Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как жить с кармической болезнью? - Часть 2

Тема, поднятая вчера, оказалась интересна многим читателям рассылки, о чем свидетельствуют поступившие уточняющие письма и вопросы. Чтобы окончательно разобраться с кармическими болезнями, давайте продолжим разговор.

Сначала письмо-рекомендация от Евгения Владимировича:

Спасибо Вам за великий труд по популяризации Аюрведы и советы пациентам заниматься трансцендентальной медитацией.
Позвольте мне, как практикующему Аюрведу, через Вас порекомендовать Вашей пациентке с таким кармическим вопросом разобраться с родовыми корнями (например попросить прощения у родителей), править спину -поясничный - грудной отделы, и во время занятий йогой поднять опущеные почки. Тонизация почечной функции - Чаванпраш, Гокшура, корень дягиля. Сердце это - следствие.

С уважением, Евгений Владимирович. Джей Гуру Дэв


Комментарий:

Сразу замечу, что я не навязываю кому бы то ни было какие-то конкретные методы, хотя и считаю, что трансцендентальная медитация (ТМ) является самой эффективной методикой из всех медитаций. Но у каждого читателя своя личная ситуация, которая зачастую не позволяет найти Учителя ТМ в ближайшем пространстве. Поэтому лучше другие доступные методы медитации, чем никакой медитации вообще. Однако, если есть возможность обучиться ТМ, то этой возможностью надо воспользоваться.

По всему остальному полностью согласен с Евгением Владимировичем. Особенно по родовым корням.

Родовые корни играют огромную роль в жизни каждого из нас. Считается, что кармически в родственные связи объединяются души, находящиеся в напряженных или даже враждебных отношениях друг с другом по опыту прошлых жизней. Именно в этом факте заключается причина вечной проблемы отцов и детей. И чем хуже взаимоотношения со своими предками, тем хуже здоровье и качество жизни в целом.

Задачей нынешней жизни всегда является отношения со своими предками привести к состоянию благожелательности. По этой причине культ почитания предков во многих культурах считается наиважнейшим.

Благожелательные отношения с предками (как с живущими, так и с уже ушедшими) являются важными не только для поддержания хорошего состояния здоровья, но и для удачливости жизни в целом. Это настолько важно, что разработаны очень мощные методики улучшения взаимоотношений с предками и с окружающими людьми. Эффективные методы такой работы представлены в моем тренинге “Формирование и Достижение Цели”:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Чтобы понять важность благожелательных взаимоотношений со своими предками, а также разобраться в самой сути понятия “кармическая болезнь”, давайте попробуем хотя бы в общих чертах освоить понятие кармы. Тем более, что Школа рассчитана на новичков, многие из которых о карме мало что знают или не знают вовсе.

Итак, карма, если говорить по-простому, - это закон причины и следствия.

В пределах одной жизни причины и следствия хорошо просматриваются: если человек сделает что-то хорошее, то в ответ тоже получит хорошее, а если сделает плохое, то в ответ получит плохое.

Однако по ведическим представлениям вечная душа путешествует из жизни в жизнь, меняя тела также, как в пределах одной жизни мы меняем одежду.

Память прошлых жизней у большинства людей закрыта, но это не означает, что закрыта и карма. Наоборот, семена, посеянные в прошлой жизни, произрастают в нынешней.

Если человек в прошлой жизни совершал хорошие поступки, то в нынешней жизни его ждут благоприятные следствия. И наоборот, если поступки были плохими, то и следствия будут такими же.

В упрощенном понимании кармы принято говорить именно о поступках. Но на самом деле значение имеют не поступки, а мысли и эмоции, с которыми эти поступки совершались. Человек может на внешнем уровне совершать хорошие поступки, но внутри себя он ведет торг — дескать, вот совершу хороший поступок и будет мне за это награда. - Не будет!

Этот нюанс кармического закона объясняет случаи, когда вроде бы внешне добродетельным людям не везет в жизни. Впрочем, такая же ситуация невезения хорошим людям может возникнуть и тогда, когда в прошлой жизни был накоплен большой запас отрицательной кармы.

Карма бывает положительная и отрицательная. Положительная карма обычно ни у кого не вызывает никаких вопросов. И, в принципе, положительная карма хороша всем, кроме одного — она не создает причин для развития. И, действительно, когда все хорошо, когда все есть, то и стремиться не к чему. Так сказать, наступили “кармические каникулы”. Про таких людей говорят: “катается, как сыр в масле”.

Впрочем, эта ситуация не такая уж и частая — какое-то количество негативной кармы есть почти за каждым. А потому довольно большое количество людей задумывается над вопросом :”А почему это случилось со мной?”

Отрицательная карма принуждает человека к искуплению. В целом же, кармический закон позволяет душам понять, что такое “хорошо” и что такое “плохо”.

Искупление кармы происходит через ее отработку. Иными словами, чтобы искупить карму, потребуется поработать, потрудиться.

Карма может настигать человека на трех уровнях:
- событие далеко;
- событие рядом;
- событие со мной.

Уровень “событие далеко” является самым легким и дается человеку либо за незначительные негативные поступки, либо за поступки, которые он сам лично не совершал, но при которых присутствовал.

Этот уровень отработки кармы происходит много раз на дню, когда мы слушаем сводки новостей о тех или иных отрицательных событиях, катастрофах и т.д. Мы узнаем, что где-то что-то нехорошее случилось, но лично нас эти далекие события не задевают.

Проявление сочувствия к пострадавшим в тех далеких событиях искупает карму этого уровня.

Второй уровень более трудный. “Событие рядом” происходит тогда, когда человек в прошлом был непосредственным создателем каких-то негативных причин, но эти причины не являлись сильно тяжелыми. “Событие рядом” — это нечто плохое, происходящее с близкими людьми, к которым человек привязан. Это может быть болезнь близкого человека, его жизненные трудности или даже смерть.

Самый тяжелый уровень отработки кармы — это “событие со мной”. То есть, это некие события, происходящие лично с человеком. Это могут быть неудачи в жизни или болезни. В самых тяжелых случаях карма отрабатывается через смерть.

При всем при том, что карма неотвратима, очень часто (не всегда, но, действительно, часто) существует возможность перевести ее с самого тяжелого уровня на более легкие.

Главное, что нужно для этого сделать — это принять карму в своих мыслях и эмоциях. В Христианстве есть подходящий для этого термин — смирение. Причем смирение не означает пассивность. Это именно принятие события, отсутствие эмоционального и мысленного протеста. Когда событие принято, негативных эмоций и мыслей по его поводу нет, то чудесным образом (если карма не фатальна, что бывает редко!) открываются возможности для решения возникших проблем. Вот это и есть истинное смирение. В отличие от смирения показного, когда человек на внешнем уровне ведет себя крайне пришибленно, но внутри него все протестует и кипит от негодования.

После того, как карма принята, необходимо предпринять конкретные шаги по ее исправлению. Вот здесь будет уместно вставить следующее письмо из вчерашней почты:

Здравствуйте, прочитала в рассылке о кармических болезнях.
А как понять, что конкретно в плане кармы нужно править в связи с врожденными дефектами?
Например, у меня: косоглазие, неправильный прикус (нижняя челюсть примерно на 0,5 см вперед по сравнению с верхней), опущена почка, не очень сильно. Была операция по исправлению косоглазия, в результате оно просто стало контролируемым (смотрю правам - глаза прямо, левым - косят) и операция на челюсть - прикус исправили.
Но ведь наверное нельзя считать операции за отработку кармы?


Ответ:

Конечно, сами по себе операции не являются отработкой кармы. Карма отрабатывается через труд. А трудом будет найти врачей, которые сделают сложную операцию, заработать на эту операцию денег, а если возможность заработка кармически не дана, то возникает необходимость просить деньги у других людей — то есть человек проходит через опыт унижения, если, к примеру, в прошлом он унижал других. Может быть, деньги не потребуются, но придется долго ждать своей очереди, что тоже будет отработкой кармы — конкретная ситуация зависит от того, что человек совершил в прошлом.

То есть, для исправления кармической ситуации человеку придется пройти через трудности, придется трудиться. И, возможно, трудиться много.

Принятие кармы, истинное смирение сразу же значительно облегчает ситуацию. Если взять вышеприведенный пример с операциями, то принятие может развернуть ситуацию так, что деньги на операцию придут сами собой — возможно, что даже не придется их зарабатывать или унижаться, выпрашивая у других — происходит отработка кармы.

Однако не всегда все происходит так гладко. Иногда тяжесть содеянного в прошлом настолько велика, что на отработку потребуются годы и десятилетия. В самых тяжелых случаях, как уже говорилось, отработка происходит через смерть — когда человек погибает по тем или иным причинам, его негативная карма отрабатывается и в следующей жизни больше к нему не возвращается.

Но, еще раз повторюсь, в очень многих случаях существует возможность перевести карму с самого тяжелого уровня на более легкие. Для этого ее надо принять и начать четко выполнять те обязанности, которые предъявляет к человеку жизнь.

Если же перевод кармы на более легкий уровень не удался по причине ее особой тяжести или же человек вообще об этом не задумывался, а потому не предпринял никаких шагов,  то карма отрабатывается либо через жизненные события, либо через болезни.

Как направить жизненные события в благоприятную сторону, рассказывается в уже упомянутом тренинге “Формирование и Достижение Цели”:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Сейчас мы с Вами остановимся на болезнях.

Болезни бывают врожденные и приобретенные. Кармическими называют именно врожденные болезни. Если говорить языком современной медицины, то это генетические патологии, когда гены изменены сразу же при закладке плода, что выражается в разного рода уродствах или врожденных патологиях внутренних органов.

Аюрведа не занимается такими болезнями. В большинстве случаев единственно возможный способ лечения — хирургический. Для многих кармических болезней не предложено вообще никакого лечения.

Кармическая болезнь — это один из самых тяжелых путей отработки кармы, который дается человеку за его прошлые поступки.

В основном же карма выражается как возможность заболеть тем или иным заболеванием. Здесь речь идет уже о приобретенных болезнях, с которыми можно и нужно работать.

Часто очень трудно отличить кармическую болезнь от заболевания, которое было приобретено во внутриутробном периоде.

Именно об этом следующие два письма:

1.
Прочитала Вашу рассылку по кармическим болезням. Я слышала, что псориаз - это тоже кармическая болезнь. А у меня псориатическая артропатия - это осложненный псориаз, без кожных проявлений. Диагноз подтвержден. Вы немогли бы рассказать про эту болезнь с точки зрения Аюрведы и Ваши рекомендации по этому поводу.

2.
эпилепсия это кармическая болезнь? и как ее лечить

Ответ:

Среди аюрведических врачей есть мнение, что псориаз является кармической болезнью. Если это действительно так, то пост и молитва — единственное утешение.

Но если учесть пусть немногочисленные, но, все-таки, имеющиеся случаи, излечения от псориаза, то можно предположить, что данное заболевание в основе своей имеет сильно выраженную предрасположенность, а не кармическую фатальность. Возможно, эта предрасположенность закладывается еще во внутриутробном периоде.

Если это так, то обычные аюрведические методы могут дать результат. Однако тяжесть заболевания принуждает к использованию всех возможных методов. Иными словами, только диетой здесь не обойтись. Ведущую роль будут играть очистительные методы, пранаяма, медитация. Не однажды описана эффективность при этой патологии эндогенно-гипоксического дыхания по Вериго.

В целом же псориаз связывают с дисбалансом Вата-доши, поэтому вне зависимости от того, кармическая это болезнь или нет, методы приведения Ваты к балансу дадут некоторый результат. Выраженность этого результата будет напрямую зависеть от того, насколько сильно кармический аспект выражен в развитии заболевания.

С эпилепсией дела обстоят несколько проще. Очень часто эпилепсия возникает как результат травм, то есть носит явно приобретенный характер. В этом случае следует при помощи хирургов убрать последствие травмы настолько, насколько это возможно.

А далее, в периоде восстановительного лечения уже применять методики приведения Ваты к балансу. Так же, как и в предыдущем случае, ограничиться одной диетой будет неправильно — медитация, дыхательные упражнения, йога, позитивное мышление окажут хороший положительный эффект.

Однако, если ребенок уже родился с эпилепсией, то прогноз гораздо хуже. Такая ситуация уже говорит о том, что в развитии заболевания кармический фактор выражен очень сильно.

Но даже в этом случае не нужно отчаиваться. Ведь успешное прохождение кармического испытания возможно только через труд. А значит, трудиться надо. Пусть даже это и не принесет быстрого результата.

И, самое главное, что нужно всегда помнить. Как врожденные болезни, так и приобретенные заболевания — все это игры кармы. А главные методы отработки кармы — это смирение и труд.

Поэтому меньше эмоций и больше труда — кому такая позиция удается, тот и выходит из любой ситуации победителем.

Успехов Вам! 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: