Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Вредна ли соя?

Сегодня в выпуске разберем практический результат аюрведической диагностики и сопутствующие вопросы.

Письмо:

Евгений, добрый день!
Спасибо вам огромное за ваши письма. С удовольствием все читаю.
Сразу замечу, что по Доша тесту у меня получились следующие цифры -
Скорее это Викрити.
Доша тест : Результат
——————————
Вата 78
Питта 78
Капха 70

У меня вопросы следующего характера:
1)Не могли бы вы в целом прокомментировать полученные результаты:)? Особенно с т.з. того, что я стала вегетарианцем. Сразу замечу, что я ем молочные продукты.
2) У меня последнее время участили случаи простуды… Постоянно заболеваю. Не серьезно, но ОРВИ меня преследует.
Какие-то есть советы относительно повышения иммунитета, есть ли какие-то объяснения с т.з. Аюрведы?
3)Варикозное расширение вен. У меня нет пока этого заболевания, но предрасположенность есть и врачи поставили диагноз - слабые клапаны, т.е. риск того, что в будущем у меня может развиться эта болезнь есть. Какую вы посоветуете мне профилактику в связи с этим?
4) Какое отношение Аюрведы к такому продукту как соя? В Интернете пишут много статей о полезности и вредности этого продукта, поэтому хотелось бы все же понять как этому относится Аюрведа.
Заранее благодарю за вашу работу и помощь!


Ответ:

Результаты, действительно, представлены по тесту Викрити. Они свидетельствуют о том, что все доши примерно равны – Капха немного отстает от Ваты и Питты, но в целом можно признать, что Викрити представляет собой трехдошный тип.

Однако сейчас невозможно сказать – норма это или нет для данного человека. Список указанных проблем подсказывает, что это не норма. Диагностику надо было бы продолжить – определить Пракрити, и тогда было бы ясно, какие доши находятся в дисбалансе.

Эта ситуация, кстати, отвечает на не такие уж и редкие возмущения по поводу необходимости знать Пракрити. Некоторые учащиеся стремятся к упрощению и считают, что доши надо просто уравнять друг с другом по Викрити и все будет ОК.

Это письмо наглядно показывает несостоятельность такой позиции. По Викрити доши практически равны, а идеального здоровья нет.

Пракрити – это, конечно, тоже не идеал здоровья, так как в Пракрити заложена вся карма человека, то есть те задачи и проблемы, которые он должен в жизни решить. Но, тем не менее, Пракрити – это лучшее состояние здоровья из возможных для конкретного человека. Именно поэтому Пракрити считается эталоном, к которому надо стремиться.

По вопросу о вегетарианстве здесь однозначно ответить нельзя опять же по причине отсутствия Пракрити, так как именно по Пракрити надо смотреть, возможно вегетарианство в данном случае или нет.

Напоминаю, что однозначно вегетарианство не показано представителям Вата-типа. Если такой человек по моральным или иным соображениям хочет отказаться от мяса, то он должен найти адекватную замену мясному белку. Это могут быть высокобелковые молочные продукты – сыр и творог. Причем есть их надо не только в том виде, в каком они продаются в магазинах, но и готовить какие-то блюда из них, чтобы есть горячими, так как Ваты плохо переносят холодные блюда, а неприготовленные сыр и творог часто таковыми (холодными) и являются. Поэтому если уж Ватам приходится есть холодные молочные продукты, то нужно добавлять в них острые специи.

Гораздо лучше вегетарианство переносят Питты. Но и им необходим животный белок, который следует получать из молочных продуктов. В отличие от Ваты, Питты замечательно переносят холодные молочные продукты.

И лучше всех к вегетарианству относятся Капхи. Эти типы способны довольно долгое время обходиться вообще без животного белка, однако даже Капхам я бы не рекомендовал длительно находиться на строгом вегетарианстве – хотя бы изредка, молочные продукты нужны и Капхам. Но при этом следует помнить, что все молочные продукты обладают ослизняющим действием, а Капха-доша – слизистая уже по своей природе. Поэтому Капхам молочные продукты лучше всего есть горячими и с обильным количеством специй, особенно острых.

Вот здесь мы с Вами плавно переходим к следующему вопросу из письма – об участившихся простудах.

Простуда, во-первых, возникает не сама по себе, а только на фоне зашлакованности организма. Зашлакованность часто связана с повышенным количеством слизи. А как только что было сказано выше, именно молочные продукты сильно увеличивают слизь. Поэтому одна из причин – это большое количество употребляемых молочных (ослизняющих) продуктов.

Вторая возможная причина – это снижение иммунитета. Иммунная система очень сильно зависит от белка. Когда белка в организм поступает меньше необходимого, то иммунитет начинает давать сбои. Причем, речь идет именно о полноценном белке, который бывает только в продуктах животного происхождения.

Автор вопроса не указывает, в каких количествах она ест молочные продукты. Если предположить, что ест она их много, то простуды могут быть связаны с первой причиной – ослизнением. А если ситуация обратная – молочных продуктов в рационе мало, то причина может быть вторая – недостаточно поступает полноценного белка в организм.

Как выход из положения, молочных продуктов должно употребляться в пищу достаточно много, но для предотвращения их ослизяющего действия нужно в них обильно добавлять острые специи – тот же имбирь, например. Да и сами молочные продукты, по возможности, есть в горячем виде – то есть готовить из них какие-то блюда.

Среди иных мер повышения иммунитета особое место занимает пранаяма (как более простая замена – Эндогенное Дыхание) и хороший эффект окажет йога.

Иммуномодулирующие травы без наблюдения врача лучше не использовать, так как возможен срыв иммунитета, поэтому вопросы траволечения в данной ситуации не обсуждаются.

Следующий вопрос касается варикозного расширения вен и слабости венозных клапанов.

Вообще, по этим двум жалобам – простуды и варикозы – можно предположить, что по Пракрити имеется либо “влажный” тип, либо явно выражена Капха, так как указанные проблемы связаны именно с Капхой.

Соответственно, чтобы с этими неприятностями справиться, нужно придерживаться режима Капхи – в учебном курсе “Введение в Аюрведу” он расписан полностью.

Особое внимание обращаю на слово “режим” – под этим словом подразумевается не только диета, но и все остальные методики, которые перечислены для каждой доши.

И последний вопрос касается сои.

Действительно, продукт противоречивый. Сама по себе соя очень тяжела для переваривания и не может рекомендоваться для людей ослабленных и со слабым пищеварениям. Но в наше время существует масса продуктов из соевого гидролизата. Гидролизат представляет собой продукт предварительного расщепления сои на более простые компоненты в фабричных условиях.

В процессе гидролиза сложный белок сои расщепляется, и становится уже более легким для усвоения. На основании соевого гидролизата сейчас выпускается множество диетических продуктов, которые, с одной стороны, сохранили всю питательность сои, а, с другой, легко усваиваются организмом.

Естественно, при покупке такого продукта из соевого гидролизата надо обращать внимание на качество сырья – использовалась ли генномодифицированная соя или нет.

Именно соя среди всех других продуктов подвергается генной модификации в наибольшей степени. Вредно это или нет – пока точно никто не знает. Поэтому лучше не рисковать. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: