Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Шесть стадий болезни

Перед основной темой прочтите важное напоминание.

Все свои вопросы настоятельно рекомендую задавать только в Службу Поддержки:
http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Но при этом НЕ ЗАБЫВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ ЗАЙТИ В СЛУЖБУ ПОДДЕРЖКИ И ПРОЧИТАТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС.

Ни один вопрос или сообщение в Службе Поддержки не остаются без ответа! И ответ дается всегда не позднее 24 часов с момента размещения вопроса.

Исходя из содержания сообщения, я либо отвечаю сразу, либо беру вопрос в рассылку, но в любом случае хотя бы уведомление о том, что его вопрос взят в рассылку, человек получает. Чего никак нельзя сказать о почте.

Письма, отправленные почтой, могут потеряться, я могу их не заметить в общей массе входящей корреспонденции, они могут быть заблокированы фильтрами и т.д. Поэтому большая просьба по электронной почте, по возможности, не обращаться – либо Ваше письмо, либо мой ответ могут просто не дойти до получателя.

Вторая настоятельная просьба касается содержания вопросов – подробное описание жалоб и формула Викрити обязательны. Указание формулы Пракрити желательно.

Без этих данных трудно сказать что-то конкретное.

Если вопрос касается не здоровья конкретного человека, а какой-то общей проблемы, то, во-первых, он должен касаться Аюрведы, а, во-вторых, его также нужно максимально конкретизировать.

А теперь вопросы выпуска.

Письмо:

Евгений, здравствуйте! Прошу Вас, ответить или дать рекомендации по такому вопросу. В 2007г. моей свекрови сделали операцию - удалили почку, диагноз- СА левой почки, ранее п/операционное кровотечение, геморрагический шок 4 ст. , анемия тяжелой степени. Артериальная гипертония 1 ст. СНО, язвенная болезнь 12 п. кишки. После операции прошло 2 года. В настоящее время плохо себя чувствует в голове шум, давление в основном 105-65 к вечеру поднимается до 120-80, во время давления учащается сердцебиение. Врач назначил лекарство конкор, моноприл, но мало эффективно. По тесту соотношения дош вата-79, питта-68, капха-45.Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ:

Здесь остается только посочувствовать, так как по всем признакам видно, что болезнь находится минимум на пятой стадии, когда лечение требуется длительное, упорное и обязательно под личным наблюдением врача.

Нужно ясно себе представлять, что Аюрведа не обещает чудес. Ценность Аюрведы в ранней диагностике, когда болезнь можно легко выявить на первых трех стадиях, лечение которых осуществляется легко и просто, практически без усилий со стороны больного.

На начальных стадиях достаточно только подкорректировать свой образ жизни и начинающееся заболевание уйдет незаметно и без следа.

Вот как описывает аюрведические стадии болезни доктор И.Ветров:
http://ashtanga.narod.ru/stadii.htm

Из статьи Вам станет понятно, что чем раньше начато применение каких-то профилактических мер, тем больше шансов на успех.

В данном же случае можно только посоветовать заниматься медитацией для нормализации энергетического уровня в надежде, что дополнительной энергии, полученной от медитации, хватит на усиление борьбы организма с болезнью. Причем легкие практики медитации здесь вряд ли помогут. Из известных мне самой эффективной является программа “ТМ-Сиддхи”, распространяемая во всем мире под эгидой Международного Университета Махариши.

Это очень мощная практика, приводящая в порядок энергетический уровень человека, что, в свою очередь, решает возникшие проблемы, прежде всего, на уровне Вата-доши. Восстанавливается правильная регуляция в организме, что приводит к запуску процессов самоочищения и восстановления.

Во всем остальном следует слушать своего лечащего врача, так как в такой ситуации какие-то дистанционные советы по Интернету, без личного наблюдения больного и оценки всех нюансов состояния, не только не уместны, но могут быть и вредны.

Вопрос:

Доброго времени суток,
Спасибо большое за Ваш труд, он помогает многим людям. Хочу задать вопрос о питании для кормящих матерей. Моему внуку 10 месяцев. Дочь планирует кормить грудным молоком его до 1 года.
Малыш растет, прибавляет в весе, и ухаживать за ним ей становится все сложнее, стала болеть спина, ноги и к вечеру начинается головная боль. Мы не знаем, какие можно применять специи либо делать упражнения, чтобы не навредить малышу или не пропало молоко.
Заранее спасибо.


Ответ:

Питание в послеродовый период практически не отличается от питания во время беременности. Это должна быть богатая питательными веществами диета с обязательным применением молочных продуктов.

На такую диету больше всего подходит диета Ваты, но с исключением практически всех специй, особенно специй с ярким вкусом.

Лактацию увеличивают молочные отвары шатавари, алтея или солодки. Также для этой цели могут применяться водные отвары фенхеля, одуванчика и крапивы.

От интенсивных физических упражнений в этот период лучше воздержаться, однако большую пользу принесут прогулки на свежем воздухе. Естественно, нужно давать себе отдых при каждой возможности.

Головные боли могут быть вызваны напряжением в позвоночнике (боли в спине). Для снятия такого напряжения можно несколько минут постоять в колено-локтевой позе на полу, максимально расслабив спину.

Колено-локтевая поза, если кто не знает, это стояние на коленках и локтях. В такой позе позвоночник максимально освобождается от нагрузки. А если еще усилием воли его расслабить, то эффект будет значительно выше. При нагрузочных болях в спине очень помогает. А если головные боли были вызваны именно напряжением в позвоночнике, то такая поза будет снимать и головную боль.

Кстати, эта поза рекомендуется не только кормящим матерям, но и всем, кто испытывает высокую нагрузку на позвоночник или боли в спине. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):