Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как жить с кармической болезнью?

Сегодняшние вопросы.

Письмо:

Спасибо Вам за вашу работу. Колоссальный труд,очень познавательно, интересно и полезно…У меня вопрос- как расценивать врожденные пороки сердца ,например открытое овальное окно, симптом “открытой форточки “, межпредсердный дефект, который не закрылся, как мог бы и к 2 годам и к 7 и к 50. Сброс крови дает повышение давления в малом круге кровообращения, с возрастом симптомы сердечной недостаточности в виде одышки при ходьбе в гору и по лестнице, тахикардии, бросания в жар.

Пракрити - Питта 57%, Капха-32 и Вата-11%.
Викрити — Вата35%Капха34%Питта-31%.

Сухость кожи, особенно конечностей и лица ,может быть и результатом порока сердца. Зябкость, холодные конечности. Сколиоз .Ранняя аменорея. Занимаюсь хатха йогой, выполняю пранаяму, медитирую, слушаю музыку, холодные обливания не могу переносить,..Изучаю раздел приема специй по дошам и стараюсь их принимать. Я правильно понимаю,что надо приводить в баланс Вату масляными массажами , а маслянной диетой я могу усилить Капху. Я так поняла , что надо чередовать диету для Ваты и Капхи .Правильно ли? Как поднять Питту? Заранее благодарю .


Ответ:

Первая часть письма касается врожденных дефектов. Здесь надо различать кармические болезни и приобретенные заболевания.

Кармические болезни — это те, которые заложены на генетическом уровне. Различные дефекты тела как раз к таковым и относятся.

Увы, но помочь в данном случае терапевтическими методами нельзя. То есть все, что мы с Вами изучаем, не поможет зарастить межпредсердную перегородку.

В данном случае необходимо решать вопрос об оперативном лечении у хирурга.

Такая позиция относится ко всем без исключения кармическим болезням. По некоторым из них разработаны хирургические методы, а по каким-то никакого лечения нет.

Карму необходимо принять и сделать все, чтобы ее изжить. Это будет гарантией, что в следующей жизни ситуация не повторится.

Известен случай мальчика, который родился без ног. В 11 лет этот мальчик плавает, на протезах бегает стометровку и делает все то же самое, что делают здоровые дети. Активная жизненная позиция в его случае и есть изживание кармы.

Поэтому в случае дефектов тела совет может быть только один — сделать все, чтобы быть активным человеком. Нельзя вырастить ноги, нельзя зарастить порок сердца и т.д. Но можно сделать протезы, пройти оперативное лечение, а когда нет таких возможностей, то можно как-то иначе проявить себя в жизни — писать романы, например, печатая их ногами на компьютере (известны случаи, когда инвалиды печатают ногами, носом или карандашом, зажатым во рту).

Хуже всего, когда кармически человек лишен разума — вот это такое испытание, при котором остается только молиться. А когда разум есть, то все остальное можно хотя бы немного поправить. И очень радует позиция автора письма, которая делает очень много для поддержания своего здоровья.

Вторая часть касается нынешнего состояния.

Сравнение формул и жалобы показывают дисбаланс Ваты. В данном случае следует придерживаться диеты Ваты, которая не только снизит Вату, но и будет способствовать поднятию Питты. Однако не стоит увлекаться острыми специями, которые присутствуют в диете Ваты, так как все острое возбуждающе действует на сердечно сосудистую систему, которая и так напряжена из-за порока сердца.

По этой же причине я бы не рекомендовал увлекаться приемом масел, в том числе и диетами с высоким содержанием жиров. От диеты трех дней в данном случае тоже следует воздержаться.

А вот внешнее промасливание и масляные массажи будут полезны.

Холодные обливания не рекомендованы, так как Вата их не переносит. Чередовать диеты тоже не надо — пока в этом нет смысла, но не исключено, что через какое-то время Викрити изменится и диету придется скорректировать. Но пока нужно использовать диету Ваты.

Специально поднимать Питту не надо. Доши вообще обычно не поднимают (при работе с  повышенной дошей сниженные доши поднимаются сами), но в данном случае это правило особенно важно соблюдать, так как Питта тесно связана сердечно-сосудистой системой и нет никаких гарантий, что резкий подъем Питты будет благоприятен.

Все остальные перечисленные в письме методики можно и нужно выполнять.

Вопрос:

Можно ли сочетать приём вместе таких веществ как neem brahmi и triphala для вата конституции.

Ответ:

Всегда назначение трав и препаратов должен проводить врач при личном осмотре пациента. В нашим с Вами случае дистанционного общения мы можем только обсуждать какие-то принципиальные моменты.

Так вот, если смотреть с этой позиции, то нет никаких принципиальных противопоказаний к совместному приему указанных средств. Но последнее слово должно быть за аюрведическим врачом, который наблюдает данного пациента. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):