Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Какого вкуса вода?

Сначала добавление от читательницы ко вчерашнему выпуску:

Здравствуйте.
Хотела добавить по вопросу о рисовой диете..
Чай содержит кофеин, а в зелёном его больше содержится чем даже в кофе..
кофеин.. выводит всё… и хорошее и плохое..
прежде всего из полезного выводит кальций…
для тех кто любит чай рекомендую употреблять кальций…
из растительных продуктов более всего кальцием богат кунжут.. и кунжутное масло.. Кунжут обязательно перемолоть.. иначе его усваиваемость становится очень низкой..
и кальций из аптеки.. для нашего центрального региона, как и все другие витамины.. практически бесполезен.. т.е витамины и все питательные вещества усваиваются только когда нашему организму хватает солнца.. в этом году его уже как полгода нет…


Комментарий:

Вчерашний вопрос был об аюрведическом отношении к рисовой диете. Аюрведический разбор компонентов диеты я дал. Информацию из этого письма я не сверял с литературными данными, поэтому письмо представляю “как есть”.

Вопрос:

Мучает зубная боль - новая пломба давит на нерв, и хотя часть этой пломбы уже снята и наложено лекарство, нерв все равно остается возбужденным. Если он не успокоится, придется удалять, очень не хочется умертвлять зуб. Есть ли какой-то способ помочь нерву успокоиться, избежать воспаления?

Ответ:

Успокоить зубную боль можно полосканием отвара гвоздики. А в качестве длительного лечения можно применять полоскания вяжущими средствами, например отвар коры дуба. Однако, если нерв закрыт пломбой, то вряд ли что-то поможет. Проблему с острой болью, все-таки, лучше решать со стоматологом.

Вопрос:

Здравствуйте. А как бороться с метеоризмом?

Ответ:

Метеоризм – это признак повышенной Вата-доши. Соответственно, чтобы с ним справиться, нужно приводить к балансу Вату. Методика дана в учебном курсе “Введение в Аюрведу”

Вопрос:

Можно ли лечить инфицированные раны мазью из масла Ги и куркумы?

Ответ:

Нет, нельзя. На инфицированные раны (это когда из раны выделяется гной) вообще не накладывают никаких средств на мазевой основе, в том числе и на основе масла Ги.

Главная задача при лечении инфицированных ран – постоянный отвод гноя из раны. В домашних условиях допустимо лечить только мелкие раны. С крупными ранами следует обязательно обращаться к хирургу. Для лечения можно применять стерильный гипертонический раствор (10% раствор поваренной соли – легко делается на кухне). Хорошо смоченная этим раствором повязка меняется каждые 1-2 часа. Гипертонический раствор обладает свойством вытягивать гной из раны. Именно поэтому повязку надо держать всегда мокрой и менять часто. Перевязки делать до тех пор, пока рана не очистится. Как только очищение произошло, можно применять уже другие средства, в том числе и на мазевых основах.

Вопрос:

Евгений, каков вкус воды?
Как его определяет (классифицирует) аюрведа?


Ответ:

У воды нет вкуса. Вода, которую мы пьем, имеет вкус растворенных в ней веществ.

По аюрведическим представлениям Вода является первоэлементом, и, как всякий первоэлемент, сама является причиной вкуса.

Совместно с первоэлементом Земля, Вода образует Сладкий вкус. А с первоэлементом Огонь она же образует Соленый вкус. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):