можно (и нужно)сделать, чтобы избежать хирургической операции по удалению кисты яичника, как можно добиться ее уменьшения (желательно рассасывания). Формула Викрити В67П73К42 (В12П13К7) Пракрити еще не посчитана.

Ответ:

Образование кист, как и опухолей, связано с накоплением токсинов (Амы), поэтому для полного решения проблемы необходимо принять меры по очищению организма от Амы.

Эти меры известны — это режим Капхи, обязательно включающий диету Капхи или детоксицирующую диету (на выбор), еженедельные голодания, высокую физическую активность, дыхательные упражнения или пранаяму, медитацию, травы и специи с горьким и острым вкусом и т.д. - полный режим Капхи описан в учебном курсе “Введение в Аюрведу”.

При этом надо иметь в виду, что любые механические действия по очищению организма,  такие, например, как диета Капхи и голодание, обостряют Вату. А первопричиной большинства проблем в гинекологической сфере является именно Вата. Из-за отсутствия формулы Пракрити в приведенном письме сейчас трудно предполагать, какая доша на самом деле в дисбалансе. Однозначно можно говорить только о зашлакованности. Но, достаточно вероятно, что раз заболевание возникло, то дисбаланс Ваты тоже есть.

Таким образом, чтобы мягко пройти очищение, нужно заниматься Капхой, но при этом не забывать о других дошах, особенно Вата-доше. Чтобы избежать сильных обострений Ваты, нужно соблюдать именно режим Капхи, а не только диету. Такие методы, как медитация, пранаяма, йога, включенные в режим Капхи, обладают не только очень сильным оздоравливающим действием, но и держат в балансе сразу все доши, что позволяет пройти этап очищения настолько мягко, насколько это возможно.

Следующий вопрос:

Добрый день Евгений!
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на такой вопрос: согласно Аюрведе, пища должна быть все время свежеприготовленная. Я понимаю салат, закуска, но рагу,борщ. А как насчет полуфабрикатов и замороженных продуктов? Ведь получаться, что женщина тогда должна проводить большую часть времени на кухне. Может это было в порядке вещей пару сот лет назад, но сейчас большинство женщин хотят тоже иметь социальную жизнь, например: работать и учиться.


Ответ:

Увы, но современный уклад жизни явно не способствует поддержанию здоровья. Все члены семьи вынуждены работать на производстве, а после основной рабочей смены ответственный за питание (чаще всего это именно женщина) еще и занимается приобретением продуктов и приготовлением еды.

В обществах, которые современные люди считают примитивными, и остатки которых еще кое где сохранились в диких джунглях, все обстоит гораздо проще — пошли в лес, насобирали, съели. И физическая активность достаточная, и пища всегда свежая. Причем, по исследованиям антрополога с мировым именем Джареда Даймонда, жизнь первобытных племен не была такой уж тяжелой и безысходной, как нас учили в школе. Наоборот, у этих людей, во-первых, было достаточно много свободного времени, и, во-вторых, их питание было настолько разнообразным, что они никогда не болели болезнями, связанными с нарушениями в питании. То, что эти люди часто гибли от когтей  хищников — вопрос другой.

По мере развития общества появилось сельское хозяйство. В школе нам говорили, что это был огромный шаг вперед в развитии цивилизации. Может быть. Вот только на здоровье это сказалось весьма отрицательно. Ведь рацион из сотен наименований пищи было сужен до двадцати-тридцати. Люди стали есть только то, что выращивали сами. По исследованиям того же Д.Даймонда, времени на выращивание продуктов питания тратится гораздо больше, чем на собирательство.

На этом этапе развития общества появилось разделение труда. Если взять отдельно взятую семью, то обычно мужчина работал вне дома, а женщина внутри. Старшие дети помогали отцу, а младшие были дома с матерью. На протяжении тысячелетий уклад жизни был именно такой — женщина заботилась о доме и готовила еду на всю семью. Ассортимент выращенных продуктов при таком укладе был гораздо меньшим, чем нужно для жизни. По этой причине в рацион стали вводиться травы и специи, чтобы хоть как-то разнообразить пищу.

С нарушениями в питании, с болезнями, связанными с этими нарушениями, человечество просуществовало на таком укладе жизни во многих странах практически до начала 20-го века.

Индустриализация этот уклад сломала. Женщина пошла на работу. В итоге проблема правильного питания стала еще острее. Разного рода “фаст-фуды” ее только усугубляют, позволяя питаться быстро, но крайне некачественно. И эта тенденция продолжается по сей день.

Тем не менее, есть и положительные стороны современной жизни. В наше время стало возможным питаться продуктами со всей планеты. Современные способы хранения и доставки продуктов позволяют людям значительно расширить свой рацион. Однако, традиционно, привозные продукты стоят дорого. И мы снова выходим на парадокс — из того многочисленного набора продуктов, который есть в самом заурядном магазине, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Но чтобы все это купить, требуется достаточно много средств. И большинство населения, в том числе и женщины, занято заработком этих средств. Получается, что есть на что купить еду, не нет времени ее готовить. Если же женщина не работает, то при наличии свободного времени у нее нет достаточных средств для приобретения той пищи, которая нужна.

Как быть в этой ситуации?

Безусловно, мы не можем вернуться к эпохе собирательства. Тем более, что полноценное питание за счет собирательства возможно только в странах с теплым и влажным климатом. Не можем мы и все дружно стать аграриями, хотя собственные дачи многих выручают до сих пор.

Но, все-таки, для многих возможно сделать так, чтобы один из членов семьи постоянно был дома. То есть освободить его от необходимости зарабатывать на жизнь. Это могут быть бабушки, дедушки, папы, мамы, муж или жена, даже старшие дети — не столь важно, кто будет заниматься приготовлением пищи. Важно, чтобы пища была только свежеприготовленная — за все остальные варианты приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Считается, что пища, которая простояла более трех часов с момента приготовления, уже содержит Аму и не пригодна для пищи.

Для семей, где нет возможности кого-то оставить дома на хозяйстве, подойдет вариант быстрого питания. Здесь я совсем не имею в виду фаст-фуд из закусочных. Речь о другом.

Для приготовления каши требуется 15-30 минут. Обильно сдобренная травами и спецами, такая каша станет значительно полезнее. Молочные продукты, как правило, готовы к употреблению сразу же. Добавить в них специи — это секундное дело. Для приготовления овощного супа или рагу требуется в основном не более часа. Да, этот час надо где-то взять. Но если человек делает сознательный выбор в сторону своей карьеры, то он должен осознавать, что он отдает взамен.

Что касается полуфабрикатов и консервированной пищи, то здесь ситуация такая. Всегда надо смотреть на этикетке, какие компоненты содержит полуфабрикат. Если Вы видите в составе полуфабриката химические добавки и не знаете их свойств, то лучше от покупки такого полуфабриката отказаться. Сейчас названия добавок принято кодировать специальными шифрами, которые начинаются с буквы Е.

В Интернете есть расшифровка этих кодов. Например, вот здесь:
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/3.html

Если же это творог в пакете (его тоже можно назвать полуфабрикатом) без всяких добавок, то такой продукт можно брать.

Все консервы Аюрведа считает неблагоприятными для питания — соления, варения, и прочие фабричные и домашние заготовки сохранению здоровья не способствуют. Но так как при условии полугодовой зимы сохранять продукты впрок надо, то лучшим способом хранения представляется высушивание и заморозка. Что можно высушить — то надо высушить, а что можно заморозить — то надо заморозить.

Про клубни, зерна и бобовые Вы и без меня хорошо знаете — эти продукты могут храниться длительное время без значительной потери своих свойств.

Но, еще раз напомню, что идеальным вариантом, все-таки, всегда будет только свежий продукт — плод только что с дерева, растение только что с грядки, молоко только что из под коровы. Увы, почти ни у кого таких идеальных возможностей нет.

И последний вопрос в тему:

Возникают вопросы по питанию при хронических заболеваниях. Как отрегулировать доши, составить меню в зависимости от заболевания?

Ответ:

Я никогда не ставил перед собой задачу говорить на сайте именно по меню и конкретным блюдам — кулинарные рецепты сейчас доступны любому пользователю Интернета. И Вы с легкостью сможете приготовить полезное для себя блюдо, если будете знать общие принципы.

Собственно, главный принцип один — брать для приготовления только те продукты, которые показаны для Вашей доши.

Допустим, у человека есть дисбаланс Ваты (самый распространенный). Для организации  питания при таком дисбалансе нужно распечатать таблицу продуктов Ваты и повесить ее у себя на кухне.

Полные таблицы для всех дош можно взять по ссылкам:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm   диета Питты
http://ayurveda-land.ru/article23.htm   диета Капхи

Так как вопрос от мужчины, то возьмем самое простое, что доступно всем мужчинам — попробуем приготовить макароны.

Для начала проверяем, благоприятны ли макароны для Ваты — ищем их в таблице. Находим этот продукт в разделе “Зерна” в колонке “Неблагоприятные”, при это макароны отмечены двумя звездочками. Читаем сноску — две звездочки означают, что продукт допускается в питании Ваты изредка. Раз есть такое замечание, то это значит, что макароны не являются для Ваты благоприятной повседневной едой.

Дальше нужно окончательно определиться, будем ли мы варить макароны, или нет. Все просто — если дисбаланс Ваты не сильно выражен, если уже забыли, когда ели макароны в последний раз, то почему бы и не приготовить, особенно если представить, что мужчина (а вопрос — мы помним — от мужчины) вдруг остался один и ему нужно что-то срочно приготовить на скорую руку, да чтобы это еще и не было слишком сложно.

Итак, решаем, макаронам быть! Но при этом не очень хочется сильно уж навредить своей Вата-доше. Для этого смотрим, чтобы еще такого можно добавить в блюдо, чтобы все неприятности от макарон свести к нулю. Макароны уже можно поставить варить, а пока они варятся, проверяем содержимое холодильника и кухонных шкафов.

В первую очередь надо поискать масло — сливочное, а лучше Ги. Коровье масло является прекрасным продуктом для Ваты, и добавленное в макароны, оно существенно снизит их негативное влияние. Допустим, масло есть. Отложим его.

Далее, нужно поискать специи, какие есть в доме, и определиться с полезностью находок. К примеру, нашли семена кунжута, наверняка в доме есть перец, может быть имбирь, и корица. Из найденного я бы не стал сыпать в макароны только перец. Хотя перец и подходит для Ваты, но вряд ли он подходит к макаронам. Впрочем, тут все дело вкуса. Все остальные находки хорошо сочетается с изделиями из муки.

Итак, макароны сварились. Сливается вода (кстати, забыл сказать, что воду надо было немного подсолить), огонь выключается, а в макароны кладется масло, высыпается по щепотке найденных специй и все блюдо перемешивается.

Без изысков, но получилось вполне съедобное, а, самое главное, полезное для Ваты блюдо. И времени на него ушло минут двадцать — не больше.

Теперь надо определиться, что мы будем пить. Аюрведа рекомендует пищу запивать, а потому какой-нибудь напиток желательно приготовить. Чай и кофе при этом являются худшим выбором из возможных.

Смотрим раздел таблицы “Травяные чаи” колонку “Благоприятные” и выбираем из списка то, что есть дома. Очень хорош для Ваты будет напиток из мяты. В магазинах есть много вариантов цикория — получается очень вкусный напиток, по вкусу весьма похожий на кофе. Единственное ограничение — цикория надо брать немного на стакан (цикорий помечен одной звездочкой). Возможно, дома найдутся и другие травы, представленные в списке. Делаем напиток и садимся за стол.

Таким образом, только что я рассказал, как готовится простейший завтрак (обед или ужин) мужчиной, внезапно оказавшимся лицом к лицу с задачей приготовления еды, да еще и без знания каких-либо кулинарных рецептов.

А уже если у Вас есть знания по кулинарии, или имеется под рукой кулинарная книга, то имея таблицу нужной Вам диеты, Вы всегда сможете приготовить массу полезных и разнообразных блюд. Главное здесь, это стараться, чтобы максимум продуктов для Ваших блюд находились в колонке “Благоприятные”.

Несмотря на то, что на сайте даны примеры аюрведических рецептов из индийской кухни, рассматривайте их как примеры сочетаний компонентов внутри одного блюда — не более того. Перейти на аюрведическое питание — это совсем не означает, что надо перейти на индийскую кухню.

Кухня может остаться та, к которой Вы привыкли, но питание при этом будет оздоровительным, аюрведическим. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):